Примерное время чтения: 5 минут
400

Отравление или вирус? Что случилось с детьми в летнем лагере в Кузбассе

Вместо отдыха и оздоровления дети получили отравление.
Вместо отдыха и оздоровления дети получили отравление. pixabay.com

В летнем лагере на базе санатория «Танай» произошло ЧП. За медицинской помощью обратились 20 детей из разных отрядов. Они жаловались на тошноту, рвоту и повышение температуры. Руководство заведения приняло решение досрочно прекратить сезон и распустило ребятишек по домам. Сейчас инцидентом занимаются советующие органы. Что же произошло в лагере, выяснял корреспондент kuzbass.aif.ru.

Что произошло?

Как сообщили в Министерстве образования Кузбасса, 18 июля дети из разных отрядов лагеря стали жаловаться на тошноту, рвоту и температуру. Они обратились в медпункт. Детям оказали всю необходимую помощь и поместили в изолятор. К работе привлекли и районную больницу. А в Роспотребнадзоре сообщили, что один ребенок был госпитализирован. В связи с ЧП руководство санатория решило досрочно прекратить сезон (буквально за 4 дня до его окончания) и попросило родителей забрать детей домой.

«В связи с выявлением детей, находящихся на отдыхе в детском лагере и обратившихся с жалобами на боли в животе, руководством предприятия принято решение о досрочном прекращении 3-го сезона, – пояснили в администрации санатория. – Также руководством была инициирована проверка Роспотребнадзора для выявления очага инфекции, взяты все необходимые пробы. Это позволит выявить причину ее возникновения, которая может быть многогранна. В ближайшее время пройдет очередная дезинфекция всех помещений и территории курорта. За непредставленную услугу будет произведен перерасчет».

Заинтересовались все

Инцидентом заинтересовалась прокуратура региона. «Прокуратурой области с привлечением контролирующих органов организована проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства в связи с отравлением 20 несовершеннолетних, находившихся в летнем оздоровительном лагере в Промышленновском муниципальном округе, – пояснили в ведомстве. – На место происшествия незамедлительно выехал сотрудник прокуратуры Промышленновского района, а также специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по региону». 

За медицинской помощью обратились 20 детей из разных отрядов. Они жаловались на тошноту, рвоту и повышение температуры.

Заинтересовался ЧП и Следственный комитет, который начал свою проверку. «Следствию предстоит выяснить характер и очаг заболевания, были ли обращения родителей с детьми в медицинские учреждения, состояние здоровья детей, которые жаловались на боли в животе, а также реакцию должностных лиц санатория при поступлении жалоб на недомогание», – говорится в официальном сообщении.

Проводит свое расследование и Роспотребнадзор. Специалисты осмотрели детей, сотрудников пищеблока и лагеря. Отобранные биологические материалы доставили в ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кузбассе». Результаты исследований направят в Министерство здравоохранения Кузбасса. А специалисты дезинфекционной станции проводят дезинфекции всех помещений лагеря.

Отравление или вирус стал причиной болезни детей, выясняют различные органы.
Отравление или вирус стал причиной болезни детей, выясняют различные органы. Фото: pixabay.com

Вирус или плохое питание?

Причины выяснят соответствующие органы. Но что же говорят сами дети и их родители? «Скорее всего инфекция возникла из-за плохого качества питания. Например, детям в столовой дали кислое молоко, а в кашах могли попадаться насекомые и волосы. Я люблю Танай, но этот сезон правда был неудачным. Надеюсь, что в будущем таких ситуаций не повториться и мне очень жаль, что у нас не было прощального костра», – делится мнением Ася, которая отдыхала в одном из старших отрядов.

О некачественной еде нам рассказала и Евгения – мама двоих ребятишек, которые тоже в этот момент были в лагере, причём они посещают его уже не первый раз: «Мой ребёнок говорит, что питание в этом году было намного хуже, чем в прошлые годы. Не всегда всё было вкусное, часто холодное. Несколько раз давали кислое молоко. Свежие огурцы часто были мягкими, как будто старые. В общем, как говорят дети, надо сменить сотрудников кухни – и всё будет хорошо». С ее детьми, к счастью, всё в порядке, а вот дочь коллеги ночью после того, как ее забрали из лагеря, заболела: появились рвота, температура и жидкий стул.

Еще одна мама 13-ти летнего подростка Татьяна успела забрать сына буквально за пару дней до инцидента. Она рассказала, что её сын жаловался на условия в лагере: «Мы сами приобрели путевку за 45 тысяч рублей на 2 недели. Предполагали, что будет хорошее лечение, разнообразные развлечения. В общем детям не дадут скучать! Но то, что ожидали, не получили. Сын стал жаловаться на то, что они постоянно находились на жаре, а на сончасе не отдыхали. Про еду особенно не жаловался, но говорил, что она скудноватая. С его отряда раньше срока уехало 4 ребёнка».

По данным Роспотребнадзора, число вспышек и массовых инфекционных заболеваний и отравлений в детских загородных лагерях Кузбасса очень низкий. В 2020 году было 2 вспышки (пострадали 6 человек), в 2021 – ни одной. Правда, общее число наложенных административных штрафов за нарушения в прошлом году составило 347 на сумму более 1 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах