aif.ru counter
1341

Выжить в лесу. Чем завершился «таёжный эксперимент»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2014
Восемь дней кузбассовцы продержались в лесах Кузнецкого Алатау, полагаясь только на себя.
Восемь дней кузбассовцы продержались в лесах Кузнецкого Алатау, полагаясь только на себя. © / Владимир Люлява / Из личного архива

А если завтра всё это кончится?.. Люди, насмотревшись фильмов о конце цивилизации, начинают задумываться о выживании, осознают, что остаются совершенно беспомощными без электричества, связи, транспорта и крыши над головой. Трое новокузнечан – Владимир Люлява, Максим Копылов и Алексей Алешин – решили проверить свои силы и ушли в лес, собравшись за пять минут.

Без времени на сборы

– Решили максимально приблизить свой эксперимент к экстренным условиям, – объясняет спешку один из участников похода Владимир Люлява. – А потому не готовились к сборам заранее, побросали в рюкзаки, что было дома на данный момент, ведь если придётся экстренно убегать из города, времени на сборы точно не будет. Взяли крупу, муку, сахар, соль, специи, растительное масло. Брали примерно из расчёта 300 г сухого продукта на каждого в день (традиционно в турпоходы берут по 500 г). Палатка, спальники, арбалет, пневматический пистолет – всё это тоже, видимо, по счастливому совпадению, оказалось в доме одного из участников. Ну и, конечно же, аптечку захватили. Место для выживания выбрали знакомое – Кузнецкий Алатау.

Если придётся убегать из города, времени на сборы не будет. Фото: Из личного архива / Владимир Люлява

– Лет 40 уже занимаюсь туризмом, исходил эти места вдоль и поперёк, – продолжает Владимир, – а потому всегда думал, что, если что случится, возьму рюкзак и без проблем буду жить в лесу. Но не тут-то было. С самого первого дня мы поняли, что теперь, когда природа почувствовала, что мы приехали не отдыхать, а выживать, она стала на нас «реагировать». Если, будучи туристами, мы всегда встречали на своём пути рябчиков, кедровок, пищух, горных козлов, т. е. всех тех, кого в принципе можно съесть, то за восемь дней пребывания в лесу мы не увидели никого! Даже рыба не ловилась! И грибов не нашли!

«Подарки» туристов

– Первый форс-мажор тоже возник очень скоро, – рассказывает Владимир. – У одного из наших друзей заболел зуб, и ему пришлось вернуться домой, потому что последствия могли быть вплоть до смерти от заражения крови. Оставшись вдвоём, экспериментаторы двинулись в путь. Согласно их теории, выжить будет легче, если ты будешь перемещаться, добывая себе в новых местах пропитание. Несмотря на то, что не было ни дичи, ни животных, они не голодали. – Пекли большие оладьи из муки и ели их с черникой, перетёртой с сахаром, благо в этом году урожай черники был хорошим, – продолжает наш герой. – Хорошо, у нас был сахар, он помог сохранить ягоду! Много еды было просто найдено на бывших стоянках туристов: конфеты, лук, кофе, чай, каши, супы – всё это помогло бы продержаться «выживальщикам» ещё неделю.

Много еды новокузнечане нашли на бывших стоянках туристов. Фото: Из личного архива / Владимир Люлява

Шансов нет?

Восемь дней в лесу для наших героев прошли относительно благополучно. – Но больше месяца в сибирских горах не выжить. Пусть даже месяц, но не больше, – подводит итоги турист. – Случись беда – человек сможет взять пропитания примерно на неделю. Пусть неделю он продержится на том, что оставили туристы (это если он пойдёт в такие места), пусть ещё неделю – на том, что растёт: грибы, ягоды, растения. И всё! Чтобы прожить дольше, нужно быть настоящим добытчиком – профессиональным охотником или рыбаком. Ещё в охотничьих избушках всегда можно найти муку, сахар, крупы.

В лесу - хорошо, а на диване лучше. Фото: Из личного архива / Владимир Люлява

Но и они кончатся. А потом неотвратимо придёт время, когда нужно будет драться, как дикари, за любой мало-мальски пригодный ресурс. Но ещё до зимы, до встречи с медведем или другой напастью человека может допечь такой пустяк, как ангина или флюс!

– Но шансы выжить всегда есть, – уверен Владимир, – ведь человечество не вымерло, а развивается и живёт. С природой нам нравится заигрывать – отдыхать под ёлкой, пить чистую воду, но потом все мы предпочитаем вернуться в свои квартиры и улечься на свой любимый удобный диван.

Чтобы долгое время прожить в тайге, нужно быть профессиональным охотником или рыбаком. Фото: Из личного архива / Владимир Люлява

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах