Примерное время чтения: 4 минуты
1766

Снова горе. Сестра умершей в «Зимней вишне» не вернулась с детской площадки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Кузбассе №36 07/09/2022
Старая лестница упала на девочку, и та погибла.
Старая лестница упала на девочку, и та погибла. телеграм-канал Инцидент Кузбасс

В трагически известном посёлке Трещёвский Топкинского района, шесть девочек из которого погибли при пожаре в «Зимней вишне», обрушилась металлическая конструкция на детской площадке. Она упала на 9-летнюю девочку, которая умерла от травм по дороге в больницу.

Детская беспечность?

Детская площадка, на которой произошла трагедия, располагается возле сельского клуба, где недавно в ходе реконструкции заменили часть снаряжений. При ремонтных работах демонтировали старую детскую забаву – лестницу-«рукоход». Но убрать с площадки её забыли. Как отмечают в соцсетях жители посёлка, никаких ограждений или знаков возле этой конструкции не установили.

Директор МБУ культуры «Централизованная клубная система Топкинского муниципального округа» Ольга Волошанская не смогла сказать, почему демонтированная лестница оставалсь на участке. «Сейчас ремонтные работы проводятся внутри здания, почему конструкцию не убрали, я не знаю», - ответила она корреспонденту kuzbass.aif.ru.

Дети есть дети. Не понимая всех рисков, они играют в самых неприспособленных местах: гаражи, стройки, карьеры. Сколько травм получено на них ребятами разных поколений. Не исключением стала и старая лестница, которую, даже лежащую на боку, детвора приспособила под свои незатейливые игры.

Теперь вновь в официальных сводках мелькнуло это зловещее слово – «халатность».

Как рассказали очевидцы, мальчишки раскачивали её, а девочка стояла рядом, когда «рукоход» вдруг повалился. Железная махина обрушилась на ребёнка. Не дожидаясь скорой помощи, взрослые самостоятельно повезли пострадавшую в больницу, отмечается в релизе СУ СК РФ по Кемеровской области. По дороге девочки не стало.

Страшный рок или халатность?

Из соцсетей, которые наполнились соболезнованиями, стало известно, что эта семья уже пережила страшную потерю в 2018 году: «У них и так погиб ребёнок в Зимней вишне, сейчас еще один на ровном месте», - прокомментировал один из жителей (авторский стиль сохранён – прим. ред.). Редакции kuzbass.aif.ru в администрации Топкинского муниципального округа эту информацию подтвердили: «Да, действительно девочка из семьи, где погиб ребёнок в «Зимней вишне», - ответили в приёмной.

Тогда из посёлка Трещёвский отметить начало весенних каникул отправилась группа детей вместе с учителем. Шестеро из них домой уже никогда не вернулись. Одной из них была и их дочь-пятиклассница.

Напомним, что часть обвиняемых проходила по обвинению в халатности и получила наказание решением суда. И теперь вновь в официальных сводках мелькнуло это зловещее слово – «халатность». Именно по этой статье возбудили уголовное дело в Следственном комитете РФ по Кемеровской области. А прокуратура начала проверку соблюдения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних.

В настоящее время опасную конструкцию с площадки увезли. «Изъята необходимая следствию документация, установлены и допрошены очевидцы травмирования девочки. Доступ к опасной конструкции ограничен, она вывезена с детской площадки. Следствию предстоит установить лицо, ответственное за содержание и безопасное функционирование площадки», - сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по Кемеровской области. 

Возникает вопрос: неужели при том внимании к детям посёлка после трагедии 2018 года там не смогли организовать безопасный детский досуг? Оказывается, там есть современные детские площадки, но, как утверждают местные жители, детям они не доступны.

«В пос. Трещевском есть безопасные детские площадки....но детей оттуда постоянно выгоняют. А эта, небезопасная, детская площадка находится в клубной ограде!!! Она в таком состоянии уже очень давно. Там и раньше ребенку пробивали голову качелей.... Но никто эту площадку до сих пор не демонтировал! Почему? Там вокруг площадки заросли, а администрации всё равно... Маме и родным соболезнования. Наташа, прости нас!» - пишет одна из жительниц посёлка (авторский стиль сохранён – прим. ред.).

Безусловно, сейчас пройдут проверки всех детских площадок, о чём уже сказали в администрации Топкинского муниципального округа, наверняка найдутся виновные в том, что не убрали вовремя смертельную лестницу. Но станет ли детство безопаснее?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах