aif.ru counter
26

Иногда дом - не крепость, а тюрьма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Если в квартире не в норме влажность, освещенность и температура воздуха, значит, микроклимат в помещении неблагоприятен для человека. По мнению врачей, эти нарушения могут привести его организм к различным заболеваниям - от аллергии до хронического бронхита.

- Микроклимат определяет настроение и самочувствие человека, - говорит заместитель начальника отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена СТРЕБКОВА . - Его резкие изменения неблагоприятно влияют на здоровье хозяина квартиры.

Как рассказала Елена Стребкова, температура и влажность в доме имеют "границы": они могут быть оптимальными, допустимыми и, конечно же, недопустимыми. А еще - их границы различны зимой и летом.

Домашнее болотце чревато аллергией

- Влажность дома должна быть не выше 60% и не ниже 30%, - говорит Елена Стребкова. - Летом она может быть и 65%. "Засушливые" же отклонения микроклимата могут привести к неприятным ощущениям сухости кожи, слизистых оболочек, першения в горле. Это отклонение микроклимата встречается редко, гораздо чаще в наших городских квартирах влажно. И горожане поэтому чаще простывают, страдает их иммунная система. Также врачи отмечают, что, если в доме сыро, могут обостряться различные хронические заболевания - бронхит или ревматизм. Кроме того, при повышенной влажности на стенах начинает появляться плесень и грибок, а их постоянный спутник - астма и разные виды аллергии.

В Кузбассе большая часть городских домов построена несколько десятков лет назад. Такое жилье вполне заслуженно считается старым. Вентиляционные отверстия в "хрущевках" есть в ванной комнате, в туалете и на кухне, но толку от них почти никакого: каналы за многие годы забиваются пылью, мусором. Но даже если вентиляция исправна, многие кузбассовцы намеренно заклеивают отверстия обоями или кафелем, лишая свой дом бесплатной вытяжки сырого воздуха. А когда в доме становится совсем невыносимо жить, хозяева приобретают кондиционер, самый плохонький из которых в Кузбассе стоит не меньше 10 тыс. рублей. Но, как говорят специалисты некоторых кемеровских фирм, торгующих кондиционерами, с повышенной влажностью не всегда сможет справиться даже самая мощная система кондиционирования. Кроме того, эксплуатация такой системы хозяевам будет "влетать в копеечку".

По совету Елены Стребковой, с сыростью можно успешно бороться, если чаще проветривать помещение. Повысить же влажность можно старинным способом: под батареи нужно поставить ванночки с водой или развесить дома влажные полотенца.

Термометр предупредит об опасности

У температуры в квартире тоже есть свои допустимые пределы. Как сообщают врачи, лучше всего, если дома 20-22 градуса тепла зимой. Но при отклонениях температуры на 1-2 градуса вверх или вниз по шкале не стоит бить тревогу: специалисты отдела надзора за условиями проживания считают его допустимым. Если же температура становится еще ниже или выше, нужно срочно обратиться в местный отдел Роспотребнадзора. По мнению врачей, и чересчур высокая, и чересчур низкая температура вредна нашему организму: чтобы тело охладить или согреть, тратится очень много энергии. Человек чувствует дискомфорт и недомогание, иссушение организма или озноб.

Летом температура в квартире должна быть другой. Самое лучшее, если домашний термометр будет показывать 22-25 градусов тепла. 20-28 градусов летом в помещении - норма. А еще врачи рекомендуют летом обязательно открывать балконные двери: свежий воздух нам необходим, и здесь даже исправная вентиляционная вытяжка не поможет. Конечно, в крупных городах Кузбасса воздух не так свеж, как, к примеру, в Мариинске или Таштаголе, однако новые "вливания" его в застоявшуюся комнатную атмосферу необходимы.

Свет и цвет - это важно!

Без света жизни нет - таково мнение врачей. При этом они имеют в виду солнечный, натуральный свет. Он несет не только тепло, но и уничтожает вредные микробы, благотворно влияет на наш организм, стимулирует обменные процессы, повышая иммунитет.

- Каждая комната в нашей квартире должна обязательно освещаться прямыми солнечными лучами, - говорит Елена Стребкова. - С марта по сентябрь солнце должно заглядывать в квартиру не менее чем на два часа. Это правило, которого придерживаются все архитекторы при проектировании дома. Зимой, конечно, солнечных лучей в квартиры попадает меньше. В городе даже есть квартиры, которые солнце не освещает вообще: окна выходят на север. Это значит, проект такого дома был выполнен неправильно, и здесь люди себя будут чувствовать неуютно. А где дискомфорт, там и обострение всех болезней.

Чтобы комната, окна которой выходят на теневую сторону дома, стала хотя бы немного светлее, нужно клеить светлые обои. Как считают психологи, цвет стен определенно влияет на душевное состояние человека, а значит, и на его душевное здоровье.

- Для каждой комнаты есть свои рекомендованные цвета, - говорит психолог Александр СУХИХ . - В гостиной я рекомендую наклеить ореховые, матово-желтые или другие обои чистых и светлых оттенков. В спальне лучше всего иметь зелено-голубые стены. А там, где стоит компьютер, я рекомендую сделать зеленые стены либо стены цвета камня. Каждый цвет несет свое настроение и ощущение, и могу сказать, что эффект он имеет очень сильный.

Врачи же не придают особого значения цвету стен. Единственная их рекомендация - рядом с компьютером должно быть больше предметов светлых цветов - для уставших глаз полезно.

Кстати, о компьютерах и бытовой технике. Специалисты Роспотребнадзора по Кемеровской области предупреждают: напряженность электромагнитных полей не должна превышать 0,5 киловольт на метр. Она может плохо повлиять на сердечную деятельность и нервную систему, да и общее ее воздействие на человеческий организм гораздо больше, чем влияние микроклимата. Но это не касается фабричных приборов. Фабричная электроника, конечно, "фонит", но находиться на расстоянии полметра от нее уже безопасно. В общем, врачи разрешают иметь в доме неограниченное количество электроприборов, но только качественных, с заводским сертификатом. Единственное, что настораживает специалистов, - полы с подогревом. По мнению Елены Стребковой, далеко не всегда это приспособление приносит пользу:

- Температуру теплых полов нужно ограничивать: высокая их температура может вызвать венозный застой крови, отечность ног. Кроме того, отсутствует естественное закаливание организма. Поэтому рекомендую по теплым полам босиком не ходить.

Кстати

По мнению психолога Александра Сухих, каждый цвет несет определенную эмоциональную нагрузку на человека: - белый - дает ощущение чистоты; - черный - дает ощущение покоя; - желтый - стимулирует общение; - красный - возбуждает, стимулирует память; - голубой - навевает меланхолию и усталость; - зеленый - успокаивает, стабилизирует настроение, стимулирует работоспособность; - фиолетовый - дает настроение театральности, но иногда вызывает негативные эмоции; - сиреневый - вызывает тревогу, но поддерживает ощущение надежды; - оранжевый - поднимает настроение; - синий - успокаивает; - хаки - болезненный цвет; - серый - вызывает негативные эмоции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах