
СИНОПТИКИ заранее предупреждают: на Кузбасс движется непогода. Кроме метелей и гололеда, ожидаются крепкие морозы - до -35.С. Поэтому зарубите себе на носу нехитрые предновогодние правила, как не замерзнуть.
НАШЕ тело защищается от холода всегда одинаково: организм сокращает приток крови к коже, чтобы предотвратить потерю тепла. Затем включается дрожь и высвобождаются гормоны, способствующие выработке тепла. Но всех этих спасательных мероприятий, к сожалению, надолго не хватает. И человек начинает замерзать. Если исключить варианты попадания человека, например, в ледяную воду, легче всего замерзнуть при влажной и ветреной погоде. Последняя форма замерзания требует исключительно врачебной помощи. А пока "скорая" в пути, вы можете помочь пострадавшему, укутав его в сухую одежду или одеяло, чтобы прекратить дальнейшую потерю тепла.
Если почувствовали, что замерзли у новогодней елки, нужно как можно быстрее прийти домой, чтобы переодеться в сухую одежду. Но не спешите лезть под горячую воду или растирать себя, чтобы не повредить ткани тела. Лучше всего лечь в кровать и выпить горячего сладкого чая. И забудьте об алкоголе!
Более всего подвержены переохлаждению малыши первого года жизни и люди преклонного возраста, рискуют и люди среднего возраста, не подозревающие о собственных заболеваниях, например, сердца и сосудов.
Кроме того, нужно внимательно относиться к себе на холоде тем, кто попадал в автомобильные аварии, страдающим психическими заболеваниями, пониженной функцией щитовидной железы, принимающим успокоительные препараты, бездомным и алкоголикам.
Но если вы не попадаете ни в одну из перечисленных категорий, то воспользуйтесь советами специалистов перед выходом на улицу, где праздник.
- Надевайте одежду в несколько слоев.
- Пейте больше жидкости и не выходите на холод голодными.
- Больше двигайтесь, чтобы активизировать кровообращение.
Помните, что даже небольшое переохлаждение грозит тонзиллитом, фарингитом, бронхитом, артритом, радикулитом, невралгией тройничного нерва. А уж простуда наверняка не обойдет вас стороной.
Порасспросив соседей, как они собираются спасаться от мороза в Новогоднюю ночь, кроме традиционных "100 граммов для "сугрева", которые медицина совсем не приветствует, услышал и несколько оригинальных способов.
Пожилая супружеская пара приготовила друг другу для этого новогодние подарки, которые, по их мнению, будут им просто незаменимы. Под елку они решили положить по паре валенок. Говорят, что, как только пробьют куранты 12 раз, выпьют они по такому случаю шампанского, обуют валенки и пойдут на площадь народ поздравлять. А в валенках никакой мороз не страшен! Другой сосед сказал, что их новогодние морозы совсем не беспокоят: они вот уже который год на юге Китая Новый год отмечают. Говорят, что там в это время всегда жара плюс 30. Честно сказать, я им не позавидовал. Из минус 30-ти в плюс 30 приземлиться, а потом обратно. На это тоже нужно здоровье недюжинное иметь, чтобы организм такие температурные испытания вынес.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть