aif.ru counter
14

Дед ушел. Мороз остался

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 10/02/2010

Эта зима выдалась самой холодной за последние 30 лет. Последний раз так долго погода "морозила" в 1977 году. Но в этом году установился еще один погодный рекорд: зима не только морозная, но и снежная.

Снежные потоки начались уже в ноябре, и за три с половиной месяца во всех городах и районах области снега выпало больше нормы, а по северо-востоку даже в два раза больше нормы. Такого в Кузбассе еще не было. По словам синоптиков Кемеровского гидрометцентра, мерзнуть мы будем еще до середины февраля. Обычно последний месяц не такой морозный: сибирский антициклон устает бороться с наступающим атлантическим, и начинаются вьюги, метели, которые не сопровождаются холодами. Но не в этом году. Низкая температура сохранится даже во второй декаде февраля: ночью от -25. до -30.С, днем от -20. до -25.С. А теплеть начнет только после 20 февраля.

Старожилы, любуясь на небывалый урожай рябины и калины, еще осенью предупреждали о предстоящих продолжительных сильных морозах. Судя по тому, что стайки свиристелей и снегирей стали появляться на городских улицах, лесные запасы оскудели. Птахи еще какое-то время продержатся на ягодах из городских парков и скверов. В Новокузнецке голодные голуби уже буквально атакуют прохожих с булочкой или семечками в руке.

Морозы, господствующие в регионе, в два раза увеличили число обморожений различной степени тяжести. К примеру, за аналогичный период в Новокузнецке в прошлом году зафиксировано 26 таких случаев, а в 2010 - уже 55. Но опаснее всего для здоровья человека, по словам Рамиля Гайнулина, главного врача Станции скорой медицинской помощи (Новокузнецк), не установившиеся морозы, к которым сибиряки вполне успешно приспосабливаются, а перепады температур. Они, как правило, сопровождаются перепадами атмосферного давления, что весьма чревато для людей, страдающих хроническими заболеваниями, прежде всего связанными с сердечно-сосудистой системой. В такие дни число вызовов за сутки вместо обычных 530-550 вырастает до 600-630 обращений.

Как выжить?

. майка, надетая под обычную рубашку, согреет больше, чем теплая рубашка, надетая на голое тело;

. в морозы стоит отказаться от металлических украшений, особенно сережек, которые очень часто становятся причиной обморожения мочек ушей;

. если предстоит долго находиться на морозе, обверните ноги обычной газетой - бумага отличный теплоизолирующий материал;

. доставать сотовый телефон на морозе категорически не рекомендуется. После того как телефон попадает в теплое помещение, в нем образуется конденсат и трубка выходит из строя. Лучше все время хранить телефон в теплом месте, например - во внутреннем кармане кофты или куртки;

. для того чтобы очки не запотевали, можно нанести на стекла тонкий слой мыла, а затем протереть их мягкой тряпочкой до исчезновения мыльных разводов.

. специалисты утверждают, что голодный человек всегда мерзнет сильнее сытого. В первую очередь нужно восполнить запасы железа в нашем организме, из-за дефицита которого люди начинают мерзнуть быстрее (курага, печень, гречневая каша)

. при температуре ниже -25.С, по словам медиков, важно хотя бы на время забыть о курении и употреблении алкоголя. В качестве согревающего средства стоит использовать не более 50 г коньяка сильно замерзшему человеку, уже зашедшему в теплое помещение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах