aif.ru counter
40

Эдуард ЗЕМЛЯНУХИН: "Наша жара от азиатской отличается тем, что мы к ней не привыкли!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

ЕСЛИ в мороз можно одеться потеплее, то в жару можно раздеться только до определенных пределов. Эдуард Землянухин, главный врач Кемеровской Городской клинической станции скорой медицинской помощи, считает, что сибирякам важно знать, как вести себя в жаркую погоду. Сегодня он отвечает на вопросы о жаре и здоровье.

Тепло наших тел природа не возьмет

- Что такое жара? И какая температура воздуха для человека оптимальна, а какую считать опасной?

- Жарой называют, конечно, высокую температуру, которая не позволяет человеку чувствовать себя комфортно. Оптимальная для организма температура - 18-22.C. Когда же столбик термометра добирается до отметки 25., уже становится жарко.

Организм чутко реагирует на окружающую среду. В жару возникает опасность перегрева организма. Все внутренние процессы у человека протекают при 37,6.С (такая температура у нас внутри), при этом все они проходят с выделением тепла. А когда на улице воздух прогревается до 30. и выше, выработанное тепло организму деть некуда, он начинает включать компенсаторные реакции - расширяются сосуды выделяется пот - т. е. "старается" остыть.

- Чем отличается тепловой удар от солнечного? И чем опасен каждый из них?

- Вместе с потом человек теряет соли, которые очень нужны организму. К тому же при продолжительной жаре организм может выбрасывать в атмосферу все меньше тепла и "перегревается". Поэтому в жаркую погоду очень легко получить тепловой удар, который имеет серьезные последствия для здоровья, вплоть до отека головного мозга. Если организм потеряет много натрия, то вероятны судороги и потеря сознания. При тепловом ударе очень быстро начинает повышаться температура тела, она может достигнуть и 41.! А это уже смертельно опасно.

От пребывания на солнце организм быстро перегревается, но за короткое время не теряет так много солей и микроэлементов, как при тепловом ударе. В этом отличие солнечного удара. Человек тоже может потерять сознание, но чаще просто чувствует тошноту и слабость, головную боль. Солнечный удар организму серьезного вреда не причинит.

- Как уберечься от теплового удара? И что делать, если его уже получил?

- В горячих цехах на заводах рабочим всегда ставили автомат, который выдавал подсоленную газированную воду. Это лучшее средство профилактики теплового удара. Соль дает организму необходимый натрий. Когда я работал в Средней Азии, мне очень нравились шарики из подсоленного сушеного молока. Местные жители спасаются ими в жару от жажды - просто сосут их, как конфеты. Кроме того, эти шарики восполняют запас микроэлементов, необходимых организму.

В жаркую погоду нельзя пить сладкие напитки. Они жажды не утоляют. Пейте минеральную воду или зеленый чай. Нельзя заниматься тяжелым физическим трудом. Если же работать приходится, то можно просто мочить в холодной воде одежду и снова ее надевать, обливаться водой. Важно помочь организму отвести выработанное тепло. Поменьше бывайте на солнце. Лучше работать в тени.

Если получили тепловой удар, срочно нужно охладить кровь. Уйдите в тень, попросите кого-нибудь, чтобы вам помогли облиться или смочить одежду. Лягте, но ничего не кладите под голову, чтобы не нарушать кровоснабжение мозга. Сбивайте температуру не таблетками, а подручными средствами. Можно взять мясо из морозилки или лед, ту же грелку, только с холодной водой. Их нужно прикладывать к телу, где проходят артерии, - к внутренней стороне бедер, ближе к паху или к подмышкам. Так вы остудите кровь. И обязательно обратитесь к врачу, т. к. тепловой удар может развиваться. При солнечном ударе помогут те же меры.

Даешь сиесту

- Когда лучше загорать?

- Загорать лучше утром и вечером, когда солнце греет не так сильно, лучше всего с 8-9 часов утра до 10-11. Днем же, когда Солнце в зените или близко к нему, можно получить только ожоги и тепловой или солнечный удар. Днем я вообще не советую в жаркую погоду выходить на пляжи и, тем более, спать под солнцем, как это делают многие, загорая. Это опасно для здоровья, да и удовольствия доставляет мало.

- Нужна ли в Сибири сиеста?

- Для сиесты, на мой взгляд, нужна традиция. У нас такой традиции нет, и сама по себе из-за нашего менталитета сиеста не принесет сибиряку никакой пользы. Например, в Испании все местные жители днем отдыхают. Работают утром и вечером. Русские же, из тех, кто там живет, работают в любое время. А наши туристы ходят по улицам, хотя ни одного испанца из дома в полдень не выманишь. Да и у нас вообще совершенно не такие условия, как в Греции или Испании. Куда люди пойдут во время сиесты? На огороды или домой! Поработав в огороде, можно опять-таки получить тепловой удар. В наших каменных домах еще жарче, чем на улице в тени. Отдохнуть нигде не получится, да и не захочет никто: не привыкли.

Но с медицинской точки зрения введение сиесты было бы оправдано. Мы к жаре не приспособлены, и отдых днем был бы всем только на пользу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах