Примерное время чтения: 4 минуты
173

Замерзающие. Жители региона страдают от холода в квартирах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Кузбассе №8 23/02/2022
Дети бывают дома чаще, чем взрослые, и потому им холоднее
Дети бывают дома чаще, чем взрослые, и потому им холоднее / Александр Ердяков / АиФ

Кузбассовцы живут на угле, однако от этого теплее в их домах и квартирах не становится.

В двух похожих историях разбирались корреспонденты «АиФ в Кузбассе».

«Платим, а тепла нет»

В редакцию написали прокопчане, проживающие в доме № 8 по ул. Кутузова: «У нас аварийный дом 1948 г. Практически без штукатурки, большие щели и трещины по стенам дома и разрушен весь фундамент. Топят хорошо только в сильные морозы, чуть потеплеет на улице, батареи сразу еле теплые, в квартирах 17-18°С. Это нормально? Платим за отопление, а тепла не получаем».

Заместитель главы города по ЖКХ, благоустройству и дорожному комплексу Игорь Пономарёв дал оперативный ответ: дом действительно аварийный, в нём 18 квартир, расселение назначено на срок не позднее 1 января 2029 г. После запроса редакции 17 февраля специалисты выехали по адресу и замерили температуру в одной из квартир.

«Представители теплоснабжающей организации МУП «ГТХ» совместно с сотрудниками МУП «Служба управления многоквартирными домами» неоднократно выезжали по данному адресу для проверки качества и замера температуры подаваемого тепла. На момент последнего осмотра температура воздуха в квартире № 15 составила +20°С при температуре наружного воздуха -17°С, что соответствует нормам, установленным в нашем регионе», - говорится в ответе замглавы. До этого в январе дважды выезжали и не нашли нарушений (при -10°С в квартире было +19-21°С).

Причин холодных батарей может быть множество - от свищей в стояке до проблем на ТЭЦ.
Причин холодных батарей может быть множество - от свищей в стояке до проблем на ТЭЦ. Фото: pixabay.com

Куда жаловаться?

«Каждую зиму у многих начинаются проблемы с отоплением, - отмечает юрист Кирилл Стецко. - Согласно ГОСТу допустимая температура в жилом помещении в холодный период (включая отопительный сезон) должна варьироваться от +18 до +24°С. Если выходит за их пределы, значит, что-то идёт не так и пора идти жаловаться».

Вопрос - куда? Причин холодных батарей может быть множество - от свищей в стояке до проблем на ТЭЦ. «Поэтому и жаловаться нужно в разные инстанции. Но начинать всё же стоит со своей управляющей компании. Обычно после жалобы приходит сантехник и замеряет температуру батарей в доме и по итогам осмотра составляет акт. Очень важно оставить себе хотя бы копию акта! Если будут отклонения, то выявляются их причины и устраняются», - советует юрист.

Долго и дорого

Семья Натальи Арджумановой из пгт Тяжинского тоже замерзает, но уже в частном секторе. Её дом на улице Железнодорожной, 2 рассчитан на пять хозяев. Наталья живёт в квартире посередине. За стенкой когда-то жил асоциальный мужчина, его квартира не приватизирована и принадлежит районной администрации. Власти не следили за состоянием жилья - крыша в нём рухнула. Из-за такого соседства квартира Арджумановой сильно продувается и промерзает, стена чернеет и сыплется.

Женщина много лет пыталась решить проблему с местными чиновниками, но получала отписки и предложения «вырезать» участок неблагополучного соседа. Но как это сделать, если их соединяет не капитальная стена? В мае прошлого года корреспонденты «АиФ в Кузбассе» обратились с запросом в администрацию Тяжинского муниципального округа. Врио главы Виктор Серебров сообщил, что комиссией проведён визуальный осмотр, составлена дефектная ведомость и запланирован ремонт обрушившегося помещения на 2021 год. Уже 2022-й на дворе, а дело не сдвинулось с мёртвой точки.

«По закону собственник - муниципалитет - обязан поддерживать помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним. В данном случае он этого не делает. Поскольку собственник соседней квартиры терпит убытки, муниципалитет обязан компенсировать их (ст. 15 ГК РФ)», - объясняет Кирилл Стецко. По его словам, необходимо делать экспертизу причинённого ущерба (включая дополнительные расходы на отопление) и предъявлять исковое заявление в суд. «К сожалению, это долго и дорого - одна строительно-техническая экспертиза стоит 20- 30 тыс. руб. А процесс со всеми обжалованиями и повторными экспертизами может затянуться на год или более», - сетует эксперт.

Как оперативно чиновники научились строчить оправдания! Только теплее от этих бумажек не становится. В прокопьевском доме пообещали этой весной отремонтировать потолочные перекрытия в подъезде. Может, ветер станет меньше продувать квартиры и станет теплее?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах