Примерное время чтения: 6 минут
2193

«Письмо с того света». Кто пишет от имени девочки, погибшей в «Зимней вишне»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Кузбассе № 12 20/03/2024 Сюжет Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» в Кемерове
Многие до конца не поверили в смерть улыбчивой умной Маши.
Многие до конца не поверили в смерть улыбчивой умной Маши. / Мария Мороз / Из личного архивa

Неделя у редакции kuzbass.aif.ru началась с шока: на почту пришло письмо от девочки, погибшей при пожаре в «Зимней вишне». Точнее, от человека, который выдавал себя за неё и сообщал, что мы написали неправду о её смерти.

Символично, ведь 25 марта будет шесть лет со дня трагедии.

В списках значится

«Здравствуйте, меня зовут Маша, я прошу удалить информацию обо мне. Я не погибла, вы перепутали, погибла моя мама Полина Мороз. А я Мария, со мной всё хорошо, 3 января исполнилось 19 лет», - от этого сообщения поздно вечером буквально прошёл мороз по коже.

Сели смотреть свою статью шестилетней давности, когда произошла трагедия в ТРЦ «Зимняя вишня» и когда она ещё была окутана массой слухов, предположений и надежд. Мало ли, вдруг мы и впрямь что-то перепутали? Ведь последствия пожара устраняли не один день и не одну неделю разбирали завалы.

Маша была отличницей и в лицее, и в художественной школе.
Маша была отличницей и в лицее, и в художественной школе. Фото: Из личного архивa/ Мария Мороз

Но нет, по официальной информации правительства Кузбасса, 13-летняя Мария Мороз и её 35-летняя мама Полина Мороз числятся в списках опознанных и погибших. Их имена вместе с другими 58-ю выгравированы на глюкофоне в открывшемся на месте пожара парке Ангелов; они же напоминают историю этого места в маленьком храме на краю парка.

Очевидно, нас пытались разыграть? Вышло несмешно. В ответ на странное письмо kuzbass.aif.ru попросил подтвердить данные и предоставить документы, телефон и контакты близких, которые бы могли удостоверить нас и читателей, что кемеровчанка Маша Мороз жива. Конечно, ответа мы не получили.

Отличница и гордость школы

Выяснилось, что подобные злые шутки не редкость, и что фейковые странички девочки создавали и в первые годы после её смерти. Многие не могли поверить, что отличница и умница действительно погибла.

«В 2018 году было куча фейков, даже взламывали её страницу. Фейковых аккаунтов было настолько много… Ютуберы на видео строили из себя клоунов и «разговаривали с её духом», делая просмотры на трагедии. Люди тогда делали все, что только можно и нельзя. Происходящее сейчас - бред и ужас. Чуда не произошло и не может произойти, как бы это ни было грустно осознавать. Марии нет в живых», - говорит одноклассник Марии Иван (имя измененоРед.).

Он вспоминает девочку как очень умную и светлую. В школе они друг друга недолюбливали, хотя сидели за одной партой, но Маша помогала Ване с уроками, и на её примере он старался учиться лучше.

Сообщение якобы от имени Марии Мороз три недели назад появилось и на Рутубе, где скрытый за фотографией 13-летней девочки человек просил удалить информацию о его смерти под одним из прощальных видео.

В этом профиле псевдоМаши на онлайн-сервисе выложено лишь одно видео длительностью 11 секунд (возможно, из личного Тик-тока погибшей — у Маши была там страничка, но сейчас она скрыта). На нём юные школьники поднимаются по лестнице, очевидно, на перемене. Его выложили 24 дня назад. У него 10 просмотров и ни одного комментария.

Кому понадобилось так шутить? Психолог Мария Мясникова считает, что подобное поведение похоже на поведение молодых людей до 21 года или подростков. Но не только мошенничество или своеобразный юмор может быть причиной того, что человек объявляет себя выжившим в трагедии.

«Весной часто обостряются различные психические заболевания: шизофрения, посттравматическое стрессовое расстройство, некоторые виды депрессии. Для всех жителей нашей области это было травмирующее событие. Возможно, человек не получил удовлетворение от того, кого наказали за преступление, и теперь хочет мести», — поясняет специалист.

Она добавляет: если не учитывать психические заболевания, то «юморист» может хотеть большого внимания к своей персоне. Либо он не причастен к трагедии в силу возраста, либо живёт далеко от случившегося. Он также может наслаждаться страданием других. Интересно, что в кузбасскую полицию никто не обращался с жалобами на фейки о погибшей школьнице, как сообщили kuzbass.aif.ru.

Спасибо тем, кто рядом

На самом деле Машу Мороз нашли под обломками крыши на второй день спасательной операции. Во время пожара ученица кемеровского лицея № 89 отправила из запертого кинозала прощальное сообщение своим друзьям: «Мы горим. Я вас люблю. Всех. Возможно, прощайте».

Первые сутки её не могли найти и считали пропавшей. Все родственники, одноклассники и знакомые Маши ждали хороших новостей и переживали за девочку, губернаторскую стипендиатку и гордость школы. Машу нашли живой и даже доставили в больницу, но, несмотря на все мольбы и молитвы людей, она умерла, не приходя в сознание. Вместе с ней в «Зимней вишне» погибла мама, отчим и двое его детей.

«Я училась в художественной школе вместе с Машей, вместе с ней писала вступительные экзамены. Все очень хорошо общались между собой и с Машей, она всегда была весёлой, с заразительным смехом. Ходила с хвостиком, волосы у неё были красивые, густые. Из одежды вспоминается только розовая в клеточку рубашка и синие джинсы. Она была самым светлым человеком», — такой описывает kuzbass.aif.ru юную кемеровчанку её приятельница по художественной школе.

В закреплённых сообщениях на «страничке мёртвого человека» Марии Мороз от 24 февраля 2017 года запись: «Хочу сказать спасибо тем, кто рядом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах