aif.ru counter
06.06.2019 10:48
871

Самостоятельность или нужда? Каждый год дети теряются и падают из окон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Кузбассе № 23 05/06/2019
25 мая – День пропавших детей. Об этом напоминают инсталляции.
25 мая – День пропавших детей. Об этом напоминают инсталляции. © / ГУ МВД по Кемеровской области

В Юрге с балкона четвёртого этажа выпала семилетняя девочка. В Анжеро-Судженске двое дошкольников ушли гулять, пока отец пил в гостях. В Белове ушла из дома 16-летняя школьница и пыталась на попутках добраться аж до Кировской области.

Вот далеко не полная сводка происшествий с детьми за последнюю неделю. А с наступлением каникул, как прогнозируют специалисты, эта печальная статистика будет расти. Почему дети летом часто предоставлены сами себе, разбиралась корреспондент «АиФ в Кузбассе».

«Летают» по недосмотру

Полицейские больше всего тревожатся за «летунов» и купальщиков. «В этом году лето ещё не наступило, а уже было три падения – в Юрге, Междуреченске, Новокузнецке. Дети остались живы. Все случаи произошли только по недосмотру со стороны родителей», – считает руководитель подразделения по делам несовершеннолетних областного полицейского главка Ирина Васильева. Она предупреждает, что родителям дошкольников нужно устанавливать блокираторы на окна и не надеяться на москитные сетки. В 2018 г. в области 20 ребятишек выпали из окон, двое погибли.

Ирина Васильева также отметила, что взрослые должны научить детей безопасному поведению на пляжах, не разрешать им купаться в одиночку и посещать несанкционированные места отдыха. Только в 2018 г. утонули 15 детей, 13 из них погибли на так называемых «диких» пляжах.

Страх попасть на учёт

Традиционно летом увеличивается количество потерявшихся детей.

Егор Кузьмин

«Во-первых, это связано с каникулами: у детей больше свободного времени, и многим элементарно нечем себя занять. Во-вторых, время года более тёплое, световой день длиннее, и, гуляя, ребёнок теряется во времени, не понимая, что уже поздно и родители начинают его искать», – называет причины куратор волонтёрского поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» по Кемеровской области Егор Кузьмин. Занимаясь не первый год поисками пропавших, он отмечает тенденцию: потеряв ребёнка, родители в России обращаются в службу спасения или к волонтёрам позже, чем, скажем, в Америке, где позвонить на номер 911 через 2-3 минуты после пропажи ребёнка – обычное дело. «Нам не раз говорили родители: они не заявили о пропаже сразу, т. к. боялись, что их оштрафуют, поставят на учёт в ПДН или заберут ребёнка в детский дом, – объясняет волонтёр. – Такие опасения – из разряда заблуждений. Если ребёнок потерялся по вине родителей (например, мама оставила сына одного дома и ушла, а он открыл дверь и пошёл гулять), то даже в этом случае выпишут максимум административный штраф 500 руб. Естественно, если это будет повторяться систематически, то семью могут поставить на учёт. Но на фоне общей статистики пропаж, уверяю, такие меры применяются достаточно редко».

В обществе также живуч миф «о трёх сутках», по этой причине многие не торопятся подавать заявление о пропаже, особенно подростков, рассуждая: «Он уже уходил. И в этот раз нагуляется и вернётся. А вдруг ещё в колонию посадят?!»

По словам Егора, общее количество пропаж из года в год остаётся одинаковым. «Но из-за того, что развивается волонтёрское движение, которое использует больше информационных ресурсов, об этом стали чаще говорить. Поэтому кажется, что больше людей пропадает», – объясняет волонтёр.

Не карать, а помогать

Всю страну возмутили страшные случаи в Кирове и Москве в начале года, когда матери запирали детей в квартире на несколько суток. В Кузбассе примеров такой вопиющей безответственности не было. Однако ЧП с оставшимися дома детьми случаются. Недавно в Новокузнецке загорелась квартира, в которой находились трое ребятишек, а мама была на работе.

Анна Аксенова

Семейный психолог Анна Аксёнова считает, что в большинстве своём нынешние родители оставляют детей дома одних, т. к. нужда заставляет. «Распространённая ситуация: мама-одиночка, работает, выплачивает ипотеку, родственников нет, денег на няню тоже, поэтому оставляет ребёнка дома. Но при этом, отмечу, не бросает! У неё дикое чувство вины, она постоянно звонит, убегает с обеда домой, квартира у неё напичкана видеонянями, смарт-часами. Она бы хотела по-другому, но у неё просто не получается», – приводит пример психолог. Причины разные. У одних – необходимость зарабатывать на жизнь. У других ребёнок избалованный, его не берут в сад. У третьих есть родственники, но родители не оставляют с ними малышей, потому что бабушка либо пьёт (и это тоже не редкость в наши дни), либо отказывается сидеть бесплатно. Есть ещё небольшая категория родителей-смельчаков, которые таким образом приучают чадо к самостоятельности.

«Раньше всё-таки была более тесная связь, все друг другу помогали. Были соседи, друзья. А сейчас в обществе потребительское отношение: деньги заплатишь – я посижу с ребёнком», – считает психолог. По её мнению, государство в лице органов опеки и ПДН должно не только карать родителей, но и помогать. «Кто у нас получает льготы? Многодетные, мало­обеспеченные, самые «несчастные». А придёт в соцзащиту, скажем, мамочка-одиночка, вынужденная пахать с утра до ночи, и попросит путёвку в лагерь – не получит. И почему бы, к примеру, не выделять таким родителям соцработника присмотреть за детьми? Ведь так и няни получат работу, и детки будут не одни. Но пока, выходит, проще поймать и наказать родителей, когда уже что-то произошло с ребёнком, чем заранее им помочь», – считает психолог.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество