aif.ru counter
2978

Всё еще горит. Прошел год с момента трагедии в «Зимней Вишне»

Все материалы сюжета Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» в Кемерове

Тот воскресный день, 25 марта 2018 года, навсегда изменил жизнь города.

Пожар в «Зимней Вишне» стал одним из 4 крупнейших пожаров в России за последние 100 лет. Трагедия унесла жизни 60 человек.
Пожар в «Зимней Вишне» стал одним из 4 крупнейших пожаров в России за последние 100 лет. Трагедия унесла жизни 60 человек. © / Телеканал ТВ-3 / скриншот youtube

Прошел ровно год с момента трагедии, разыгравшейся в Кемерове в марте 2018 г. Пожар, случившийся в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня», стал одним из крупнейших за последние 100 лет в России. Трагедия унесла жизни 60 человек – 37 детей и 23 взрослых. Расследование уголовного дела продолжается до сих пор. Как теперь живет город, что будет на месте сгоревшего торгового центра и кто всё таки виноват – в материале «АиФ в Кузбассе».

Не торговый центр

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» произошел около 16:00 часов 25 марта 2018 года. Никто не забил тревогу сразу, до вечера 25 марта было не известно, сколько человек пострадали. По первой официально информации жертвами пожара стали четыре человека. Только на следующие сутки стало понятно, что счет погибших пошел на десятки. Дымом от пожара заволокло весь центр города. Масштабы трагедии стали понятны позже.

«Зимняя Вишня», как и множество подобных объектов по всей стране, изначально торговым центром не являлась. В здании, принадлежавшем ООО «Кемеровский кондитерский комбинат», располагались цеха кондитерской фабрики. Однако, в 2006 году фабрика обанкротилась, а в 2013 году в её стенах открылся торговый центр. Позже в результате реконструкций двухэтажное здание стало четырехэтажным, в котором находились залы кинотеатра, каток, спортзал, активити-парк «Круча», контактный зоопарк и множество магазинов. В воскресенье, 25 марта, в торговом центре было много людей. У школьников начались каникулы. На премьеру мультфильма, которая проходила в кинотеатре «Зимней Вишни», приехали дети из поселка Трещевский. Шесть пятиклассниц так и не вернулись домой. Мама одной из них рассказала корреспонденту «АиФ в Кузбассе», что в тот день они с мужем не смогли поехать с дочкой в областной центр. Женщина была на работе, а супруг находился дома с двумя младшими детьми. О пожаре они узанли в пять часов вечера, сразу же поехали в Кемерово, но уже ничем не смогли помочь своей дочке.

Уже после трагедии специалисты выяснили, что в здании не работала пожарная сигнализация. Арендаторы помещений в торговом центре заявляли, что за некоторое время до пожара начались проблемы с сигнализацией, она могла срабатывать несколько раз за день. В день пожара она сработала, но была выключена вручную. Сложность для людей, выбегающих из здания торгового центра, представляли планировка помещений, закрытые эвакуационные выходы, черный едкий дым. Позже эксперты установили, что для отделки помещений торгового центра использовались горючие материалы. Перепланировка помещений была произведена незаконно. Фактически, с 4 этажа «Зимней Вишни» нельзя было эвакуироваться.

«В кинозале находится группа детей»

«Зимняя Вишня» горела долго.

К вечеру обвалились крыша и перекрытия между 3 и 4 этажами. Пожар удалось потушить только на следующее утро, 26 марта. Самое большое количество жертв нашли в красном кинозале и на лестнице у одного из запертых эвакуационных выходов. Больше всего детей погибло именно в кинозале. Находившиеся там люди узнали о пожаре, только когда закончился сеанс. Они попытались выйти, но за главным входом в зал был густой черный дым и слишком высокая температура. Тогда они решили закрыться и ждать помощи. Но помощь так и не пришла. Из красного кинозала удалось спасти только одного мужчину, Михаила Трусова. Он попытался выйти из кинозала, сделал несколько шагов и потерял сознание. На Трусова в густом черном дыму случайно наткнулся начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин. Обе дочки Михаила Трусова остались в том кинозале.

Следствие продолжается

Сегодня следствие по делу о «Зимней Вишне» продолжается. На скамье подсудимых 15 человек, среди них:

  • Бывший директор ООО «Зимняя Вишня» Надежда Судденок,
  • Бывший генеральный директор ООО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлия Богданова,
  • Экс-глава Госстройнадзора по Кемеровской области Танзиля Комкова,
  • Сын экс-главы Госстройнадзора Кемеровской области Эдуард Комков, который был замешан в коррупционной схеме,
  • Замначальника Госстройнадзора по Кемеровской области Светлана Шенгерей,
  • Экс-глава ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Александр Мамонтов,
  • Бывший начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС по Кемерову, Берёзовскому и Кемеровскому районам Григорий Терентьев,
  • Технический директор компании-собственника торгового центра Георгий Соболев,
  • Сотрудник ЧОПа Сергей Антюшин,
  • Начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин,
  • Руководитель службы пожаротушения Андрей Бурсин,
  • Директор ООО «Системный интегратор» (фирма, занимавшаяся обслуживанием системы пожаротушения в здании торгового центра) Игорь Полозиненко,
  • Сотрудник ООО «Системный интегратор» Александр Никитин,
  • Бывший директор собственника торгового центра ООО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслав Вишневский. Его задержали в Польше, решается вопрос об экстрадиции,
  • Гендиректор стройкомпании ИСК «РЕСУРС» Никита Черединенко.

Всем им, в зависимости от степени участия, предъявлены обвинения по статьям «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц», «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», «Халатность» и «Растрата».

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев сообщил, что уже в ближайшее время материалы уголовного дела передадут в суд.

Жить дальше

В субботу, 23 марта в храмах Кемерова прошли поминальные панихиды по погибшим. В Знаменском кафедральном соборе панихиду провел митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. На панихиде присутствовали родственники погибших, губернатор Сергей Цивилев. После в трапезной собора состоялся поминальный обед.

С родственниками жертв пожара продолжают работать психологи. На днях стало известно о судьбе Серёжи Москаленко, которого отец вытолкнул из окна 4 этажа горящего торгового центра и тем самым спас сыну жизнь. Серёжа получил серьезные травмы, был введён в состояние искусственной комы, но быстро пошел на поправку и сейчас готовится к поступлению в кадетское училище. В пожаре Серёжа потерял родителей и младшую сестру. Отца Серёжи Евгения Москаленко наградили посмертно.

Также посмертно медалью «За честь и мужество» наградили Татьяну Дарсалия, завуча кемеровской гимназии №17. Татьяна вывела свою дочь из торгового центра, а сама вернулась обратно, чтобы помочь другим.

После трагедии кемеровчане собрались на стихийный митинг на площади Советов. Люди требовали ответов от представителей властей. Однако, Аман Тулеев, занимавший тогда пост губернатора, так и не вышел, назвав собравшихся у здания областной администрации «бузотёрами». Наибольшую активность среди родственников погибших проявлял кемеровчанин Игорь Востриков. В пожаре он потерял всю семью: сестру, жену и троих детей, младшему было всего 2 года. После трагедии Игорь Востриков активно вел несоколько каналов в социальных сетях, после чего многие стали обвинять его в том, что он не скорбит по погибшим, «пиарится» на смерти и т.д. Востриков отрицал и до сих пор отрицает все обвинения в свой адрес. Он является организатором объединения  «Глас народа», а также выдвигал свою кандидатуру от «Единой России» в Совет народных депутатов Кемеровской области.

Родственникам погибших остается только ждать приговоров суда. Никакие компенсации не смогут вернуть детей, родных. Как советуют психологи, нужно постараться найти новый смысл в жизни и жить дальше.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество