Горы Кузнецкого Алатау привлекают туристов не только с Кузбасса. / Евгения Филиппова / АиФ
На юге Кузбасса есть все условия для развития летнего туризма – от красивейшей природы, которая сохранилась в первозданном виде, до музеев-заповедников и артефактов, оставленных золотоискателями.
«Наш потенциал не хуже, чем у известного всему миру Горного Алтая», - уверен турист, географ, краевед Сергей Смолин.
Неизменная Шория
Любовь Алексеева, «АиФ-Кузбасс»: Кузбасский Шерегеш уже собирает по миллиону туристов за зиму, в этом году вошёл в тройку самых посещаемых горнолыжных курортов России. Но, как только сходит снег, огромная сеть гостиниц и кафе перестаёт работать из-за невостребованности. Сергей Павлович, как вы считаете, есть у Горной Шории шансы развить и летний туризм до таких же масштабов, что и зимний? Чем мы можем удивить гостей летом?
Сергей Смолин:Летом мы можем привлекать туристов сплавами по Мрассу. Туристы-водники и рыбаки сплавляются по ней, начиная с конца апреля до начала ноября. Так гостиницы Шерегеша смогут работать круглый год, принимая туристов и рыбаков летом. Километрах в 50-ти от Шерегеша находится посёлок Усть-Кабырза, оттуда обычно стартуют водники. Там же есть музей-заповедник «Трёхречье» посёлка Усть-Кабырза, где увековечена память жертв сталинского ГУЛАГа. К слову, по течению Мрассу есть ещё как минимум два музея.
Супруги перебрались из Новосибирска в наши красоты, разводят кроликов, пчёл и другую живность. Виктор сам режет из кедра фигурки медведей, которые у туристов расходятся на сувениры, как горячие пирожки. Любителям деревенского быта они предлагают попариться в баньке и отдохнуть в рубленом домике. Далее по течению будет ещё одна деревня, Усть-Анзас, в ней – музей шорской культуры под открытым небом «Тазгол». Помимо увлекательной истории и экзотической культуры Горной Шории, мы можем привлечь гостей природными красотами: Царские ворота, водопады, гроты – нисколько не хуже горно-алтайских. А любители экстремального отдыха могут усложнить сплав вылазками в пещеры или подъёмами на скалы.
– То, что вы предлагаете, уже есть под боком в Горном Алтае. Там дорога буквально усыпана массой объявлений и предложений сплавиться по Катуни, покататься на лошадях, спрыгнуть с «тарзанки», полетать на вертолёте, даже покататься на подъёмнике – такого «добра» в Шерегеше в избытке. Вроде и у нас всё это есть. Но почему люди не едут так массово, как на Алтай?
– На мой взгляд, главная проблема – в отсутствии информации. Порой самим организаторам турмаршрутов не хватает местной краеведческой литературы. С середины нулевых я занимаюсь проектом «История реки в истории Кузбасса». Вместе со школьниками и студентами мы ходим в экспедиции, исследуем реки и их окрестности и по результатам выпускаем книги. Такие «портреты рек в переплёте» уже есть у Мрассу и Усы. В магазинах, по словам продавцов, они «улетели» с космической скоростью. Подобных краеведческих справочников можно было бы ещё с десяток издать по туристским местам Кузбасса, у меня только материалов ещё на три книги. Сейчас работаю над изданием книги «Горная Шория – южный кРАЙ земли Кузнецкой».
За 100 лет природа Горной Шории и быт аборигенов почти не изменились.
Фото: Из личного архива / Григорий Иванов; Сергей Смолин
Пару лет назад, обнаружив архивные снимки топографа Григория Иванова, сделанные в 1913 г. и иллюстрирующие быт шорцев, природу в окрестностях Мрассу, мы загорелись идеей отыскать места на фотографиях и сделать их современную реконструкцию. И насколько участники экспедиции были удивлены, обнаружив, что за 100 лет ни природа, ни быт местных жителей особо не изменились, только моторы на лодках появились да спутниковые телефоны в деревушках.
Помогая нам в реконструкции снимков, шорцы вытаскивали из своих сараев старинные самовары и другую кухонную утварь, находили сани, запрягали в них пацанов, как на фото. Как 100 лет назад ходили с такими санками в тайгу, так и продолжают по сей день. Мы находили вековые избёнки, в них по-прежнему живут люди, сменяются поколения. Т. е. ничего здесь не изменилось! Как жили шорцы старым укладом – охотой и рыбалкой, так и стараются в наше время. Этот дикий край остался прежним, и не надо здесь ничего менять. Это наш бренд, который может привлечь немало иностранных туристов.
Куда исчез танк?
– Вы с 1999 г. организуете туристские маршруты для школьников, десятки раз бывали в Горной Шории и Кузнецком Алатау. Что-то удивительное находили в тайге? Слышала, будто танк искали…
– Искали, да не нашли пока. О том, что в горах близ верховьев Усы есть танк, я узнал из книги кемеровского геолога Сергея Чиняева. В начале 50‑х гг. прошлого века учёные разведывали там усинский марганец. И люди, чтобы попасть на работу из Сталинска, забрасывались через Хакасию, т. к. путь через горы был короче и проще. На помощь геологам отправили танк КВ-1 с кабиной вместо башни и пушки. Он тоже пошёл через горы, но порвал там гусеницу, и водитель бросил машину в тайге. По предполагаемому пути этого танка мы с ребятами прошли.
Опрашивали рабочих, которые строили дорогу из Хакасии до марганцевого месторождения, местных жителей – никто танка не видел. Полагаю, что водитель мог пойти через другой перевал – этот путь ещё короче, но сложнее. Так что я не оставляю надежды найти танк в горах.Для искателей подобных раритетов кузбасские леса – это кладезь разных находок. Это сейчас они безлюдны, а когда-то обитало много народа – здесь был золотопромышленный район. Мы находим целые поселения, давно заброшенные и поросшие бурьяном и деревьями. А там чего только нет! От чугунков, ложек и прочей утвари до самодельных шорских ружей.
Как удержаться на плаву?
– Аман Тулеев призывает развивать летний туризм, что свидетельствует о поддержке областной властью любых начинаний в этой сфере. Но пока бурного развития не видно. Как думаете, чего не хватает?
– Мозгов, информации, желания… Нужно разделять летний туризм на пешеходный и водный. Пеший продвинулся гораздо дальше, благодаря планомерной работе Михаила Шевалье на Поднебесных Зубьях. Водный туризм сложнее организовать, т. к. снаряжение для него более дорогостоящее.С другой стороны, водный туризм легче физически, поэтому им могут начинать заниматься дети с 11-12 лет. Хорошо, если есть поддержка руководителей. В Таштагольском районе, например, разработана программа, по которой всех школьников организованно вывозят на сплавы по Мрассу. Без личной инициативы главы района такой массовости не было бы.
Юные фотографы побывали в горах Кузнецкого Алатау | Фотогалерея
В Новокузнецке сплавы организуют отдельные преподаватели-энтузиасты, которым к тому же нередко вставляют палки в колёса их руководители. Скажем, у нас в школе прежний директор не мешал туристам организовывать экспедиции, зарабатывать гранты, получать награды за воспитательную работу в области туризма и краеведения. А у нового руководителя отношение к туристской работе другое: он предлагает водникам переквалифицироваться в «пешеходников». Это всё равно, что писать всю жизнь правой рукой и вдруг заставить человека писать левой! В итоге впервые за последние 15 лет большинство гимназистов остались без сплавов и сидят в душном городе. Мы никогда не просили финансовой помощи у гимназии. Просто хотим, чтобы нам не мешали.
– Может, в чём-то прав ваш начальник: нынешнее «компьютерное поколение» подростков страшно выпустить на реку, им безопаснее оставаться дома, а то каждое лето десятки детей гибнут на воде…
– Да мамы, особенно одинокие, сами приводят мальчишек за руку и умоляют взять их в поход. «Телефон не ловит? Отлично! Холодильника нет? Хорошо! Пусть сам костёр разожжёт, палатку поставит, еду приготовит, посуду помоет… Хоть на настоящих мужиков посмотрит и увидит, что делать должен», – так рассуждают матери. Кроме этого, навыки выживания нужны каждому. Возьмите 1941 год: все спокойно жили, и бах! – все оказались в экстремальных условиях. Подготовленный человек не только не замёрзнет, не заблудится и не умрёт от голода сам, но и других спасёт.
Также дети видят у истоков рек нетронутую природу. А подплывают к окрестностям Мысков или Междуреченска с грязными отстойниками, с угольными карьерами, с падающей в реку породой и видят, как быстро можно погубить Землю. Так прививается бережное отношение к родному краю. И, наконец, отрываться от «ящика» нынешней молодёжи жизненно необходимо! В походных условиях подростки учатся истинным человеческим качествам, о которых мало в книжке прочитать или услышать от учителя, – настоящей дружбе, умению поддержать близкого, протянуть ему руку помощи.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.