Резной терем, который стоит в деревне Плотниково Промышленновского района, знают все. Мимо такого сказочного дома сложно проехать, а если заглянуть внутрь - ещё долго не уйдёшь.
И если по деревне пройтись, немало красоты увидишь. А автор всего этого - пенсионер Владимир Шемчук. Вот у кого руки золотые! Его дом даже называют сибирским пряником. Почему наш герой начал заниматься резьбой и много ли желающих научиться такому творчеству, узнавал корреспондент «АиФ в Кузбассе».
Почему серо и уныло
Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Владимир Петрович, когда вы начали заниматься резьбой? Чем она вас привлекла?
Владимир Шемчук: Я никогда не рисовал, и меня как-то не тянуло заниматься в детстве и юности творчеством. Чертил хорошо - это да. Этот навык, кстати, потом отлично пригодился в моей творческой работе. А началось всё в 1990-х годах, когда у нас появился небольшой земельный участок. Мы с женой разгребли мусор, который там был, и потихоньку начали строить дом. Не было ни материалов, ни денег, только молодость и энтузиазм! В будни трудились на работе, а в выходные с утра до вечера на участке.
Я не раз бывал в командировках и замечал, какие красивые дома стоят в деревнях за Уралом: с резными наличниками, оградами. И подумал: а почему у нас этого нет? Почему наши дома серые и унылые? И решил сделать свой дачный дом красивым, чтобы и мы, и соседи мои радовались, а проезжающие рассказывали, что в Кузбассе есть такая красота.
Я не учился этому ремеслу специально. Всё осваивал на практике: сначала вырезал по образцу, затем начал искать интересные рисунки, переводил их на бумагу, а потом на дерево и вырезал. Сюжеты в основном беру из детских раскрасок. Начал с кухонных досточек, интерьерных масок, небольших деревянных фигурок. Сложно не было - было интересно! Когда стало получаться, начал делать большие фигуры, витиеватые узоры, картины.

- Как выбираете темы для творчества?
- Мне очень нравятся герои русских народных сказок и детских мультфильмов. Это добрые герои и сюжеты, на которых росли мы и наши дети. Люблю грибочки самых разных размеров и вариаций. Интересны животные с музыкальными инструментами и гномики на пнях. Мои фигурки как живые: когда работаю, обязательно с ними разговариваю - только в этом случае всё получится!
Я не только свой дом украсил резьбой и фигурками, но и подарил много поделок двум детским садам, а ещё мои изделия украшают площадь перед администрацией Плотниково и краеведческим музеем. Украшаю свою улицу, местные дома. Хочется, чтобы детям было интересно, поэтому у нас во дворе всегда куча ребятишек. В доме резная мебель.
Дарю свои изделия друзьям, сослуживцам, которые заходят в гости. Друзья сына - байкеры - частенько бывают у нас, они развезли мои поделки по всей России! Несколько фигурок подарил музею-заповеднику «Томская Писаница». Как-то за лето я вырезал около 50 фигурок и все раздарил. Но предлагаю украсить не все дома: если обшиты сайдингом, даже не подхожу. Красота только в дереве!
Покоя не дают
- Центр притяжения - это ваш дом. Много ли времени на него ушло?
- Первое, что я сделал - украсил наличники и установил полуметрового петуха на столбе. Потом приступил к колоннам, внутренней отделке и потихоньку превратил свой дом в терем.
Один из гостей сравнил наш дом с сибирским пряником. Думаю, в этом что-то есть! На всю работу ушло 30 лет. Больше в доме ничего делать не планирую - только реставрировать. Украсил баню, хозпостройки, ограду. В 2016 и 2019 годах наш дом был признан лучшей усадьбой Промышленновского района.
- Знаю, что люди останавливаются около вашего дома. Пускаете внутрь?
А что касается внимания: машины останавливаются постоянно, люди выходят, фотографируются, интересуются, как я это делаю. Чаще к ним выходит жена, проводит экскурсию. Летом каждые полчаса кто-нибудь да остановится. У меня ведь во дворе более 200 поделок! Никому не отказываем - всегда пускаем фотографироваться. Ведь для людей-то всё и делаю! А потом некоторые возвращаются и приезжают с подарками: благодарят за гостеприимство. Приятно, что мой труд привлекает людей, нравятся мои изделия.
- Такой труд - это ремесло или творчество? Что нужно, чтобы получились красивые работы?
- Это больше творчество. Любому ремеслу можно научиться, а творческая жилка или какая-то искорка должна непременно зажечься внутри, иначе красоты не получится. Но обязательно должна быть цель - не нужно творить ради творчества, важно делать что-то для других, приносить пользу окружающим. Ведь, согласитесь, приятно видеть красоту вокруг себя. Это моя отдушина в жизни - мне хорошо, когда хорошо другим.

Душа поёт
- Ваше хобби затратное? Сложно ли на пенсии этим заниматься?
- Конечно, нужны инструменты и материал. Раньше покупал доски на пилораме, теперь беру мебельные щиты для картин. Одна такая стоит не меньше 800 руб. Фигурки делаю из сосны и кедра. Что интересно, столкнулся с большой проблемой - сложно найти древесину большого диаметра для крупных фигур: раньше была и 60, и 70 см, теперь больше 25 см не встречал.
Сверху изделия нужно покрывать специальной пропиткой и лаком. В этом году на обновление деревянной коллекции во дворе ушло более 30 литров лака. Но это мелочи, ведь столько добра и радости я вижу от людей! Это меня очень подбадривает и даёт ощущение того, что нужен. Даже о болячках, которых у меня немало, совсем не думаю.
- А не делаете работы на заказ? Может быть, хотя бы материал окупили?
- Практически не делаю. Только если близкие друзья попросят или соседи. А они в благодарность приносят что могут: мёд, курицу. Однажды подарил резную вывеску батюшке, так он прислал в ответ большую плетёную корзину.
Да и некогда мне на заказ работать. Много дел в деревне - очень хочется всю её украсить! Планирую резные номера на каждый дом сделать, красивые фигурки у каждой ограды поставить. Конечно, только по желанию жильцов. В этом году буду заниматься реставрацией своих старых изделий. На это порой уходит больше времени, чем на изготовление.
- Передаёте ли свой опыт кому-то?
- Опыт свой никому пока не передаю - желающих нет. Молодёжи сейчас это не интересно. Кому хочется часами сидеть в мастерской? К тому же тут нужно большое терпение. Когда ребятишки с экскурсией приезжают ко мне, некоторые подходят и спрашивают, как можно этому научиться. Я приглашаю прийти посмотреть, но пока ни один из них ещё не наведался.
Специально обучать этому детей сложно - это травмоопасное хобби. К сожалению, не все родители адекватно реагируют - по малейшим пустякам и синякам в прокуратуру жалуются. Поэтому о передаче опыта пока не задумывался. По этой же причине не делаю детские городки и качели. Вдруг ребёнок упадёт? Ведь на всё это должны быть соответствующие сертификаты.
- Владимир Петрович, что бы вы посоветовали людям, которые тоже захотели этим заниматься?
- Здесь прежде всего нужна большая любовь к творчеству, к дереву, терпение и огромная усидчивость. Сначала почитайте книги, поищите информацию в интернете. Купите нужные инструменты. Возьмите какой-то образец и попробуйте изготовить новое изделие по нему. Если чувствуете, что это ваше, но не получается, пробуйте ещё. Занятие это интересное, увлекательное и, поверьте мне, остановиться уже невозможно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть