aif.ru counter
23

Кто сильнее мерзнет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 23/12/2009

СИНОПТИКИ заранее предупреждают: на Кузбасс движется непогода. Кроме метелей и гололеда, ожидаются крепкие морозы - до -35.С. Поэтому зарубите себе на носу нехитрые предновогодние правила, как не замерзнуть.

НАШЕ тело защищается от холода всегда одинаково: организм сокращает приток крови к коже, чтобы предотвратить потерю тепла. Затем включается дрожь и высвобождаются гормоны, способствующие выработке тепла. Но всех этих спасательных мероприятий, к сожалению, надолго не хватает. И человек начинает замерзать. Если исключить варианты попадания человека, например, в ледяную воду, легче всего замерзнуть при влажной и ветреной погоде. Последняя форма замерзания требует исключительно врачебной помощи. А пока "скорая" в пути, вы можете помочь пострадавшему, укутав его в сухую одежду или одеяло, чтобы прекратить дальнейшую потерю тепла.

Если почувствовали, что замерзли у новогодней елки, нужно как можно быстрее прийти домой, чтобы переодеться в сухую одежду. Но не спешите лезть под горячую воду или растирать себя, чтобы не повредить ткани тела. Лучше всего лечь в кровать и выпить горячего сладкого чая. И забудьте об алкоголе!

Более всего подвержены переохлаждению малыши первого года жизни и люди преклонного возраста, рискуют и люди среднего возраста, не подозревающие о собственных заболеваниях, например, сердца и сосудов.

Кроме того, нужно внимательно относиться к себе на холоде тем, кто попадал в автомобильные аварии, страдающим психическими заболеваниями, пониженной функцией щитовидной железы, принимающим успокоительные препараты, бездомным и алкоголикам.

Но если вы не попадаете ни в одну из перечисленных категорий, то воспользуйтесь советами специалистов перед выходом на улицу, где праздник.

- Надевайте одежду в несколько слоев.

- Пейте больше жидкости и не выходите на холод голодными.

- Больше двигайтесь, чтобы активизировать кровообращение.

Помните, что даже небольшое переохлаждение грозит тонзиллитом, фарингитом, бронхитом, артритом, радикулитом, невралгией тройничного нерва. А уж простуда наверняка не обойдет вас стороной.

Порасспросив соседей, как они собираются спасаться от мороза в Новогоднюю ночь, кроме традиционных "100 граммов для "сугрева", которые медицина совсем не приветствует, услышал и несколько оригинальных способов.

Пожилая супружеская пара приготовила друг другу для этого новогодние подарки, которые, по их мнению, будут им просто незаменимы. Под елку они решили положить по паре валенок. Говорят, что, как только пробьют куранты 12 раз, выпьют они по такому случаю шампанского, обуют валенки и пойдут на площадь народ поздравлять. А в валенках никакой мороз не страшен! Другой сосед сказал, что их новогодние морозы совсем не беспокоят: они вот уже который год на юге Китая Новый год отмечают. Говорят, что там в это время всегда жара плюс 30. Честно сказать, я им не позавидовал. Из минус 30-ти в плюс 30 приземлиться, а потом обратно. На это тоже нужно здоровье недюжинное иметь, чтобы организм такие температурные испытания вынес.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах