Примерное время чтения: 7 минут
487

Горелый вкус «Зимней вишни». Совладельца торгового центра осудили на 8 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Кузбассе №41 12/10/2022 Сюжет Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» в Кемерове
Вячеславу Вишневскому огласили приговор.
Вячеславу Вишневскому огласили приговор. / Инна Лапина / АиФ

Сегодня, 7 октября, в Центральном районном суде города Кемерово огласили приговор совладельцу печально известного торгового центра «Зимняя вишня» Вячеславу Вишневскому. Его обвиняли в даче взятки в размере 7 млн рублей руководству Госстройнадзора за ввод в эксплуатацию здания с нарушениями. 25 марта 2018 года в торговом центре произошёл пожар, в котором погибли 38 детей и 22 взрослых.

Сторона обвинения требовала 10 лет лишения свободы и штраф в 70-кратном размере взятки. О том, какое решение принял судья, узнал корреспондент kuzbass.aif.ru.

Коррупционная цепь

В зале суда собрались стороны процесса и журналисты, которые не могли пропустить вынесение приговора по одному из самых резонансных дел в последние годы. За крупную взятку в семь млн рублей судили совладельца крупного торгового центра «Зимняя вишня». И вопрос не в самой взятке, а в том, что она запустила цепь событий, которые ужаснули не только Кемерово, но и весь мир.

Здание торгово-развлекательного центра ввели в эксплуатацию с серьёзными нарушениями, на которые за мзду закрыла глаза руководитель Госстройнадзора Танзиля Комкова. Её подчинённая Светлана Шенгерей составила недостоверный акт обследования, который Комкова затем утвердила. К отмыванию денежных средств, полученных от совладельца ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского, были причастны Эдуард Комков, сын Танзили Комковой, и директор ООО «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко, которые производили с нарушениями строительно-технические работы в торговом центре. Они уже получили свои сроки и штрафы за содеянное.

Вячеслава Вишневского конвоиры провели в зал суда.
Вячеслава Вишневского конвоиры провели в зал суда. Фото: АиФ

Вся эта коррупционная цепь заложила мину замедленного действия в здание торгового центра.

«Зимняя вишня» стала излюбленным местом отдыха для целых семей, где, оставив в игровых зонах детей или отправив их в кино, родители шли в многочисленные магазины просто посмотреть-прицениться или что-нибудь купить. Там же отмечали праздники и дни рождения ребятишек.

Да, была непонятная схема здания, не с первого раза можно было найти выход, особенно когда попадал туда впервые. Но кого это тревожит?! Никогда заранее не задумываешься об опасности, как говорится, пока гром не грянет.

Сторона обвинения просила в отношении Вячеслава Вишневского 10 лет лишения свободы и 490 млн рублей штрафа.

И гром грянул! 25 марта 2018 года, через пять лет после начала работы центра, в игровом зале загорелись поролоновые кубики в сухом бассейне из-за оплавления проводки, горящие капли от которой полетели вниз.

И если бы была поэтажная система пожаротушения, которая изначально закладывалась в проект реконструкции здания, как знать, может быть, и жертв можно было избежать. Но её не установили и даже обосновали её отсутствие новым проектом: здание из торгово-развлекательного превратилось в спортивно-развлекательное, к которому предъявлялись иные требования.

Хотя, как доказано следствием и утверждено судом, Вячеслав Вишневский сознавал необходимость соблюдения требований пожарной безопасности и нёс всю полноту ответственности за жизнь и здоровье как сотрудников, так и посетителей торгового центра, будучи на момент реконструкции и ввода здания «Зимней вишни» не только совладельцем, но и генеральным директором ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат».

Встать, суд идёт

Судья Александр Вялов три дня зачитывал многостраничный приговор, где описывалась вся схема договорённости о взятке и её передача через посредника руководителю Госстройнадзора, а также результаты проведённых экспертиз во время следствия.

На третий, последний день он провозгласил постановление. Суд приговорил Вячеслава Вишневского к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима и к выплате штрафа в трёхкратном размере взятки – 21 млн рублей.

При этом до полной выплаты штрафа сохраняется арест имущества, в том числе находящегося за рубежом: испанской квартиры в цоколе дома стоимостью более миллиона евро, земельного участка в Томской области, катера, автомобиля «Лексус».

Подсудимый внимательно слушал приговор.
Подсудимый внимательно слушал приговор. Фото: АиФ/ Инна Лапина

При этом арест снят с многочисленного имущества Ираиды Вишневской, которая была основательницей компании «Зимняя вишня».

Сторона обвинения просила в отношении Вячеслава Вишневского 10 лет лишения свободы и 490 млн рублей штрафа (в 70-кратном размере от суммы взятки). Но суд несколько смягчил приговор. Прокурор отказался давать комментарий по поводу оглашённого постановления и возможности его обжалования в Кемеровском областном суде.

Чуть более разговорчивым был адвокат Вишневского Вадим Трифонов. «Решение об обжаловании мы будем принимать не сегодня, скорее всего вообще на следующей неделе. А сейчас позвольте мне поговорить с моим подзащитным», - обратился он к журналистам.

Что же сам Вишневский?

За всё время оглашения приговора он сохранял полное спокойствие, внимательно слушал судью, что-то записывал. Вообще произвёл впечатление спокойного человека. Он довольно легко и без снобизма или бравирования общался с журналистами, спрашивая, как лучше встать, чтобы его лучше было видно на фотографиях: стекло, за которым находятся обвиняемые по уголовным делам, сильно бликует, не давая сделать качественные кадры.

На стандартные вопросы судьи после оглашения приговора отвечал коротко, скрывая эмоции: «Понятно».

Перед началом оглашения приговора он сразу сказал, что никаких комментариев журналистам давать не будет. «Поймите моё эмоциональное состояние, я ничего сейчас не буду говорить», - сказал он.

В первый день оглашения приговора Вишневский что-то записывал.
В первый день оглашения приговора Вишневский что-то записывал. Фото: АиФ/ Инна Лапина

Хотя немаловажно, что после долгого периода отрицания своей вины он в ходе прений в суде признал факт взятки и извинился за свои действия и своих подчинённых, которые привели к трагедии.

Пока приговор не вступил в силу, есть ещё 10 дней на его обжалование, поэтому нельзя сказать, что поставлена точка в уголовном деле по факту взятки, которую дал совладелец «Зимней вишни» ответственным за соблюдение безопасности граждан чиновникам и которая стала причиной гибели в страшном пожаре 60 человек, в том числе 38 детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах