Примерное время чтения: 5 минут
324

Привычка дорожать. В Кузбассе выросла плата за коммуналку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Кузбассе №27 06/07/2022
Реальные доходы населения падают, а тарифы растут.
Реальные доходы населения падают, а тарифы растут. pixabay.com

О росте квартплаты было известно с конца декабря из распоряжения областного правительства. В зависимости от города или района предельный индекс повышения варьируется от 4,9 до 13,1%. Июльское подорожание коммуналки стало уже традицией. От роста цен на воду, свет и тепло не спасает ни пандемия, ни СВО, ни падение доходов. Всякий раз кузбассовцы недоумевают: вода и уголь берутся у природы бесплатно, а трубы и провода не меняются десятилетиями. Почему дорожают услуги ЖКХ, выяснял kuzbass.aif.ru.

Когда остановится рост

«Вся экономика начинает строиться с издержек на предоставление услуг населению. Нужно смотреть калькуляции этих издержек, которые каждый год утверждает РЭК Кузбасса. Из ключевых факторов - рост стоимости бензина, электричества, транспортных затрат, товарно-материальных ценностей (запчастей и прочих аналогичных ресурсов). Опять же - всё связано с инфляционными процессами», - объясняет кандидат экономических наук Сергей Часовников.

«ЖКХ сталкивается сегодня не только с финансовыми проблемами, но и негативным отношением к своим предложениям со стороны общества. И это не случайно. Люди просто не владеют информацией о том, сколько должны стоить услуги, каким образом формируются тарифы, почему они повышаются, сколько платят в других регионах», - говорит генеральный директор ООО «Госэнерготариф» Сергей Ладутько. Эксперт объясняет, что любой тариф - это сумма экономически обоснованных затрат, поделённая на объём услуг. Затраты - это необходимые материалы, топливо, зарплата, налоги и прочие расходы, которые постоянно растут в цене. А при относительно неизменном объёме оказываемых услуг это приводит и к росту тарифов.

«Если рост тарифов будет ниже уровня инфляции, это неизбежно приведёт к недополучению средств для обслуживания и ремонта коммунальной инфраструктуры, что чревато выходом её из строя, авариями и другими нежелательными последствиями», - объясняет специалист. По его словам, тарифы, установленные сегодня в соответствии с требованиями действующего законодательства, позволяют выполнять минимально необходимые мероприятия по поддержанию организаций ЖКХ в рабочем состоянии. Когда тарифы перестанут расти? На этот злободневный вопрос Сергей Ладутько отвечает лаконично: «Возможно, при нулевом уровне инфляции рост тарифов прекратится».

За что не надо платить?

Плата растёт стабильно, чего не скажешь о качестве услуг: кузбассовцы периодически жалуются то на недогретые трубы, то на мутную воду.

«Ежемесячно мы отдаём за квартиру по 6 тыс. руб. Но когда я обратился к коммунальщикам, чтобы починили протекающую трубу, с меня потребовали деньги», - возмущается новокузнечанин Николай Кузнецов.

«Когда мы начинаем платить управляющей компании, то справедливо полагаем, что теперь любой вызов сантехника из компании будет бесплатным. Это не совсем так. По закону (ст. 162 Жилищного кодекса РФ) управляющая организация обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в доме. И ключевая фраза здесь - общее имущество. Иными словами, компания не обязана чинить каждую лампочку в вашей квартире, а только то, что относится к общему имуществу. Это крыши, подвалы, фундаменты, технические помещения, а также внутридомовые инженерные системы», - объясняет юрист Кирилл Стецко.

Структура расходов

Максимальное увеличение платы в Кузбассе пришлось на Прокопьевск - до 13,1%. Однако незадолго до июльского повышения глава города Максим Шкарабейников в эфире местного телеканала сообщил жителям новость: «Мы посовещались с депутатами, ресурсоснабжающими организациями, и у нас повышение тарифа будет на 8,2%. В сравнении с другими территориями, это намного меньше. То есть мы на 13,1% не идём».

Оплата коммуналки у кузбассовцев занимает 11% в структуре потребительских расходов.

«Другие территории» - это Белово, где предельное увеличение составляет 12,4%, и Кемерово - 12,3%. Представители РЭК Кузбасса заверили, что обозначенный максимальный рост коснётся лишь 15% кемеровчан: «Основной причиной повышения платы граждан за коммунальные услуги стало отнесение Кемерова к ценовой зоне теплоснабжения в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 5.08.2021 № 2164-р и необходимостью компенсировать теплоснабжающим организациям расходы на модернизацию и реконструкцию систем теплоснабжения в полном объёме. Понимая, что одномоментное увеличение платежа граждан за услуги теплоснабжения до его экономически обоснованного уровня будет слишком большой нагрузкой на потребителя, принято решение о поэтапном его повышении».

Коммунальщики и чиновники повторяют из года в год: тариф растёт больше, чем в других регионах, потому что кузбассовцы не оплачивают 100% за услуги. Но за несколько лет коммуналка подорожала в два раза. Кузбассовцы так и не платят по полной?

«В настоящее время населению региона всё ещё компенсируется часть затрат на плату за отопление, горячее водоснабжение и водоотведение по соцнорме. Остальные услуги граждане, не имеющие льгот, оплачивают 100%-но», - отвечает Сергей Ладутько. Он уверяет, что в России плата за ЖКУ занимает 10-12% в структуре потребительских расходов. И она не так высока, как в других странах: например, в США - 18,7%, в Японии - 25,3%, в Европе - 25%. В кузбасских семьях, по последним данным Кемеровостата, коммуналка занимает 11% в структуре потребительских расходов. Эта статья на третьем месте после трат на питание (29%) и транспорт (20%).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах