aif.ru counter
2091

Первые итоги трагедии. Люди были обречены?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ в Кузбассе №13 27/03/2019 Сюжет Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» в Кемерове
На месте стихийного мемориала вновь полно цветов и игрушек.
На месте стихийного мемориала вновь полно цветов и игрушек. © / Наталья Исаева / АиФ

Спустя год после трагедии в кемеровском торговом центре следователи заявили: «Зимняя вишня» была обречена. Вопрос стоял только в том, когда полыхнёт. Полыхнуло 25 марта 2018 г. Пожар унёс жизни 60 человек, 37 из них – дети от четырёх до 13 лет. Подробности – в материале «АиФ в Кузбассе».

Плоды экономии

В тот день казалось, что чёрные клубы дыма расходятся по всему городу. А новости о пожаре разлетались по всей стране, порождая фейки. Тогда ещё никто не мог оценить масштабов трагедии. Мамы и папы, потерявшие своих детей в дыму, надеялись увидеть их живыми. На следующий день горожане вышли на площадь Советов. Люди не верили никому, а власти совсем. Требовали правды о количестве жертв.

«Мы с мужем сидели в штабе и молились, чтобы всё это оказалось ошибкой, чтобы наша девочка нашлась живая и здоровая. Вышла из кинозала в туалет… Просто не стала смотреть мультик… Ведь случаются же чудеса», - рассказывает Анна Смирнова. Её одиннадцатилетняя дочка Настя вместе с пятью одноклассницами из Трещинской школы задохнулась в кинозале на четвёртом этаже.

Кинозал стал братской могилой для 37 человек. Ещё 23 погибли у закрытых дверей эвакуационного выхода, тщетно пытаясь выбраться из огненной ловушки. Теперь известно, что нарушения при строительстве торгового центра и тотальная экономия собственников на пожарной безопасности обрекли детей и взрослых на смерть. Самое страшное, что трагедию можно было бы предотвратить. Обо всех нарушениях знали и сотрудники торгового центра, и надзорные органы, но предпочли промолчать. Эксперты пришли к выводу, что система пожарной безопасности изначально была непригодна к использованию.

Как рассказал адвокат потерпевших Александр Балян, в 2002 г. Кемеровский кондитерский комбинат (бывшая Кемеровская кондитерская фабрика) перешёл под контроль Группы компаний КДВ, которой руководит Денис Штенгелов. Сегодня мужчина живёт в Австралии. С 2006 г. фабрику перестали использовать по назначению, и помещения долго пустовали. Через два года акционеры начали реконструкцию комбината в торговый центр. Генеральным директором тогда назначили бывшего футболиста Вячеслава Вишневского. В 2014 г. «Зимнюю вишню» торжественно открыли.

ККК был собственником здания, помещений на третьем и четвёртом этажах, а также нескольких помещений на остальных этажах и всех мест общего пользования. В апреле 2016 г. акционеры на должность генерального директора компании назначили Юлию Богданову. Судя по материалам дела, руководство стремилось максимально сократить расходы и любой ценой увеличить выручку. Чтобы сдать больше помещений в аренду, проводили перепланировку, но не совершенствовали систему энергоснабжения и систему пожарной безопасности. Как отчитались следователи, на четвёртом этаже не было автоматической системы водотушения, эвакуационные двери были закрыты на механические замки, лестничные проходы завалены мусором. В кинозалах даже не была спроектирована система дымоудаления. Запасные выходы из ТЦ были не только закрыты, но их ручки были перетянуты жгутом. При этом сотрудники центра утверждают, что предупреждали обо всём этом руководство. Но директор якобы ссылалась на отсутствие денег.

Из поваров – в инженеры

Когда около четырёх часов дня 25 марта в поролоновой яме батутного центра на четвёртом этаже начался пожар, оказалось, что ни система, ни сотрудники торгового центра к такому не готовы. Как рассказал Александр Балян, в материалах уголовного дела сказано, что инженер противопожарной системы Александр Никитин, повар по образованию, после очередного ложного срабатывания сигнализации 19 марта 2018 г. отключил автоматическое управление.

Охранник Сергей Антюшин, по данным следствия, не включил кнопку пуска звукового оповещения в ручном режиме, не организовал эвакуацию посетителей, хотя знал о закрытой эвакуационной двери, не встретил пожарных и не указал им кратчайшие пути эвакуации из здания.

Юлия Богданова, Сергей Антюшкин, Александр Никитин – все они проходят по уголовному делу в статусе обвиняемых. Всего в СИЗО на сегодняшний день находятся 15 человек, среди которых пожарные и бывший начальник регионального ГУ МЧС Александр Мамонтов, а также сотрудники регионального строительного надзора. «Механизм получения взятки бывшей начальницей инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой также описан в материалах уголовного дела. Совладельцы решили ввести торговый центр в эксплуатацию, а впоследствии обеспечить отсутствие претензий по части соответствия строительным нормам безопасности. Нашли посредника, который договорился с Комковой. Её сын Эдуард стал одним из участников ООО, которое специализировалось на работах по устранению недостатков на строительных объектах. Владельцы «Зимней вишни» заключили договор, перечислили деньги.

Светлана Петренко

Соучастники получили деньги, и Эдуард вышел из компании. Теперь все торжественно отправились в СИЗО вместе с этой схемой», - прокомментировал дело Александр Балян.

Как сообщает официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, в Польше задержан Вячеслав Вишневский, которого ранее суд объявлял в федеральный розыск. Теперь прорабатывают вопрос его экстрадиции. Адвокаты потерпевших прогнозируют, что это не последнее задержание и число обвиняемых может достигнуть 20 человек.

Экономить на безопасности выгодно?

По информации юриста Ирины Фаст, которая помогает родственникам погибших решить вопросы компенсационных выплат, государство на сегодняшний день выполнило все свои обязательства. Выплатили и добровольные пожертвования, которые перечисляли на счёт региональной администрации. В том числе деньги перечислил и Денис Штенгелов. Но до сих пор приходится решать внутрисемейные вопросы, потому что в некоторых семьях возникают конфликты между родителями из-за денег и делёжки имущества. Кроме того, юристы общественного центра помощи пострадавшим при пожаре в «Зимней вишне» пытаются добиться, чтобы родственникам погибших виновники трагедии компенсировали моральный вред.

Дмитрий Малинин

«Градостроительным кодексом предусмотрена компенсация сверх возмещения вреда – это фиксированная сумма 3 млн руб. на погибшего, которая выплачивается собственником здания. 76 человек при участии адвокатов общественного центра помощи пострадавшим обратились к руководству ККК как одному из основных собственников здания, застройщику и организации, которая по договору с другими сособственниками управляла данным зданием, с вопросом о том, планирует ли он осуществить данные выплаты. Ответа пока нет», - рассказывает юрист Дмитрий Малинин.

По информации Александра Баляна, 158 потерпевших написали открытое письмо президенту. Они просят, чтобы генеральная прокуратура прислала в Кемерово подкрепление, потому что считают, что местные прокуроры ведут себя недостаточно уверенно. «Потерпевшие отметили несколько событий. Например, мне пришлось лично прилететь из Москвы, когда арестовывали Александра Мамонтова. Прокурор не смог прочесть представленные Следственным комитетом материалы по обоснованию ареста генерала, и судья была вынуждена добавить 72 часа в качестве задержанного», - говорит Александр Балян.

Всего следователи возбудили три уголовных дела. Расследование по двум завершили. Одно из них в ближайшее время планируют передать в суд, с другим ещё знакомится обвиняемый. Родственники погибших ждут, когда виновных в гибели их близких накажут.

Сергей Цивилев

В интервью «РИА Новости» губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв рассказал о судьбе Серёжи Москаленко – мальчика, которого папа успел вытолкнуть из окна горящего торгового центра. Родители и младшая сестрёнка Серёжи погибли. «Серёжа – большой молодец! Здоровье его восстановлено. Он учится, занимается спортом, радует своих бабушек. Серёжа серьёзно готовится к поступлению в наше Президентское кадетское училище. Он сейчас заканчивает шестой класс и как раз попадает в набор. У него очень большие шансы поступить и стать кадетом», - сказал губернатор.

В годовщину трагедии кемеровчане с самого утра приходили к мемориальному камню у бывшего торгового центра. Приносили цветы и игрушки в память погибшим. Стоит отметить, что за год практически ничего не изменилось на месте стихийного мемориала. Успели снести только саму «Зимнюю вишню», а цветы и игрушки несут всё к тем же скамейкам, что и 26 марта 2018 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах