Примерное время чтения: 5 минут
66

Разрушить стереотипы. Зачем Новокузнецку новые герои?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Кузбассе №44 02/11/2022
Символом проекта «Городу нужны новые герои» стал Владимир Маяковский.
Символом проекта «Городу нужны новые герои» стал Владимир Маяковский. / Владимир Черепанов / личный архив

Грязный город - такой стереотип о Новокузнецке сформировался как у самих жителей, так и у тех, кто здесь ни разу не был. Авторы проекта «Городу нужны новые герои» предлагают способы, как избавиться от этого ярлыка.

«Нераскрученный» позитив

«Городу нужны новые герои» - такой проект презентовали на Всероссийском индустриальном экологическом форуме в Новокузнецке. В инициативной команде - уже известные по многим кузбасским начинаниям лица: руководитель I’m Siberian Brands Владимир Черепанов, режиссёр и директор кинокомпании VOzDUHFILM Константин Кузнецов и программный директор «Точки кипения» Варвара Михеева.

О чём новый проект? Новокузнецк - индустриальный город. Но его экологические проблемы окружает атмосфера секретности и стереотипы, сложившиеся ранее. При этом есть явные улучшения: действует федеральный проект «Чистый воздух», реализована транспортная реформа, в которой общественный транспорт переведён на газ и электричество, работают экологические инициативы и бизнес-проекты.

Однако эти позитивные изменения мало у кого на слуху, так как все привыкли ругать Новокузнецк за грязь. Как считают авторы проекта, нужно объединить всё сделанное и задуманное в единое целое, вовлечь жителей и создать условия для совместного действия по улучшению экосистемы Новокузнецка.

Чище Москвы

«Москвичи, узнав, что я из Новокузнецка, говорят: у вас там металл, уголь… Для них Новокузнецк - это Норильск на лайте. Со стереотипами бороться сложно. Но сломать можно, если приедете сюда и увидите, что это классный, удобный город. Даже жёсткие негативисты, побывав здесь, меняют мнение о городе», - говорит Владимир Черепанов.

Есть стереотипы, которые легко развенчиваются цифрами и фактами. Во-первых, Новокузнецк чище Москвы: по качеству воздуха на уровне приземной экосистемы: у столицы 0,6 нормы ПДК, а в Новокузнецке - 0,5. Во-вторых, по транспорту индекс чистоты общественного транспорта выше, чем в Санкт-Петербурге и Москве. В-третьих, динамика очищения - самая высокая в России.

После закрытия КМК в центре города воздух стал на 20% чище. После транспортной реформы - ещё на 5%. Плюс программа «Чистый воздух» предполагает снижение выбросов в среднем на 5% каждый год.

«Хочется, чтобы Новокузнецк стал самым чистым среди индустриальных городов», - озвучивает желание команды Владимир. И в свете представленных фактов это желание не выглядит фантастичным.

При чём Маяковский?

Запоминающийся символ проекта - изображение лица Владимира Маяковского с зелёной чертой поперёк. Владимир Черепанов объясняет, почему поэт стал символом: «Мы вспомнили о том, как действовали кузнецкстроевцы, о которых писал Маяковский при строительстве КМК. Работали, а в свободное время создавали сады, инфраструктуру для себя. Эта историческая параллель важна, ведь нам так же, как тогда, нужны перемены, проекты, победы. Вывели Маяковского в качестве символа, потому что он передаёт тот кузнецкий характер. Но развернули его в сторону города-сада, экологии, на современном уровне».

Знаменитая фраза поэта «Через четыре года здесь будет город-сад» зазвучала по-новому: нам нужен город-сад!

Народные дорожки и мобильные клумбы

«Жители должны приветствовать все позитивные изменения в экологии города, - считает Черепанов. - Нужно не просто гордиться городом, а говорить, что правильно, а что нет. Да, есть проблемы, но есть ребята, которые работают в этом направлении, и важно их поддерживать».

Варвара Михеева рассказала, что студенты в колледже архитектуры разрабатывают подобные проекты, они связаны прежде всего с благоустройством. Например, «Народные дорожки» - эту идею удалось воплотить в жизнь возле колледжа. Натоптанные прохожими тропинки студенты оформили камешками.

Её собственный проект называется «Лес шагает по городу». Родился из мысли, что центральные улицы города - Кирова, Ермакова - закатаны в бетон и асфальт. Не раскапывать же их? Здесь одним из решений могли бы стать мобильные клумбы и деревья в кадках, которые можно перемещать. Поиском героев с подобными экоидеями и занимается команда проекта «Городу нужны новые герои».

До большой мечты

Но активисты предлагают двигаться дальше. Если есть американская мечта, то почему бы не появиться большой новокузнецкой мечте? На мозговых штурмах, в которых участвовали обычные горожане, чаще всего упоминались две точки притяжения в Новокузнецке, которые пока никак не развиты. Это КМК, как сердце города, которое перестало биться в 1990-х, и гора Соколиная, с которой город видно как на ладони.

Бывший комбинат мог бы стать образовательным, культурным экоцентром города. А гора - большой зелёной зоной с инфраструктурой для развлечений, спорта и здоровья.

«Для жителей эти места важны. Почему бы не сделать так, чтобы они развивались? Мы ищем проекты, которые двигают Новокузнецк вперёд. Будем стараться, чтобы они «выстрелили», стали успешными финансово», - резюмирует Владимир Черепанов.

Чтобы стать участником, нужно сформулировать свой проект с чёткой идеей и обратиться в проект «Зановокузнецк» (через соцсети), в «Точку кипения» или городской комитет экологии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах