В марте многие кузбассовцы получили прибавку в квитанциях за коммуналку: счета за тепло выросли на несколько тысяч рублей. А ведь власти уверяли, что рост платы за ЖКУ ожидается не раньше июля и на несколько процентов, а не в разы, как сейчас. В причинах разбирался корреспондент «АиФ в Кузбассе».
Кредит на тепло
«У меня родители-пенсионеры платили 5300 руб., а в этом месяце пришло 12 000, при этом у них пенсия на двоих 27 000. Как можно пенсионерам вообще выжить в данных условиях? Им предлагают взять рассрочку. Отлично: взять кредит на оплату ЖКХ!» - возмущённо пишет ленинск-кузнечанин.
В марте кузбассовцы получили перерасчёт за потреблённую в 2021 г. тепловую энергию. А в июле грядёт ежегодное повышения тарифов ЖКХ.
«В Кузбассе установлен способ оплаты за коммунальную услугу по отоплению равномерно в течение года. Для граждан, проживающих в жилых домах, оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учёта тепла (ОДПУ), размер платы за отопление определяется исходя из величины среднемесячного потребления тепла, определённого по показаниям ОДПУ за предыдущий календарный год. При этом в первом квартале календарного года организация обязана произвести корректировку размера платы, то есть сверить объём тепла, за который получена плата с граждан за прошедшей год, с фактически потреблённым количеством тепла за данный период», - рассказал врио министра жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Владимир Макаров.
По его словам, компания может вернуть гражданам сумму за излишне оплаченный объём тепла (либо уменьшить размер ежемесячной платы за отопление) или предъявить им осуществить доплату.
Почему не сэкономили?
И ресурсники, и власти объясняют: повышения тарифов не было, это перерасчёт за потреблённую в 2021 г. тепловую энергию. Руководитель теплосбытового подразделения СГК в Новокузнецке Александр Кондратов в эфире городского телеканала объяснил, что перерасчёты коснулись только тех домов, в которых стоят приборы учёта.
В связи с этим вспоминается, когда лет десять назад по всей стране стартовала кампания по установке теплосчётчиков и народ возмущался, что нужно заплатить за ноу-хау несколько сотен тысяч рублей, все их убеждали: зато потом будет экономия.
Как уверяет Александр Кондратов, норматив РЭКа для «бесприборников», живущих в стандартной пятиэтажке, всё равно выше - 0,018 Гкал/кв. м. Для домов с приборами учёта в 2021 г. фактическое потребление составило 0,017 Гкал/кв. м (для сравнения, в 2020 г. было 0,0147 Гкал/кв. м).
Из-за пандемии в 2020 г. был объявлен мораторий на поверку приборов учёта, а с 2021 г. его отменили, и на многих домах счётчики поставили на учёт лишь к концу года.
«Даже с установленными счётчиками люди всегда будут платить намного меньше, чем те, кто платит по нормативу без счётчиков», - объясняет представитель компании. По данным СГК, за 2017, 2019 и 2020 гг. жители сэкономили и получали доплату в результате перерасчётов. А по итогам 2021 г. ушли в минус. Во-первых, потому что год был более холодным, чем 2020-й: средняя температура на 2,3 градуса ниже. Во-вторых, отопительный сезон был длиннее, чем предыдущий: в Кемерове - на 11 дней, в Новокузнецке - на 20 дней (по данным СГК).
Эту информацию нам подтвердили в Госжилинспекции Кузбасса. «На увеличение объёмов потребления тепла влияют: продолжительность отопительного сезона, который, к примеру, в прошлом году в Кемерове был на 17 дней больше, чем годом ранее, а также снижение средней температуры воздуха в зимний период», - сообщили в ответ на запрос редакции.
Даже такие странные расхождения в продолжительности отопительного сезона в областной столице (11 и 17 дней по разным данным) вызывают вопросы об обоснованности начислений. В ходе эфира с представителем теплоснабжающей компании обнаружилась ещё одна возможная причина: почему объёмы потребления тепла - по счётчику и без него - практически сравнялись.
Одной из причин роста объёма потреблённой теплоэнергии является превышение температуры воздуха над нормативной.
Старшая дома из Новокузнецка рассказала: из-за пандемии в 2020 г. был объявлен мораторий на поверку приборов учёта, а с 2021 г. его отменили, и на многих домах счётчики поставили на учёт лишь к концу года. Поэтому показания неопломбированных приборов тепловые компании не принимали, а считали по среднему. «Всем начислили по нормативу потребления, отсюда такие огромные суммы в этом году», - сделала вывод новокузнечанка.
В ГЖИ нам сообщили, что одной из причин роста объёма потреблённой теплоэнергии также является превышение температуры воздуха над нормативной.
«Если вместо 20-22 градусов по нормативу температура в квартире составляет 26-29 градусов, это приводит к увеличению объёмов потребления тепла за год и, следовательно, к доначислениям за теплоснабжение», - пояснили в ведомстве.
Кузбасс - далеко не единственный регион, который столкнулся с подобной проблемой. Например, в феврале москвичи получили квитанции за тепло с перерасчётом в 300-500%. После этого генпрокурор Игорь Краснов поручил провести по всей стране тотальную проверку обоснованности начислений за отопление и другие коммунальные услуги. А пока кузбассовцам предлагают «купить» в рассрочку свалившуюся на них космическую переплату.