aif.ru counter
562

Режим черного снега. Кто портит атмосферу Киселёвска?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Кузбассе №8 20/02/2019
Осадки в виде угольной пыли - явно не от автомобильных газов.
Осадки в виде угольной пыли - явно не от автомобильных газов. © / Ольга Лебединская / Кузбасс туристический

На прошлой неделе Киселёвск привлёк внимание всей страны чёрным снегом на улицах. Машины, крыши домов, детские горки – всё в Киселёвске до очередного снегопада было угольно-чёрным. Подробности – в материале «АиФ в Кузбассе».

Во всём виноват ветер?

По рассказам жителей города, они своих детей кататься с горок и играть в сугробах уже стараются не отпускать. Горожане также публикуют фотографии «угольных» подоконников в квартирах и жалуются, что задыхаются от смога с одной из обогатительных фабрик. «Её только осенью запустили. Что будет летом – страшно подумать», - пишет одна из киселевчанок.

Заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов прокомментировал, что среди причин почернения снега не только работа обогатительных фабрик. По его словам, угольные котельные и автомобили тоже вносят свою лепту. 

 

«К сожалению, сложилась такая тенденция с неблагоприятными метеоусловиями: не было ветра, не выпадал снег. Что накопили, то и увидели», - отметил чиновник. По его словам, с чернотой будут бороться. Чиновники намерены пересмотреть экологические программы, обсудить применение противопыльных пушек на фабриках и угольных складах, заградительных барьеров и т. д. Но этого ещё нужно дождаться. Глава Киселёвска Максим Шкарабейников в комментариях в соцсетях всё же отметил, что никто не снимает ответственности за происходящее с угольных предприятий.

 

По мнению кандидата технических наук, преподавателя КузГТУ Елены Ушаковой, безветренная погода и стоявшие морозы действительно могли привести к тому, что выбросы с разрезов, обогатительных фабрик и котельных не развеивались, а оседали на снег в большом количестве. «Можно предположить, что в связи с сильными морозами котельные работали в усиленном режиме. Жители частного сектора тоже топили печи больше, чем обычно. Конечно, снег будет чернеть, потому что все дымовые газы и частицы угля оседают», - отмечает Елена Ушакова. В Кемерове, к примеру, снег тоже тёмный, хотя разрезов в городе и нет. Однако и угля на сугробах в областном центре тоже нет.

 

Как рассказала киселевчанка Елена Медведева, снег в городе никогда не отличался белизной, но и такого угольного слоя раньше всё-таки не было. Сейчас выяснением причин «почернения» занимается Новокузнецкая природоохранная прокуратура. Как рассказала помощник прокурора области Елена Тушкевич, специалисты проверят не только ситуацию в Киселёвске, но и в Прокопьевске. «Проверку начали после сюжетов в СМИ, что на обогатительной фабрике «Прокопьевская» произошёл внезапный выброс пыли», - отметила Елена Викторовна.

Оттуда лучше уехать?

Про влияние чёрного снега на здоровье рассказал кандидат медицинских наук, профессор кафедры гигиены КемГМУ Александр Першин: в 99% здоровые лёгкие пыль выводят обратно. «Но если происходит многолетнее поступление пыли, то способность лёгких может постепенно ослабевать. У шахтёров после 10-15 лет работы развивается профессиональное заболевание – пневмокониоз. У простых жителей он тоже может возникнуть. Не сразу, а лет через 30. Но это не единственный риск. Пыль воздействует неблагоприятно на три системы организма: глаза, кожу и органы дыхания. Котельные выбрасывают шлак и сажу. Там, где есть сажа, есть канцероген бензапирен. Это вещество, которое всасывается со слюной, проникает в лёгкие и обратно не выходит», - отмечает Александр Николаевич.

По словам эксперта, помочь улучшить качество жизни киселевчан может только модернизация старых котельных, в том числе перевод их на газ. И, конечно, модернизация обогатительных фабрик и разрезов. А жителям, кажется, можно дать только один совет - уезжать, потому что никакие витамины и отхаркивающие лекарства не спасут от пыли.

Но есть и хорошие новости. Киселёвск может стать чёрной жемчужиной для туристов. «Чёрный снег может привлечь тех, кто увлекается стимпанком или постапокалиптическими пейзажами, кто любит «заброшки» и опустевшие города. Это направление можно было бы развивать, раз уж у нас не получается, чтобы снег был белым.

 

На самом деле я бы приглашала людей со всего света к нам в Кузбасс. Особенно тех, кто чем-то недоволен у себя там, в жарких или ветреных странах. Пусть приезжают и посмотрят на наши угольные разрезы, проедут на нашем общественном транспорте в -35. Уверена, они будут любить свою родину, как никогда раньше!

Думаю, нам и самим надо перестать стремиться лезть из кожи вон. Вот мы, какие есть - не хуже и не лучше других», - считает культуролог, организатор краеведческого экскурсионного проекта «Внутри и снаружи» Ольга Васильева. Кажется, кузбасские города уже близки к тому, чтобы стать прекрасным местом для съёмок постапокалиптических кинокартин. Значит, и новая слава не за горами.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах