Примерное время чтения: 4 минуты
118

Не клею — шью! Зачем на металлургическом заводе обойщик?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Кузбассе № 3 16/01/2024 Сюжет Человек труда. Кузбасс (2024)
У Ольги очень редкая, но нужная профессия.
У Ольги очень редкая, но нужная профессия. / Инна Сергеева / АиФ

У Ольги Дюковой очень редкая профессия. Она обойщик в автотранспортном управлении одного из металлургических комбинатов Кузбасса. Но ничего общего с обоями её труд не имеет. Корреспонденты kuzbass.aif.ru побывали у Ольги на её рабочем месте.

Совсем не ремонт

Ольга приветливо встретила у проходной. Спецодежда непривычная: брюки и чистый длинный халат — никаких следов клея или краски. Точно не делает ремонт! Заходим в рабочий кабинет: швейная машинка, раскройный стол, сантиметровая лента, лекала… Здесь шьют! Но что? На столе — большой рулон синтепона, винилкожи.

«Я обиваю в автобусах, грузовых и легковых машинах сиденья, когда они изнашиваются. Шью чехлы на коробки передач, зимой — на радиаторы. Раньше изготавливала даже верхонки. Чаще всего занимаюсь сиденьями — они требуют обновления раз в год. Делаю примерно по 3-4 изделия в день, — рассказывает Ольга. — Работаю быстро — ребятам-водителям ждать некогда: им ездить нужно! Утром отдали, а вечером верну уже всё готовое».

Ремонтировать мебель приходится быстро, чтобы водители ездили в комфорте.
Ремонтировать мебель приходится быстро, чтобы люди работали в комфорте. Фото: АиФ/ Инна Сергеева

Работает Ольга обойщиком уже более 10 лет. Трудится одна и признаётся, что ей так даже лучше и легче — не любит, чтобы кто-то отвлекал. По образованию швея, много лет проработала в ателье, затем попала на стройку. Поэтому с большой радостью откликнулась на предложение вновь заняться любимым делом. Говорит, её профессия требует большой усидчивости и терпения. И совсем не скучная!

И для работы, и для истории

«Сейчас много разных техник, а потому часто шью что-то новенькое. Постоянно учусь, ведь никто не подскажет — рассчитываю только на себя. А ещё я участвовала в подготовке раритетной техники к параду Победы, — продолжает героиня. — Из брезента сшила два больших тента для ретромашин АТУ, которые проехали на 9 Мая. И в нашем музее стоят два обшитых мною кресла. На его обшивку я потратила более двух недель».

Рабочий кабинет нашей героини очень уютный: много цветов, разные украшения интерьера.

«Когда первый раз зашла сюда, ужаснулась: слой пыли, грязи, вокруг много хлама. Поняла, что в такой обстановке трудиться нельзя! Всё отмыла, вычистила, лишнее выбросила, сделала перестановку, даже плитку вокруг раковины сама наклеила. И мне приятно, и работать хочется! По-другому не могу, ведь нахожусь здесь больше, чем дома», — говорит героиня.

Своё рабочее место Ольга привела в порядок, который всегда поддерживает.
Своё рабочее место Ольга привела в порядок, который всегда поддерживает. Фото: АиФ/ Инна Сергеева

Ничего необычного нет

С улыбкой рассказывает о реакции людей на название её специальности. Всегда отвечает одно и то же: «Нет, обои не клею, шью!» Конечно, все удивляются. Но на самом деле ничего необычного нет. Согласно квалификационному справочнику, обойщик — рабочая профессия: человек занимается обивкой и реставрацией мебели. У Ольги она, правда, специфичная — она обшивает исключительно «мебель» в машинах. Но она тоже очень важная и нужная, ведь от неё зависит комфорт водителей.

Топ-10 редких профессий металлургического комбината

(численность не более 5 человек):

  • обойщик (автотранспортное управление);
  • долбёжник (механический цех);
  • эмульсовар (сталепрокатный цех);
  • рамщик (рельсобалочный цех);
  • зуборезчик (механический цех);
  • машинист автомотрисы (автотранспортное управление);
  • водораздатчик (цех водоснабжения и водоотведения);
  • оператор дефектоскопной тележки (автотранспортное управление);
  • чистильщик (цех химического улавливания и производства коксохимической продукции);
  • прессовщик-вулканизаторщик (обжимной цех).
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах