На юге Кузбасса есть все условия для развития летнего туризма – от красивейшей природы, которая сохранилась в первозданном виде, до музеев-заповедников и артефактов, оставленных золотоискателями.
«Наш потенциал не хуже, чем у известного всему миру Горного Алтая», - уверен турист, географ, краевед Сергей Смолин.
Неизменная Шория
Любовь Алексеева, «АиФ-Кузбасс»: Кузбасский Шерегеш уже собирает по миллиону туристов за зиму, в этом году вошёл в тройку самых посещаемых горнолыжных курортов России. Но, как только сходит снег, огромная сеть гостиниц и кафе перестаёт работать из-за невостребованности. Сергей Павлович, как вы считаете, есть у Горной Шории шансы развить и летний туризм до таких же масштабов, что и зимний? Чем мы можем удивить гостей летом?
Сергей Смолин:Летом мы можем привлекать туристов сплавами по Мрассу. Туристы-водники и рыбаки сплавляются по ней, начиная с конца апреля до начала ноября. Так гостиницы Шерегеша смогут работать круглый год, принимая туристов и рыбаков летом. Километрах в 50-ти от Шерегеша находится посёлок Усть-Кабырза, оттуда обычно стартуют водники. Там же есть музей-заповедник «Трёхречье» посёлка Усть-Кабырза, где увековечена память жертв сталинского ГУЛАГа. К слову, по течению Мрассу есть ещё как минимум два музея.
Один организовала семья Турбиных у водопада Сага.
– То, что вы предлагаете, уже есть под боком в Горном Алтае. Там дорога буквально усыпана массой объявлений и предложений сплавиться по Катуни, покататься на лошадях, спрыгнуть с «тарзанки», полетать на вертолёте, даже покататься на подъёмнике – такого «добра» в Шерегеше в избытке. Вроде и у нас всё это есть. Но почему люди не едут так массово, как на Алтай?
– На мой взгляд, главная проблема – в отсутствии информации. Порой самим организаторам турмаршрутов не хватает местной краеведческой литературы. С середины нулевых я занимаюсь проектом «История реки в истории Кузбасса». Вместе со школьниками и студентами мы ходим в экспедиции, исследуем реки и их окрестности и по результатам выпускаем книги. Такие «портреты рек в переплёте» уже есть у Мрассу и Усы. В магазинах, по словам продавцов, они «улетели» с космической скоростью. Подобных краеведческих справочников можно было бы ещё с десяток издать по туристским местам Кузбасса, у меня только материалов ещё на три книги. Сейчас работаю над изданием книги «Горная Шория – южный кРАЙ земли Кузнецкой».
Пару лет назад, обнаружив архивные снимки топографа Григория Иванова, сделанные в 1913 г. и иллюстрирующие быт шорцев, природу в окрестностях Мрассу, мы загорелись идеей отыскать места на фотографиях и сделать их современную реконструкцию. И насколько участники экспедиции были удивлены, обнаружив, что за 100 лет ни природа, ни быт местных жителей особо не изменились, только моторы на лодках появились да спутниковые телефоны в деревушках.
Помогая нам в реконструкции снимков, шорцы вытаскивали из своих сараев старинные самовары и другую кухонную утварь, находили сани, запрягали в них пацанов, как на фото. Как 100 лет назад ходили с такими санками в тайгу, так и продолжают по сей день. Мы находили вековые избёнки, в них по-прежнему живут люди, сменяются поколения. Т. е. ничего здесь не изменилось! Как жили шорцы старым укладом – охотой и рыбалкой, так и стараются в наше время. Этот дикий край остался прежним, и не надо здесь ничего менять. Это наш бренд, который может привлечь немало иностранных туристов.
Куда исчез танк?
– Вы с 1999 г. организуете туристские маршруты для школьников, десятки раз бывали в Горной Шории и Кузнецком Алатау. Что-то удивительное находили в тайге? Слышала, будто танк искали…
– Искали, да не нашли пока. О том, что в горах близ верховьев Усы есть танк, я узнал из книги кемеровского геолога Сергея Чиняева. В начале 50‑х гг. прошлого века учёные разведывали там усинский марганец. И люди, чтобы попасть на работу из Сталинска, забрасывались через Хакасию, т. к. путь через горы был короче и проще. На помощь геологам отправили танк КВ-1 с кабиной вместо башни и пушки. Он тоже пошёл через горы, но порвал там гусеницу, и водитель бросил машину в тайге. По предполагаемому пути этого танка мы с ребятами прошли.
Как удержаться на плаву?
– Аман Тулеев призывает развивать летний туризм, что свидетельствует о поддержке областной властью любых начинаний в этой сфере. Но пока бурного развития не видно. Как думаете, чего не хватает?
– Мозгов, информации, желания… Нужно разделять летний туризм на пешеходный и водный. Пеший продвинулся гораздо дальше, благодаря планомерной работе Михаила Шевалье на Поднебесных Зубьях. Водный туризм сложнее организовать, т. к. снаряжение для него более дорогостоящее. С другой стороны, водный туризм легче физически, поэтому им могут начинать заниматься дети с 11-12 лет. Хорошо, если есть поддержка руководителей. В Таштагольском районе, например, разработана программа, по которой всех школьников организованно вывозят на сплавы по Мрассу. Без личной инициативы главы района такой массовости не было бы.
Юные фотографы побывали в горах Кузнецкого Алатау | Фотогалерея
– Может, в чём-то прав ваш начальник: нынешнее «компьютерное поколение» подростков страшно выпустить на реку, им безопаснее оставаться дома, а то каждое лето десятки детей гибнут на воде…
– Да мамы, особенно одинокие, сами приводят мальчишек за руку и умоляют взять их в поход. «Телефон не ловит? Отлично! Холодильника нет? Хорошо! Пусть сам костёр разожжёт, палатку поставит, еду приготовит, посуду помоет… Хоть на настоящих мужиков посмотрит и увидит, что делать должен», – так рассуждают матери. Кроме этого, навыки выживания нужны каждому. Возьмите 1941 год: все спокойно жили, и бах! – все оказались в экстремальных условиях. Подготовленный человек не только не замёрзнет, не заблудится и не умрёт от голода сам, но и других спасёт.
Также дети видят у истоков рек нетронутую природу. А подплывают к окрестностям Мысков или Междуреченска с грязными отстойниками, с угольными карьерами, с падающей в реку породой и видят, как быстро можно погубить Землю. Так прививается бережное отношение к родному краю. И, наконец, отрываться от «ящика» нынешней молодёжи жизненно необходимо! В походных условиях подростки учатся истинным человеческим качествам, о которых мало в книжке прочитать или услышать от учителя, – настоящей дружбе, умению поддержать близкого, протянуть ему руку помощи.