Примерное время чтения: 7 минут
427

Фокус не пройдет. Как умело обманывают людей в эзотерике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Кузбассе №42 18/10/2023
Не вся «магия» безопасная и безобидная.
Не вся «магия» безопасная и безобидная. / Татьяна Боева / АиФ

Число мошенничеств в 2023 году значительно выросло — об этом заявляют и полицейские, и сотрудники банков. Среди тех, кто обманывает людей, получая лёгкие деньги, «маги» и прочие эзотерики. Психолог, иллюзионист и ведущий проекта «Антимагия» на «ЧЕ!» Павел Симанович без труда может определить шарлатана, так как посвятил часть карьеры разоблачению. Подробнее — у kuzbass.aif.ru

Задача мошенника — напугать

Анна Городкова, kuzbass.aif.ru: Павел, почему маги, ясновидящие, тарологи вызывают такой интерес у людей? Чем это можно объяснить с психологической точки зрения?

Павел Симанович: Тут два варианта. Первый: нас всегда тянет к неизведанному, потому что нам трудно признать, что привычный мир — это всё, и за его границами ничего не существует. Это обусловлено эволюцией, потому что, разведывая территорию, мы получали награду в виде гормональных коктейлей и всяких благ. То есть мы как вид должны тянуться к неизведанному, чтобы сделать это частью своего мира, освоить и использовать для процветания.

Второй: обращение к нумерологам и астрологам связано с психологической незрелостью. Человек не хочет брать ответственность за свою жизнь, потому что сделать выбор — это взять ответственность. Ошибаться больно. Поэтому люди готовы советоваться, стоит ли связываться с этими мужчиной/женщиной или уделить этой работе чуть больше времени.

Однажды я нашёл монографию доктора наук Юлии Игиной «Ведовство и ведьмы в Англии. Антропология зла». Там названы две причины охоты на ведьм середины тысячелетия: тяжёлые условия жизни и низкий уровень образования населения. Для меня стало открытием, что монография нисколько не потеряла актуальность за больше чем 500 лет.

— Как распознать псевдомага и мошенника? 

— Если у вас случилась проблема и вы хотите решить её на эзотерическом приеме, уже после него будет понятно, кто перед вами. Если «маг» делает вашу проблему больше и говорит, что это родовое проклятие или порча и дальше будет только хуже, то вспомните, что все подобные мошенники действуют по определённой схеме.

По ней его задача вас напугать, потом сделать негативные внушения, что с вами происходит что-то очень плохое и решить сами вы это уже не сможете. После этого он оценивает, как вы одеты и как реагируете на его слова, и заламывает ценник. А если человек говорит: «Да всё будет хорошо. Смотри, здесь впереди счастливая карта», то он просто хочет помочь, можете дать ему 500 рублей.

Как на реалити разоблачают псевдомагов?
Для участия в реалити-разоблачении нанимают специальных агентов, которые обращаются к различным магам и гадалкам с выдуманной проблемой. Результат, то есть нерешение этой проблемы, а чаще и усугубление, демонстрируют зрителям и открыто заявляют об этом самому магу. Деньги, потраченные на консультации, ведущий чаще всего возвращает. Павел считает, что человек может думать о себе и своих способностях что угодно, но когда он начинает брать за свои фантазии деньги и обещать другим людям решить их проблемы, это переходит грань разумного.

— Мы наученные, что гадание на картах, привороты, экстрасенсорика и т. п. - это мошенничество. Какие специалисты на самом деле помогают людям?

—Специалисты трансперсональной психологии, которая изучает духовные традиции и религию. Традиции представляет множество направлений от шаманизма до зороастризма, в рамках которых существует мистические течения, древние обряды. Можно сказать, что они и помогают людям с помощью культурных канонов и этики. Как? Психология объясняет, что бубен резонирует, человек впадает в транс и ему легко что-то внушить — заставить по-другому взглянуть на свою ситуацию. Он видит, что проблема не такая большая, как ему казалось раньше. Сравните разговор с батюшкой, окончившим духовную семинарию, и с бабушкой, которая ставит в церкви свечи на выздоровление для желающих за деньги — вы увидите разницу. «Околоцерковная» бабка-гадалка вполне может обещать снять несуществующую порчу. Батюшка же успокоит беседой и расскажет, что никакой порчи нет, потому что её нет в традиции.

Безобидными являются и метафорические карты, которые дают ответы на вопросы о способах восполнения своего ресурса, например.
Безобидными являются и метафорические карты, которые дают ответы на вопросы о способах восполнения своего ресурса, например. Фото: АиФ/ Анна Городкова

Я знаю великолепных психологов, которые используют проактивные техники в таро. То есть когда они достают карту и вы не понимаете, что на ней нарисовано (а у карт ещё и высокая степень интерпретируемости), человеческое подсознание, столкнувшись с неизвестным, вдруг видит ответ, который раньше был недоступен. Но такие специалисты никогда не будут говорить, что они обладают сверхъестественными способностями.

Милые языческие суеверия

— В Кемерове есть «магически» одарённая женщина, которая берет 700 рублей за приём. По факту её ответ на запрос клиента часто не имеет ничего общего с правдой. А ваши близкие сталкивались с мошенниками?

— Близкие нет, но меня в детстве водили к бабкам, которые лечили меня от испуга (надо ли говорить, что его не было). Но это было милым языческим суеверием в рамках кухонь в Ленинском районе, где эти бабушки брали конфетки за свои приемы.

Однако люди до сих пор попадают в секты, которые легко определить по трём пунктам: 1. Секта даёт самоуважение глупцам, которые в неё вступили. 2. У неё есть всеобъемлющее объяснение картины мира. 3. То уважение, которое получают участники, передаётся им через причастность к сакральным истинам, которые до вступления в общество недоступны. Если вы спросите сектанта, что лежит в основе его учения, он скажет, что это доступно только тем, кто внутри. Здесь сразу всё понятно.

— Вы владеете искусством внушения. Когда ваши навыки вам помогли?

— Я внушаю исключительно для удовольствия людей или в мелких других случаях, руководствуясь этикой. К тому же я занимаюсь самым честным искусством — иллюзионизмом: выхожу на сцену, обещаю обмануть людей и обманываю.

Недавно я ехал по Москве на электросамокате по специально выделенной для этого дорожке. На неё съехал мужчина на машине, чтобы обогнуть пробку, и я остановился буквально в сантиметре от его автомобиля. Он открыл окно, видимо, чтобы наорать на меня, и я понял, что если сейчас не отреагирую быстро, может произойти конфликт. Я посмотрел ему в глаза, припустил челюсть так же, как он, и произнёс: «Нельзя так ездить, это дорожка для самокатов». Он молча кивнул, закрыл окно и продолжил ехать.

— Гипноз и внушение — одно из основных оружий мошенников. Как себя защитить?

— Гипноз — это состояние повышенной внушаемости, когда человек в обход критического мышления получает внушение по собственной воле. Цыганского гипноза больше нет, потому что он ушёл вместе с наличными, которые мы перестали носить с собой. Он работал через «раздёргивание» внимания: когда человека долго-долго отвлекать, он впадает в транс естественным образом (в течение дня мы делаем это множество раз).

От гипноза не нужно защищаться. Удивительный факт, что загипнотизирован может быть только креативный интеллектуальный человек, доверяющий миру. Это признак здоровой психики. Вообще не гипнотизируются психопаты, потому что они боятся передать контроль над своей фантазией, где может произойти что угодно.

Надо помнить, что если вы всё время ждёте, что что-то плохое сделают с вами другие люди, рано или поздно вы на это наткнётесь. Переместите фокус внимания и старайтесь меньше думать о мире плохого.

Досье
Павел Симанович. Психолог, менталист, иллюзионист и ведущий реалити-разоблачения «Антимагия» на телеканале «ЧЕ!». Родился в 1987 году в городе Кемерово. Член Российской ассоциации иллюзионистов и Международной Академии Психологических Наук.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах