aif.ru counter
617

Одни переживают за свободу, другие - за жизнь. Полгода «Зимней вишне»

Сюжет Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» в Кемерове
За несколько дней после трагедии кемеровчане завалили пятачок на углу у «Зимней вишни» игрушками, цветами, иконками, свечами. Мемориал простоял несколько месяцев под присмотром добровольцев.
За несколько дней после трагедии кемеровчане завалили пятачок на углу у «Зимней вишни» игрушками, цветами, иконками, свечами. Мемориал простоял несколько месяцев под присмотром добровольцев. © / Наталья Исаева / АиФ

25 сентября кемеровчане собрались на месте торгового центра, возложили цветы к мемориалу и запустили в небо 60 белых шариков… В память о ребятишках и взрослых, чьи жизни унесла трагедия.

«Плачет, когда слышит сирену»

Дочка кемеровчанки Евгении Квашниной Соня в день трагедии вместе с другими детишками была в «Зимней вишне» на дне рождения одноклассницы. Когда начался пожар, они не слышали никакой сигнализации. К выходу со взрослыми пробиралась в панике, через страшную давку. Посетители из торгового центра убегали без верхней одежды и обуви. Лишь бы спастись.

25 сентября губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв принёс цветы к мемориалу, освящённому погибшим посетителям ТРЦ «Зимняя вишня».
25 сентября губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв принёс цветы к мемориалу, освящённому погибшим посетителям ТРЦ «Зимняя вишня». Фото: Пресс-служба Администрации Кемеровской области

Как вспоминает Евгения, когда ей позвонила подруга и, рыдая, сказала, что в суматохе потеряла Соню, женщина с мужем долетели на машине до горящего ТЦ за несколько минут. К счастью, девочка смогла выйти сама из горящего здания. Маму ждала в машине у незнакомого мужчины, который пустил девочку погреться.

«Один раз нас вызывали на допрос. У Сони спрашивали, где и с кем она была, что видела, как выходила из здания… Выдали вещи. Курточка и телефон обгоревшие, а шарфик, на удивление, абсолютно цел… Спросили, будем ли мы писать заявления на компенсацию ущерба. Мы ничего не писали. Хочется поскорее обо всём забыть. Главное, что с дочкой всё в порядке», - говорит Евгения.

Как признаётся женщина, в кинотеатры они с момента этой страшной трагедии не ходят. Говорит, не по себе… Страшно. «Доверия нет ни к кому… Где гарантия, что трагедия не повторится? Почему среди обвиняемых простые пожарные, а не чиновники? Кто торжественно перерезал ленточку, когда открывали торговый центр? Почему с них не спрашивают?..» - задаётся вопросами Евгения. Недавно в школе была учебная пожарная тревога, у Сони случилась истерика… Плакала, не могли успокоить, потому что в очередной раз вспомнила, что произошло 25 марта.

Пожар должен был случиться?

Листая результаты экспертизы, невольно понимаешь, что пожар в «Зимней вишне» должен был произойти рано или поздно. Проверки здесь не проводились, а проблемы были. Вода с крыши начала протекать ещё за две недели до трагедии, светильники то гасли, то вновь начинали работать. Показаний, подтверждающих это, много.

Проблему протекающей крыши здесь решали…. простым ведром: «Вода начала протекать примерно 12 марта. Я заметила её первой и сообщила об этом нашему механику. Но он сказал, что помочь ничем не может, потому что крыша течёт из-за того, что снег тает. Потому я поставила на место протечки тазик», - рассказала на допросе свидетель К. Легенза.

В результате в светильнике произошло замыкание, которое и привело к страшному пожару. Быстрое задымление и закрытые эвакуационные выходы приводили к панике среди посетителей. Как позже выяснили эксперты, на спасение у людей были считанные минуты: «Через 1,3 – 3,6 минуты выходы с этажа были заблокированы опасными факторами пожара».

О том, что пожар охватывает торговый центр, его посетители узнали не сразу. Пожарная сигнализация должна была сработать через 10 секунд, максимум – через 20. Но она не сработала. Всебщая паника и клубы густого ядовитого сизого дыма стали сигнализацией.

Дети переживают до сих пор

25 сентября, к полугоду трагедии, в пос. Трещевский освятили часовню в память об ученицах местной школы, которые погибли при пожаре в «Зимней вишне». Шестеро пятиклассниц 25 марта поехали в областной центр смотреть мультик. И не вернулись. Глава Осиногривского сельского поселения Владимир Евдокимов рассказал, что построить часовню попросили родители погибших девочек. Вместе смотрели и утверждали эскизы. Как признаётся Владимир Евдокимов, он постоянно поддерживает связь с близкими погибших девочек. Ни полгода, ни год, ни десять лет не помогут им забыть пережитое.

Возвели часовню недалеко от школы на деньги спонсора. На освещении собрались все жители села. И дети, и взрослые. «Мы всегда будем помнить наших девочек. Такую трагедию невозможно забыть. Единственное, чего сейчас хотят вообще все селяне: чтобы наказали виновных, и чтобы больше трагедия не повторилась», - говорит Владимир Евдокимов. На школе в ближайшее время установят мемориальную доску с именами и цветными фотографиями погибших девочек. Как рассказала директор школы Наталья Усова, эскиз тоже утверждали вместе с родителями. «Табличку изготавливают в Нижнем Новгороде. К 25 сентября, к сожалению, не успели. Но в ближайшее время, думаю, она будет готова. Но в этот день всё равно весь посёлок, и школьники в том числе, пришли на поминки.

Жизнь ребятишек продолжается, но они по-прежнему болезненно переживают эту трагедию. Это наша общая беда, и мы поддерживаем друг друга», - говорит Наталья Анатольевна. А 17 сентября на деньги, которые жители всех концов нашей страны пожертвовали в благотворительный фонд, в школьном дворе установили новую детскую площадку. Горка, турники, качели, верёвочные лестницы и даже небольшой скалодром теперь радуют местных детей.

Областная администрации обещает отремонтировать школу. Ведь ремонта в ней не было 40 лет. По информации пресс-службы областной администрации, проведут капитальный ремонт здания, оборудуют современный спортзал. В планах – полностью укомплектовать школу и подвозить в неё детей из близлежащих деревень.

За свою свободу боятся

Пока в числе подозреваемых 12 человек. Самый большой ажиотаж возник и сохраняется вокруг ареста пожарных – Андрея Бурсина и Сергея Генина. Оценку их действий дала ФСБ, которая также провела экспертизу и установила – они не виноваты и сделали всё, что от них зависело. «Неточностей у следствия очень много. И если суд также будет игнорировать здравый смысл и нарушение норм процессуального и морального права, моему подзащитному стоит переживать за свою свободу», - считает адвокат Сергея Генина Светлана Тарасюк.

Опасаться за свою свободу стоит всем подозреваемым. Как считает друг экс-начальника МЧС Кузбасса Александра Мамонтова Виктор Караульнов, расследование уголовного дела проходит недостаточно тщательно. «Причина пожара установлена, но ведь не сделали ни одной проверки технадзора, которые занимаются надзором силовой электрической проводки. Почему нарушение по монтажу не выявили и не устранили раньше? Сейчас следствие не рассматривает этого! А нам лишь остаётся поддерживать Александра морально и материально. Деньги ему на адвоката собираем. Его счета ведь все арестовали, а как человеку защищаться тогда? На какие средства?», - возмущён Виктор.

Директор «Системного интегратора» Игорь Полозиенко денег на адвоката у народа не просит. И своего оплачивает, и коллеги – Александра Никитина. За то, что в «Зимней вишне» была не исправна система пожаротушения, они, похоже, будут отвечать вместе. «Это уму непостижимо. Невиновные люди за решёткой. Следствию помогали, документы все предоставили. Доказательства предоставили, что предлагали ведь в «Вишне» все нарушения устранить, но им отказали. А теперь это никого не волнует. Грязи столько на них вылили», - говорит друг Игоря Полозиенко Роман Романов.

Грязи вокруг всей этой истории довольно. Кемеровчане пересказывают друг другу слухи о том, кто и куда уехал жить из тех, кто потерял детей в «Зимней вишне», родных, сколько миллионов получил, какие машины и элитную недвижимость выпросил у властей.

Несостоявшееся депутатство Игоря Вострикова, потерявшего в «Зимней вишне» семью, вставание на колени будущего губернатора Сергея Цивилёва перед толпой, требовавшей отставки Амана Тулеева, отставка губернатора-тяжеловеса – это тоже всё было спустя какое-то время после «Зимней вишни».

С 25 марта в области сменилась власть, изменились законы, но изменились ли люди? В Кемерове скоро развернётся грандиозная стройка кластера искусств. Уже идёт реконструкция кинотеатра «Юбилейного» на пр. Ленина. Легко будет оценить, как именно людей изменила трагедия. Легко будет заметить отношение к трагедии строителей, архитекторов, чиновников. Всего по одной пожарной лестнице. В «Зимней вишне» её не было, и люди были вынуждены прыгать из окон, выталкивать своих детей на голый асфальт с высоты третьего этажа.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах