aif.ru counter
169

Задача – вернуться из тайги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Кузбасс 08/02/2012

Желающих покататься на снегоходе в последнее время стало заметно больше. И закономерно, что с ними стало случаться больше неприятностей. Новички, недавно купившие или взявшие снегоход в аренду ради забавы, часто попадают в ЧП, которые грозят увечьями или смертью. «Опытные туристы и охотники все-таки ходят в лес, соблюдая элементарные правила безопасности, на шаг вперед продумывая свои действия, поэтому теряются и замерзают в исключительных случаях. Всем жителям мы не устаем повторять: в период низких температур никуда не выезжать. А если все-таки собрались за город, то возьмите с собой хотя бы заряженный сотовый телефон», – рассказал корреспонденту «АиФ в Кузбассе» начальник отдела предупреждения и ликвидации ЧС управления по защите населения и территории города Новокузнецка Николай КУДРЯШОВ.

Однако, например, на Поднебесных Зубьях работают только телефоны со спутниковой связью. Как подготовиться к походу в лес, где, как показывают события последних недель, каждый рискует остаться один на один с суровыми сибирскими морозами? «Во-первых, нужно правильно одеться: на тело – термобелье, на ноги – валенки или теплые ботинки обязательно с шерстяными носками, «дутые» пуховые штаны и куртку. Не забудьте про шапку-ушанку и непромокаемые варежки. Необходимо иметь при себе маску для лица из флиса. В последнее время в туристических магазинах также появились так называемые «самогревы» – стельки и подушечки для рук, которые сохраняют тепло в течение шести часов. Именно такие стельки спасут от обморожения, если вы промочили ноги», – советует опытный турист Виталий КЛЕПИКОВ, многократно бывавший в зимних походах в районе Поднебесных Зубьев. По его словам, в зимнем лесу нужно постоянно двигаться. Теоретически можно вырыть пещеру из снега и дожидаться в ней помощи, но туристы советуют делать это в крайних случаях, когда сил совсем не осталось.

Что взять с собой?

Как показывает практика, заблудиться в лесу очень легко. Теоретически остановка на обочине и два шага за первый ряд берез уже могут стать трагической ошибкой. А если в лес собираешься целенаправленно на охоту или на прогулку, следует не только одеться потеплее, но и кое-что с собой захватить:

– спички, сухое горючее;

– термос с чаем;

– снегоступы и лопату (они часто идут в комплекте со снегоходами);

– фонарик;

– сухой паек с высококалорийными продуктами – орехами, сухофруктами, сухарями, салом;

– свисток;

– запасные носки или стельки-«самогревы»;

– карту местности и компас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах