90% сильно недоношенных детей имеют врождённые патологии, которые остаются с ними до конца жизни. Шансы на абсолютное здоровье у таких детей маленькие, а в обществе до сих пор философствуют, спасать младенцев весом до килограмма или нет. Сибирячка Евгения Хомицкая ответ на этот вопрос знает точно: 11 лет назад у неё родился сын Даниил весом 860 граммов. Как сейчас себя чувствует ребёнок, в материале kuzbass.aif.ru.
Дали подержать спустя неделю
На 27-ой неделе у тогда 19-летней жительницы Омска Евгении отказала плацента.
«Я узнала, что есть какая-то проблема, когда пришла на плановое УЗИ и услышала, что плод отстаёт в развитии. Испугавшись, побежала к своему гинекологу, который порекомендовал отправляться в роддом. В двух мне с мужем отказали, третий мы буквально брали штурмом, скандалили. Взяли. Спустя неделю меня планово прокесарили», — вспоминает сибирячка.
За неделю ожидания кесарева в роддоме Женя проштудировала литературу по недоношенным детям и думала, что знает о них всё. До поры до времени.
«У вас мальчик», — услышала Женя и удивленно уставилась на сына. Насмотревшись самых разных видео и фото, она ожидала увидеть своего ребёнка куда хуже, чем он оказался на самом деле: на руках у врача был малюсенький, худенький, отдающий синевой малыш.
«Подумаешь, ну чуть меньше других», — успокоилась Евгения, глядя на крохотное тельце.
Полтора суток молодая мама находилась в реанимации в неведении, что происходит с её ребёнком, только отвечала на вопросы множества приходящих к ней людей — необычный был случай. Первая послеродовая встреча с сыном произошла у кувеза. Это сейчас в палаты к детям пускают мам, пап, а в исключительных случаях и бабушек, разрешают им подержать ручку ребёнка или погладить ножку для обмена бактериями и формирования другой, домашней, микрофлоры... А тогда, 11 лет назад, Женю кутали перед входом к сыну, как мумию, и не разрешали даже брать телефон рядом с кувезом.
Через неделю ребёнка отправили в Городской неонатальный центр (далее — ГНЦ), и в момент передачи другим медикам врачи роддома впервые дали матери подержать Даню, обмотанного множеством одеял, на руках.
«Не надо к врачу — не идите»
В первые три недели по вторникам и четвергам были только разговоры с врачом. По тетрадочке Женя смотрела вес ребёнка: набрал или сбросил, но сама лично Даню не видела. Объединиться с младенцем ей разрешили лишь спустя ещё три недели после кучи анализов: сын оказался самым малюсеньким из всех новорождённых в отделении, но одним из самых здоровых (много мамочек выхаживали совсем «тяжёлых» детей).
«Мне кажется, я бы сейчас не справилась. Тогда, в 19 лет, я не понимала, чего ждать, какие могут быть риски и так далее, поэтому не свихнулась. Я чувствовала вину перед другими матерями, что у моего ребёнка было меньше осложнений, чем у их малышей», — вспоминает Евгения.
Спустя 2,5 месяца больничных мытарств мать с сыном оказались дома. Оба. Даня — с весом 2 100 граммов. Женя родила практически одновременно с подругами, и когда её сын достиг стандартных для младенцев трёх кг, дети подружек казались огромными. Сын отставал от остальных детей на 2-3 месяца.
«Даже если ваш сын особенный, не носитесь с ним как с писаной торбой. Если вам не надо к врачу и всё хорошо, не идите к врачу», — эти слова доктора, сказанные совсем молодой маме при выписке, очень помогли Жене в будущем не бежать к медикам по любому чиху и сохранить холодный ум.
До года ребёнок наблюдался в ГНЦ. Даниилу поставили диагнозов на два листа А4 — там было вообще всё от ДЦП до синдрома Дауна. Однако постепенно диагнозы снимали. К году остались только проблемы со зрением, но они были врождёнными, а не приобретёнными из-за недоношенности. К трём он стал обычным ребёнком. Сейчас всё отлично. Даня занимается ММА, очень любит компьютеры, животных и мечтает стать биологом или экологом.
Брак испытание не выдержал
«За всё время моей борьбы за сына мне даже не приходила в голову мысль, что он может умереть. Я прекрасно знала, что это возможно, но не верила в это. Спасла моя упрямость. Тогда меня очень поддерживали мама и сестра. С родителями мужа сильно поругалась. Свекровь на первом семейном совете заявила: „Где ж такой гробик маленький найти?“ Меня обуяла такая злость и ярость, что я не сдержалась и зарядила ей звонкую пощёчину», — вспоминает Женя. Этим поступком она не гордится и сейчас, но в момент эмоционального истощения с непростым ребёнком эти слова стали последней каплей.
Брак не пережил больничное испытание. Подгузники первого размера, специальные смеси, лекарства, обследования стоили немалых денег. Молодой муж бедствовал, больного ребёнка и саму Женю тянула её мама. В итоге такой жизни и ответственности супруг не выдержал.
«Я снова вышла замуж — за мужчину, у которого была дочь Виолетта от первого брака, но её мать ушла от них. Теперь мы все одна семья», — оптимистично заключает Женя.
Какие риски?
«При рождении крайне незрелого ребёнка шансы на абсолютное здоровье очень низкие, но не все осложнения являются тяжёлыми и трагическими. Ряд этих осложнений с возрастом сходит на нет, и ближе к подростковому возрасту мы можем и не увидеть, что ребёнок когда-то имел проблемы со здоровьем.
Медики стараются снижать неблагоприятные последствия незрелости в больнице и после выписки (сюда входит и реабилитация заболеваний лёгких, центральной нервной системы, глазной патологии и т. д.).
Присоединение осложнений предсказать невозможно, поэтому и нужно помогать всем таким детям без оглядки на возможные последствия незрелости», — уверен врач анестезиолог-реаниматолог Кузбасской областной детской клинической больницы Алексей Задворнов.