aif.ru counter
448

Эта рана не заживёт. Суд начал допрос пострадавших в «Зимней вишне»

Все материалы сюжета Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» в Кемерове

Продолжается процесс по делу о прошлогоднем пожаре в крупном торговом центре Кемерова.

Допросы потерпевших проходят долго, так как людям больно вспоминать эти события.
Допросы потерпевших проходят долго, так как людям больно вспоминать эти события. © / Наталья Исаева / АиФ

Суд – не то место, где люди радуются. Но там, где идёт процесс над фигурантами по «Зимней вишне», всем особенно тяжело.

«Сначала я опознал маму. Были сомнения. Казалось, что это не её лицо. Оно почернело… сестра с нами была тоже. Сказала, что это мамина цепочка. Потом привезли машу. Её я узнал по кофте, сына – по ботиночкам», – рассказывает на допросе Сергей Агарков. В страшном пожаре погибли двое его детей и мама.

Не все обвиняемые признали свою вину.
Не все обвиняемые признали свою вину. Фото: АиФ/ Наталья Исаева

В зале суда спокойно. Только слышен тихий плач за спиной. «А я ведь так и не смогла дочитать уголовное дело до конца. Стало плохо, когда дошла до эпизода, как тела деток наших нашли. Той же ночью приснилась моя девочка. В белом хомуте. Улыбается. Поняла, что больше мне читать не нужно», – шепчет одна из потерпевших другой. За этот год они, кажется, стали друг другу близкими людьми.

«Сегодня у моего сына день рождения, ему исполнилось бы 44 года. Вместо того чтобы поднять праздничный бокал, я здесь…» – говорит Саркиз Хумарян. В пожаре погибли его сын Дмитрий и девятилетний внук Миша.

По мнению Игоря Вострикова, который потерял троих детей, жену и сестру, на скамью подсудимых попали ещё не все возможные виновники трагедии: не хватает самых главных получателей выгоды от бесконечной экономии на безопасности, самого главного «начальства». Обсуждают потерпевшие и страшный пожар в автосалоне, который произошёл неделю назад. Боялись, что будут новые жертвы, новое горе.

В зале суда спокойно.
В зале суда спокойно. Фото: АиФ/ Наталья Исаева

22 мая суд выслушал родителей погибших детей и тех, кому удалось выбраться из горящего торгового центра. Мы приводим несколько историй с первого допроса.

Бились в закрытые двери

Наталья и Сергей Агарковы до последнего надеялись, что их десятилетняя дочка Маша, восьмилетний сын Костя и их бабушка Надежда Васильевна живы. Продолжали им звонить, слушая лишь гудки... «Один номер был доступен до шести утра следующего дня, второй – до десяти утра. Потом оказалось, что телефоны у них были при себе, они лежали в сумке На­дежды Васильевны. Когда обнаружили тела, все вещи были сохранны: проездные отличников учёбы, мамин пенсионный, иконы», – рассказывает Наталья.

По мнению потерпевших, не все реальные виновники находятся на скамье подсудимых.
По мнению потерпевших, не все реальные виновники находятся на скамье подсудимых. Фото: АиФ/ Наталья Исаева

Это был первый день каникул. Наталья и Сергей привезли своих детишек к бабушке погостить, вместе выбрали фильм, на который они сходят втроём. Уже у следователя родители увидели видеозапись последних минут жизни своих близких. Вот Надежда Васильевна покупает билеты, вот они все вместе входят в кинозал…

Начинается паника, люди выходят из зала, идёт Маша, а за ней бабушка и Костя – держатся за руки. Сворачивают налево, к свету. Там был эвакуационный выход. Но он оказался закрыт. Тела Агарковых нашли возле запертых дверей. «Для меня стало шоком, что 23 человека, в том числе и мой сын, погибли у запасного выхода. Открой дверь и выходи…» – говорит Сергей.

Агарковы несколько часов искали своих близких. Пытались прорваться за оцепление, объезжали все больницы. А потом в школе рядом с «Зимней вишней» власти создали штаб, и стало ясно: надежды больше нет. Затем было опознание. Сергей узнал своего сыночка по ботиночкам, а дочку – по кофточке. Лиц было не разобрать.

Думали, что учения

13-летняя Жанна и её мама пришли в тот день в «Зимнюю вишню» за одеждой и обувью в новый недавно открывшийся магазин на втором этаже. Около 16.00 через стеклянную дверь кемеровчанки увидели, как люди массово спускаются с лестницы. «Началась паника. Мы подошли к охраннику и спросили: «Что происходит?» Он ответил, что ничего не знает. Потом в толпе кто-то закричал, что начался пожар», – рассказывает девочка.

Первое время ещё казалось, что это просто какие-то учения. Но с верхних этажей начал спускаться серый дым. «Мы пошли к главной лестнице, но охранник сказал, что народу там очень много. Попросил выйти через другой выход, который ведёт к эскалатору. Но там другой охранник перегородил его», – говорит школьница.

Вместе с мамой она вновь побежала к первому выходу, но оттуда их снова не выпускали. Двери охранник магазина закрыл на ключ… «Кто-то из посетителей начал ругаться. Тогда двери открыли. Мы спустились по главной лестнице на улицу», – продолжает Жанна. Она и её мама успели спастись из горящего торгового центра. Четвёртый этаж в этот момент уже горел.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество