aif.ru counter
308

«Быть счастливым просто...» Как создать новогоднее настроение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2014
Для счастья иногда достаточно просто поверить в чудо.
Для счастья иногда достаточно просто поверить в чудо. © / Shutterstock.com

«Чтобы встретить Новый год как следует, нужно забыть про рост цен и не думать о долларе», - считает актёр театра Фёдор Бодянский.

Главное - чудо

- Фёдор, вы сыграли множество ролей и характеров. Среди них хам и тунеядец Шариков из «Собачьего сердца», и чудак Старбак из «Продавца дождя». Как вы думаете, как можно разобраться в себе и встретить Новый год как следует?

- Сегодня стало модно разбираться в себе и искать себя, но мне кажется, человеку это не нужно. Любой взрослый человек всё про себя знает или самообманывается, делая вид, что что-то в себе не замечает или не понимает. В итоге на так называемые поиски себя уходят годы, десятилетия, вся жизнь. В этом нет смысла. С наступающим праздником всё очень просто. Ощущение Нового года – это ощущение чуда, которое появляется у нас в детстве.

Я уверен, что у 99% людей, как и у меня, самый лучший Новый год был именно в детстве, потому что тогда ёлка была выше и пышнее, оливье вкуснее, мандарины слаще и Дед Мороз настоящий, даже если это папа или сосед дядя Вася. Нужно хранить это ощущение определённой наивности. Сейчас Новый год всё больше превращается в какую-то индустрию, погоню за праздничными скидками, распродажами. В моём детстве в магазинах не было такого разнообразия и изобилия товаров, но праздник, между тем, был. Поэтому не нужно его ассоциировать с покупками и подарками. Подарки – это символ, но Новый год не должен снисходить только до материальных удовольствий.

- Вы играете в сказках, комедиях, драмах. Если обобщить этот опыт, как вы думаете, что омрачает праздник? Почему праздник не всегда бывает праздником и как сделать его настоящим?

- В юности я жил в деревне, напротив моего дома был дом соседей. В канун Нового года сосед вместе со своими друзьями, немного выпивши, пошёл за ёлкой. Так случилось, что друзья забыли его в лесу, и он замёрз. Я тогда подумал, что у всех шары на ёлках, мишура на стенах и шампанское в бокалах, а у моей соседки далеко не новогоднее настроение, ей праздник уже и не праздник. Поэтому мне кажется, что Новый год может омрачить только трагедия личного характера, смерть близкого человека. Только это может убить ощущение чуда.

Всё остальное - отсутствие денег, проблемы на работе, дурное настроение, гастрит и изжога - праздник нарушить не может, это просто ерунда. Ведь вспомните, какая основная проблема стояла перед нами в детстве в канун Нового года? Мы думали только о том, что же нам оставит Дед Мороз под ёлкой. Уроки, двойки в дневниках уже не имели значения. Так же нужно жить и сейчас. Мы постоянно преувеличиваем мелкие неприятности, придумываем проблемы и препятствия, которых на самом деле нет. Вместо этого нужно придумать хорошие обстоятельства и поверить в них. Ведь исполняется то, о чём мы думаем.

- Что стоит простить родным и близким и о чём нужно забыть перед Новым годом?

- Родным и близким нужно прощать всё и всегда, не только в канун Нового года. Это то же самое, что обижаться на свою левую ногу за то, что она левая, а правую любить за то, что она правая. Ведь, по сути, родной человек с вами одно целое. Получилось так, что он вас огорчил, не оправдал ожидания, но такой уж он есть. Конечно, на него можно злиться определённое время, но не прощать ему что-то – это глупо.

Я к своей семье отношусь как к единому живому организму. Все проблемы и ссоры мы стараемся решить быстро, потому что обиды разрушают человека изнутри, он начинает болеть. Поэтому надо сразу всё прощать, проблем тогда будет гораздо меньше. В сегодняшних реалиях перед Новым годом не нужно думать о долларе и о ценах, не говорить за праздничным столом о политике и экономике, тогда сразу всё будет хорошо, и Новый год вы встретите отлично.

Родным и близким прощать нужно всё. И не только в канун новогоднего праздника. Фото: Shutterstock.com

Просто день календаря

- Сейчас ситуация действительно тяжёлая: рубль дешевеет, доллар дорожает, цены растут, у людей кредиты, которые нечем платить. Настроение у многих далеко не праздничное. Как пережить этот кризис?

- Мне самому это предстоит. Ведь я же тоже простой человек, у меня тоже есть кредиты, которые нужно чем-то платить, а сфера культуры не самая высокооплачиваемая. Но я не делаю из этого великую трагедию. Как в притче: вот вы летите в самолёте, а самолёт падает. Вы можете изменить что-то в данной ситуации? Нет. Так и здесь: мы не можем изменить ситуацию, поэтому нужно успокоиться и как-то найти что-то позитивное. Вот у меня нет долларов, и мне хорошо.

Он скачет себе, а у меня премьера спектакля детского, я живу этой проблемой. Главное – не надо лишней паники, она ещё никого до добра не доводила. Как говорил Барон Мюнхгаузен, безвыходных ситуаций не бывает. Пока мы живы, пока у нас есть руки и ноги, и мы можем дышать и двигаться, все проблемы можно решить. Так или иначе, проходит всё, пройдёт и кризис. В 90-е мы же как-то выжили. Нам в театре по полгода зарплату не платили, а мы всё равно радовались жизни и верили в будущее, поэтому я уверен, что и сейчас всё закончится хорошо.

Ощущение Нового года - ощущение чуда. Фото: АиФ/ Екатерина Изместьева

- Как не сойти с ума 1 января? Ведь год новый, мы не знаем, что будет с нами и со страной дальше. Как прийти в новый год обновлённым человеком: меньше злиться, не быть угрюмым, быть добрее к людям?

- 1 января - это всего лишь день календаря. Мы так же можем думать: а как не сойти с ума завтра? Вот сегодня 20 декабря, а завтра 21-е, мы тоже не знаем, что с нами произойдёт в этот день. Наверное, чтобы не сойти с ума 1 января, нужно меньше пить, выпить бокал шампанского и пойти на горку кататься или мандарины есть. Один из сыгранных мной героев, Старбак из «Продавца дождя», несмотря на то, что он авантюрист, дарит людям мечту, «вызывает» дождь.

Надо, как этот чудак, в любом возрасте верить в мечту и в чудо, не поддаваться унынию и никогда не опускать руки, смотреть позитивнее на мир. На самом деле быть счастливым очень просто. В жизни я не очень эмоциональный человек, но внутри у меня всегда гармония и спокойствие. Вижу голубое небо и солнце - жить становится легче. Спектакль сегодня сыграли, завтра ещё будем играть - жить ещё легче. Нужно радоваться мелочам, ведь из них и складывается жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах