aif.ru counter
11296

«До сих пор звоню дочери». Потерпевшие в «Зимней вишне» выступают на суде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Кузбассе № 23 05/06/2019 Сюжет Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» в Кемерове
На месте сгоревшего комплекса появится сквер.
На месте сгоревшего комплекса появится сквер. © / Екатерина Волкова / АиФ

Продолжается суд по делу о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Уже несколько заседаний суд выслушивает пострадавших.  О том, что происходит в зале суда, сообщает корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Убитые горем мамы и папы рассказывают, как пытались прорваться в оцеплённый торговый центр, как умоляли людей в «оранжевых жилетах» позволить им пройти к запертому киноцентру на четвёртом этаже.

Предчувствовала беду

Сразу же у сгоревшего ТЦ образовался стихийный мемориал.
Сразу же у сгоревшего ТЦ образовался стихийный мемориал. Фото: Администрация города Кемерово

О том, что 11-летняя дочка в «Зимней вишне», Ирина Сыпко узнала уже тогда, когда торговый центр полыхал. Ведь Лиза в тот день не собиралась в кинотеатр, она должна была уехать со своим папой, бывшим мужем Ирины, в Новосибирск на каникулы. Папа забрал её накануне, но буквально в последний момент у мужчины появились неотложные дела, и он уехал один. А девочка пошла смотреть мультфильм вместе с его девушкой Ольгой. И Лиза, и Ольга погибли.

О том, что ТЦ горит, Ирина Сыпко узнала из соцсетей. Как будто предчувствуя беду, она позвонила бывшему мужу, затем дочери – трубку не взял никто. «Я начала волноваться и уже после 18.00 стала звонить Саше настойчиво, писать ему в мессенджерах. Видела, что сообщения прочитаны, но обратной связи не было. Далее мне позвонила жена его родного брата. Она спросила, дозвонилась ли я до Лизы. У меня началась паника, я поехала к торговому центру», - рассказала на допросе Ирина. Когда она приехала к «Зимней вишне», всё уже было оцеплено.

«Мне сказали, что кто-то из детей у психологов в штабе, кто-то в больнице. В штабе была паника. Мы с моими друзьями начали ездить по больницам. Потом в штабе увидела списки пострадавших детей, моя дочь была в их числе…» - продолжает Ирина Сыпко. Уже ближе к вечеру 26 марта женщине сообщили, что Лиза погибла.

Люди бежали в панике

Траур по жертвам трагедии в Кемерове.
Траур по жертвам трагедии в Кемерове. Фото: АиФ/ Дарья Антонычева

У Надежды Востриковой в пожаре погибли 23-летняя дочь Алёна Сабадаш, невестка Елена и трое внуков. Они в день трагедии оказались в запертом кинозале. «Мама, «Зимняя вишня» горит, вызывай пожарных и скорую помощь», - кричала в трубку Алёна. Мама сразу поехала к торговому центру, по дороге позвонив отцу девушки, Игорю Сабадашу.

«Не помню, как ехала. Нарушала все правила, долетела за три минуты. Когда подъехала, было много народу. Бросила машину, набрала Алёну. Она сказала, что находится на четвёртом этаже, центральный вход. Но зайти через центральные двери у меня не получилось, потому что выбегало много людей. Зашла из боковой», - рассказала на допросе Надежда Вострикова.  

Дорогу женщине преградил мужчина в чёрном костюме, начал кричать. Говорил, что всех людей вывели. «Я набрала снова дочь, она на громкой связи в панике кричала: «Мамочка, нас никто не спасает». Я слышала крики своих внуков. Тогда мы стали с ним подниматься вверх. Навстречу выбежал аниматор в костюме клоуна, с размазанным гримом. И на четвёртый этаж мы стали подниматься вместе», - говорит Вострикова. Там возле лифта несколько человек в жёлтых жилетах преградили путь.

«Моя дочь говорила в трубку: «Мы заперты». У меня не было возможности выяснить, почему заперты. Когда Игорь Сабадаш поднялся, он дозвонился до дочери, она начала с ним прощаться. Сказала «Папочка, я тебя люблю, я умираю». Он закричал «Надя, она прощается, она умирает». Я выхватила телефон, дочь уже не отвечала. Я просила, чтобы спасли моих детей. На тот момент на четвёртом этаже уже был серый дым, но я дышала спокойно и легко», - рассказывает женщина.

Последний раз голос своей дочери она услышала в 16.21. Задыхаясь, девушка сказала, что любит её. Это были последние слова. «Я упала на колени и умоляла их (людей в жёлтых жилетах. - Ред.), чтобы они спасли детей. Они сказали, что ничем нам помочь не могут. 

В это время начали подниматься пожарные. Я кричала, что пятеро детей в кинозале. Клоун указал пожарным кратчайший путь до него. Они его слышали. Но сделали с точностью наоборот. Минут семь я стояла. Спасательной операции не видела», - рассказывает женщина.

Надежда Вострикова продолжала звонить дочери, но в ответ уже слышала одни гудки.  «Я до сих пор не удалила номер дочери и до сих пор ей иногда звоню», - говорит Вострикова.

Люди в жёлтых жилетах отвечали, что у них нет оборудования, чтобы войти в кинозал.  Надежда Вострикова уверена, что «у них была только одна задача – не пускать родителей». Один из мужчин, по её словам, сбегал за противогазом, но он оказался «дырявым».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах