В прошлом году 104 тыс. кузбассовцев съездили за границу, в основном по туристическим путёвкам. Это на 6 тыс. меньше, чем в 2012 году. Значит ли это, что российские и, в частности, кузбасские виды отдыха набирают популярность? Накануне сезона отпусков корреспондент «АиФ в Кузбассе» обсудил с туристом Виталием Клепиковым, что выбрать на лето – рюкзак и палатку или отель и пляж.
За границу ехали лечиться
– У людей появился достаток, а вместе с ним и новые вопросы, о которых за бурные десятилетия 90-х и 2000-х мы и позабыть успели. Сейчас каждый мается вопросом: куда отправиться в отпуск? Я знаю, что к истории вопроса вы, Виталий, подходите, можно сказать, научно. Как люди раньше выбирали, куда поехать?
– Были времена, когда о массовом туризме и речи вообще не шло. Например, до революции, ещё в начале XIX века, он был доступен только элите и только за рубежом, т. к. своих курортов не было. Отдыхали, в основном, петербуржцы, т. к., с одной стороны, это столица, там была сосредоточена элита, которая могла себе позволить путешествовать. С другой стороны, город построен на болоте, жизнь в нём чревата чахоткой и другими лёгочными заболеваниями, т. о. их климат заставлял уезжать. Главной целью было лечение. Ехали, в основном, на европейские курорты. Только после прекращения крымской и русско-турецкой войн Крым люди узнали как курорт, и появилась возможность местного отдыха.
А золотой век для туризма – это 60-70-е гг. ХХ века. Прошли революции, войны, у людей появились доходы, которые можно было теперь тратить не только на еду. Появилось и желание путешествовать, мода на палаточный отдых, а грушевские фестивали, фильмы «Вертикаль» и «Три плюс два» стали отражением туристической идеологии того времени. Был бум палаточного отдыха, потому что такого потока туристов не выдерживали открытые для советского человека курорты. Каждый год в Сочи – надоело, в Болгарию путёвки доставали с трудом – не оставалось ничего иного, как самим организовывать свой отдых. Если бы тогда советским людям открыли доступ к зарубежным курортам, то, возможно, всей эпопеи с романтикой костра и палатки и не было бы.
Вид на Горную Шорию с вертолета | Фотогалерея
Вид на Горную Шорию с вертолета | Фотогалерея
– Такой массовости, как сейчас, не было. По моему мнению, зависело это от двух причин. Во-первых, оставалось историческое отношение к отдыху – ехать туда, где теплее, оно и сейчас преобладает у сибиряков. Во-вторых, транспортные услуги были доступнее, так что любой рабочий мог с палаткой и рюкзаком доехать до Крыма, Тянь-Шаня или Иссык-Куля. Об Алтае тогда в массе своей туристы и знать не знали. Какая Ая или Белуха? Какой Чуйский тракт?
Всем базам, которые там сейчас есть, лет 10-15. Из сибирских диковинок разве что Байкал был более-менее популярен. И я уж не говорю о кузбасских туристических местах – Кузнецком Алатау и Горной Шории – они были не в почёте. Позже подорожание проезда как внутри России, так и на заграничные перелёты ограничило возможности и, начиная с 90-х годов, перераспределило потоки туристов на местные горы и леса.
Турецкое «гетто»
– А сейчас вы можете назвать модные туристические места у кузбассовцев? Вот вы за 20 лет исходили весь Кузнецкий Алатау вдоль и поперёк, а в прошлом году поехали в Турцию. Зачем? Надоела наша природа?
– Мы же живём в обществе потребления, которое развивается по нарастающей. Позавчера я радовался «Гусиным лапкам», вчера мне хотелось «Красную шапочку», а сегодня ищу вообще чего-то экзотического… «Баунти». Как с конфетами, так и с отдыхом. Я считаю, нужно попробовать разные виды отдыха.
– Я не понимаю, зачем тащиться за тысячи километров в Турцию с детьми, если можно поехать поближе – подлечиться в санаториях Алтая или Кузбасса? Почему вы предпочли заграничный курорт местному?
– И каково это – две недели провести в «гетто»?
– Это же не было так: «О, ужас! Что я, в гетто попал?» (смеётся) Я морально был готов к замкнутому мирку, поэтому дискомфорта не было. Я остался доволен.
– За границей кузбассовцы время от времени подхватывают тропические инфекции. Но и местный отдых таит опасности: неделю назад в Кие погиб сплавщик. Чего боитесь вы на отдыхе?
– В Турции боялся отравиться и умереть, т. к. там много непривычных для нашего желудка продуктов и блюд. Ещё помню момент страха: я первый раз в жизни в аквапарке с ребёнком, передо мной горка высотой с девятиэтажный дом, я уговариваю дочь подождать меня пять минут, а у самого в голове мысль: «А вернётся ли папа через пять минут?» Ещё был страх, что денег не хватит. Где тогда искать консула?
Например, на Алтае таких опасений не было: здесь своя страна, в любом случае найдутся добрые люди, которые накормят, до дома довезут. Походы по нашим горам – это вовсе отдельная категория опасностей. Ни деньги, ни голод тебя так не волнуют, как опасения за здоровье. А поскольку я вожу группы туристов по Кузнецкому Алатау, то в первую очередь есть опасения, что кто-то в группе травму получит или потеряется.
Кому горы запомнятся?
– Вы попробовали разные виды отдыха, в каждом есть плюсы и минусы. Но тот факт, что в первый же отпуск после заграницы вы отправляетесь по морозу в Лужбу, говорит о том, что родные горы всё-таки победили турецкий аll inclusive. Я права?
– Старый друг лучше новых двух. Видимо, тяга к природе существует на подсознательном уровне у каждого человека. Выражается только по-разному. Кому-то достаточно выехать на берег речки на машине, включить магнитофон, достать мангал, вытащить из квартиры все предметы быта – и он кайфует на природе. Такой отдых называется «матрасничеством». А у кого-то эта тяга выражается в абсолютном отрешении от удобств.
Я не раз водил в походы весьма обеспеченных людей, которые любой элитный отдых могут себе позволить. Зачем им нужны эти лишения? Были люди, которые за поход теряли по 10 кг веса. Он устаёт, матерится, ненавидит меня, проклинает тот день, когда пошёл в горы. Но вот закономерность: чем сильнее физические мучения, тем сильнее удовольствие. Может, это какая-то садомазохистская теория, но на самом деле это так. Например, два варианта отдыха: один поехал 200 км до горы на машине, а другой до неё дошёл через леса и реки. И оба любуются красотой природы. И при этом у них абсолютно разные ощущения. Тот, который пешком пришёл, запомнит этот момент на всю жизнь.
С другой стороны, на мой взгляд, ошибка выбирать только горы или пляж и ничего, кроме них. Так неинтересно жить. У меня, например, есть знакомые водники из той волны походников 70-х гг. Всю жизнь они сплавлялись. А теперь нашли в этом виде отдыха дополнительное увлечение – подводную охоту, от которой их теперь не оторвать. Так что в жизни должно быть место всякому отдыху – и на электричке в Лужбу, и на машине на Алтай, и на самолёте в Турцию. Тогда можно будет с уверенностью называть себя туристом, попробовавшим всё, а не «матрасником».
– Как вы считаете, нужно ли тратиться на создание туристического рая в Кузбассе, чтобы здесь оставались отдыхать мы сами и путешественники из других областей и регионов приезжали йети искать или на лыжах кататься?
– На мой взгляд, местных не остановишь и не удержишь здесь, т. к. стремление сибиряков к солнцу и морю не изжить. А вот те путешественники, кому морские курорты надоели однообразием, могут приехать. У меня есть примеры, когда иностранцы были в восторге от Шерегеша или наши эмигранты приезжали специально в Алатау, чтобы окунуться в походный быт. Дикая природа, нетронутые горы и леса – для них это экзотика, именно она может стать туристической «фишкой» Кузбасса.