4811

Судить нельзя помиловать. По делу «Зимней Вишни» вынесены первые приговоры

Сюжет Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» в Кемерове
Здание ТЦ стало братской могилой для 60 человек, 37 из которых были детьми.
Здание ТЦ стало братской могилой для 60 человек, 37 из которых были детьми. / Екатерина Волкова / АиФ

С момент пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» в Кемерове прошло более трех лет. После трагедии были возбуждены уголовные дела. Расследование длилось долго. Первые приговоры суд вынес только сейчас. Подробности – в материале «АиФ в Кузбассе».

Долгое расследование

Сразу после пожара, в котором погибли 60 человек, толпа людей на площади Советов требовала наказать всех виновных немедленно, здесь и сейчас. Но расследование заняло более трех лет.

Фигурантами первого дела о пожаре стали руководители компании-собственника торгового центра, самой «Зимней Вишни», охранник ТРЦ, директор и сотрудник компании, обслуживавшей пожарную сигнализацию, и двое пожарных. Всего восемь человек.

Случай оказался беспрецедентным в истории Кемеровской области, да и, пожалуй, все страны. Пожар признали одним из крупнейших за последние 100 лет. Следователи проделали колоссальную работу, чтобы восстановить всю последовательность событий поминутно. Были проведены более 400 судебно-медицинских, молекулярно-генетических, пожарно-технических и других экспертиз, опрошены сотни свидетелей. Был даже проведен следственный эксперимент, когда в максимально схожих условиях в аналогичном по параметрам зрительном зале разместили статистов, специалистов-техников, экспертов-психологов и фоноскопистов. Таким образом следователи пытались понять, могли ли зрители эвакуироваться.

Потерпевшими в результате пожара признали 450 человек, из них 83 человека – это родственники погибших. Некоторые из них потеряли семьи, всех детей. Ведь в день пожара были весенние школьные каникулы, и многие отправились в торговый центр за покупками, в игровую комнату, в кинотеатры. В «Зимней Вишне» были развлечения на любой вкус, но, как оказалось, не все из них законные и безопасные.

Вердикт суда

После пожара на скамье подсудимых оказались 15 человек. Было возбуждено несколько уголовных дел. Фигурантами первого уголовного дела стали восемь человек: гендиректор ООО «Зимняя Вишня» Надежда Судденок, гендиректор кондитерского комбината Юлия Богданова и технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания-собственник ТРЦ) Георгий Соболев, директор фирмы «Системный интегратор» Игорь Полозиненко и и его подчиненный Александр Никитин, сотрудника ЧОПа Сергей Антюшин и пожарные Сергей Генин и Андрей Бурсин.

Руководство торгового центра обвинили в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и в нарушении требований пожарной безопасности, повлекших смерть двух и более человек. Директора фирмы «Системный интегратор» и его подчиненного – в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшей смерть двух и более человек. Сотрудника ЧОПа Сергея Антюшина признали виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Пожарных обвинили в халатности, повлекшей гибель людей.

Обвинение просило для них от 8 до 21 года тюрьмы в качестве наказания. 29 октября Заводский районный суд вынес приговоры:

  • Юлию Богданову приговорили к 14 годам колонии общего режима с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 2,5 года;
  • Надежду Судденок приговорили к 13,5 годам колонии общего режима с 2 годами лишения права заниматься определенной деятельностью;
  • Георгия Соболева приговорили к 11 годам лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 2 года.
  • Игоря Полозиненко приговорили к 6,5 годам заключения с права заниматься деятельностью в сфере услуг сроком на 2 года;
  • Александра Никитина приговорили к 5,5 годам лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью в сфере услуг сроком на 1,5 года;
  • Сергея Антюшина приговорили к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 2 года;
  • Сергея Генина приговорили к 5 годам лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 2 года;
  • Андрея Бурсина приговорили к 6 годам лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 2 года.
    Фото: Следственный комитет РФ

Расследование продолжается

В СУ СК РФ уточнили, что расследование других уголовных дел по «Зимней Вишне» также завершено. Суд уже рассматривает дела в отношении гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского, экс-начальника инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзили Комковой и ее сына Эдуарда Комкова, заместителя Комковой Светланы Шенгерей и генерального директора ООО «ИСК Ресурс» Никиты Чередниченко, а также бывшего начальника ГУ МЧС России по Кузбассу Александра Мамонтова и начальника территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы территориального управления  МЧС Григория Терентьева.

Критика следствия

Далеко не все были согласны с обвинительными приговорами суда. Например, адвокат Юлии Богдановой считал, что её вина в деле «Зимней Вишни» не доказана. Также руководство МЧС не согласилось с обвинениями в адрес пожарных. Как заявил представитель ведомства на одном из заседаний суда, Генин и Бурсин во время пожара действовали правильно.

Свое недовольство процессом высказал Игорь Востриков, потерявший в пожаре всю семью. Он в эфире телеканала «Дождь» (иностранное средство массовой информации, выполняющее функции иностранного агента) назвал судебный процесс «цирком и фейком». Также он предположил, что местные власти обманули президента, когда тот приезжал в Кемерово сразу после пожара.

По словам Вострикова, мэр тогда сказал президенту, что в момент сдачи «Зимней Вишни» являлся заместителем главы города по строительству, но отсутствовал в городе, так что он оказался «не при делах». Востриков считает, что целой группе людей удалось избежать наказания. Не все ответственные, по его словам, предстали перед судом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах