58

Ой, мороз, мороз! Не морозь меня...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 08/12/2010

Житель Ижморского района Леонид Кшенников почти всю жизнь проводит в лесу. В том числе и в самые трескучие морозы. Много лет проработал егерем, теперь трудится лесником. Ижморский район издавна славится самыми трескучими в Кузбассе морозами. Поэтому, по утверждению Леонида Михайловича, элементарные правила защиты от холода ему знакомы с детства.

Как капуста?

По мнению бывалого лесника, перед морозным походом важно правильно "обмундироваться". Лучше всего по принципу капусты. Надеть на себя многослойные одежды разных сортов. Желательно, чтобы одежда была из натуральных тканей - хлопчатобумажная, вискозная или шерстяная. Чем больше на вас такой многослойной одежды, тем надежнее сможете сохранить тепло. Но одежда должна быть обязательно свободная, тогда воздушная прослойка не допустит мороз к вашему телу. Обувь подберите хотя бы на пару размеров больше, чтобы можно было надеть две пары носков - хлопчатобумажные и шерстяные и чтобы между ногой и обувью осталась воздушная прослойка. Стельки - шерстяные или войлочные. Ботинки тщательно пропитайте свиным жиром, чтобы не пропускали влагу. Если вы, к примеру, рыбак и вам предстоит просидеть долгое время неподвижно, ноги можно дополнительно обернуть бумагой. Как ни странно, но бумага хорошо сохраняет тепло и отпугивает холод. Перчатки желательно поменять на варежки. Перед выходом на сильный мороз лицо полезно смазывать топленым свиным или гусиным салом. И нужно стараться не потеть. Влага ускоряет охлаждение тела.

Если голодно, то и холодно

Многим известно, что голодным выходить на мороз не стоит, поскольку на морозе теряется много энергии. Поэтому перед выходом на холод нужно основательно подкрепиться калорийной пищей. А еще выпить перед дорогой горячий чай или кофе. Но ни в коем случае не следует употреблять алкоголь, чтобы согреться. Крепкие спиртные напитки вызывают ложное чувство тепла, на самом деле - еще большую его потерю. Ведь в пьяном виде и случаются самые серьезные обморожения. Леонид Кшенников, например, проводя целые дни на морозном воздухе, предпочитает согреваться горячим сладким чаем из термоса, который обязательно берет с собой. Чай пьет маленькими глотками. Если чувствуете, что мороз все-таки пробрался к вам, начали неметь пальцы, их словно колет иголками, - шевелитесь. Переходите на быструю хотьбу, шевелите пальцами, чтобы они не переохладились.

В мороз береги ухо и нос!

Есть немало народных способов, как быстро согреться, вернувшись с мороза домой. Можно принять алкоголь, но... наружно, для растирания. Лучше всего для этой процедуры подойдет водка. Растирание начинать лучше с рук, массируя кончики пальцев. А потом перейти на шею, что быстро вызовет прилив тепла. В Ижморском районе опытные охотники поделились с нами полезными советами, как спасти себя, если вы все-таки обморозились. К обмороженным местам полезно прикладывать печеный лук, смазывать топленым медвежьим салом, класть согревающие компрессы из мочи. Ни в коем случае не растирайтесь снегом. При таком лечении пораженная ткань может омертветь. Лучше всего для растираний использовать шерстяную ткань. Отмороженное ухо, нос или щеки можно спасти, если своевременно смазать их обычным вазелином.

Лесник Леонид Кшенников советует читателям еженедельника "АиФ в Кузбассе" не бояться морозов, а соблюдать самые простые правила: правильно одеваться, не мокнуть и нормально питаться.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах