Примерное время чтения: 3 минуты
605

2 погибли, 2 ранены. Как спасли кузбассовцев из придавленной тополем машины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Кузбассе №48 28/11/2023
Единственным вариантом спасти людей было распилить дерево.
Единственным вариантом спасти людей было распилить дерево. МЧС России по Кемеровской области - Кузбассу

19 ноября в Кузбассе прошёл страшный ураган, унёсший жизни троих людей. Одна из жутких ситуаций произошла в Новокузнецке, где на движущийся автомобиль рухнул огромный тополь. Двое людей погибли на месте, а двоих пожилых пассажиров удалось спасти. Историю «АиФ в Кузбассе» рассказывают сами спасатели.

Четыре сотрудника 13-й пожарно-спасательной части Новокузнецка вспоминают выезд как штатный: на пункт связи поступил звонок, очередной вызов. В бригаде тогда дежурит Евгений Беляев, начальник караула, Павел Канаков, командир отделения, Степан Сикора, старший пожарный, и Илья Гамеза, водитель.

Евгений Беляев, Павел Канаков, Степан Сикора и Илья Гамеза.
Евгений Беляев, Павел Канаков, Степан Сикора и Илья Гамеза. Фото: МЧС России по Кемеровской области - Кузбассу

Одно неловкое движение

На месте они увидели дерево около 20 метров в длину, метра два в обхвате и не меньше 10 тонн весом. Пассажиры сзади — в сознании, спереди — в неестественных позах.

«Оттащить тополь даже мысли не возникло. Отрубить, разрезать, покрошить на более мелкие сегменты и действовать дальше — либо краном поднять, либо машиной сдёргивать», — вспоминает Евгений Беляев.

Ствол, прежде чем распиливать, пришлось поддомкратить с двух сторон — край дерева лежал как упор, если отпилить крону, дерево бы освободилось и могло раздавить людей ещё сильнее.

«Всё было на грани. Пассажиры сзади сидели в 5-7 см от ствола, придавленные передними сидениями. Одно неловкое движение — их бы раздавило. Люди были в шоке, но без истерики. Мы пытались поддержать с ними разговор, чтобы они не потеряли сознание. Ствол лежал на водителе и пассажире спереди. У водителя удалось потрогать пульс, но мужчина был уже холодный. А к женщине было никак не подлезть», — рассказывает начальник караула.

Несмотря на сложности, всё получилось — дерево подняли, хотя и страшно волновались в этот момент (вдруг сместится или сорвётся?), людей сзади освободили.

«Мы старались всё предусмотреть»

Командир отделения Павел Канаков добавляет, что подобные случаи — каждый раз как первый, к подобному никогда не привыкнешь: «Волнение есть всегда. В моменте мозги сильнее начинают работать, продумываешь всё наперёд».

На саму спасательную операцию бригада потратила не более 45 минут. Павел признаётся, что хотелось справиться быстрее, но спешка могла бы и помешать — уж много нюансов было на ЧП (например, промышленная пила пожарным спасателям не предусмотрена, а именно она тогда бы больше подошла). За жизнь людей боролись тем, что есть, применяли инженерное мышление.

Оно им помогает в разных ситуациях. Самое распространённое, на что выезжают спасатели, — это ДТП. Но множество и нестандартных случаев. Нередко вскрывают двери, когда дети случайно захлопываются в квартире или когда не выходит на связь лежачий пенсионер.

Кстати
Следственный комитет возбудил по факту падения дерева на машину уголовное дело по ст. 293 УК РФ (халатность). Смертельно травмированы оказались 58-летний мужчина и 60-летняя женщина. Помимо них в салоне автомобиля находились 71-летняя женщина и 72-летний мужчина. С телесными повреждениями их госпитализировали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах