aif.ru counter
242

…Минус 30 в Кузбассе – это ещё цветочки!

Аргументы и факты в Кузбассе № 44 29/10/2013

Л. Иванова, г. Кемерово

Действительно, в 60-е годы зимы у нас были довольно суровыми. В самые лютые морозы люди, конечно, сидели по домам, а вот когда отпускало, одевались потеплее. Например, недалеко от Юрги в сельскую школу дети ходили, закутанные с головой в толстые пледы, оставляли только щёлочки для глаз. Большие морозы усложняли работу и железнодорожникам. Стоило поезду на какой-нибудь станции простоять час-другой, и подбивка в буксе примерзала к оси – колёса уже не крутились. От мороза даже старый Кузнецкий мост ломался – отошёл от левого берега, и людям приходилось добираться до работы по льду.

Специалисты Гидрометцентра пока не берутся делать прогнозы о том, какая нас ожидает зима в этом году. Но к морозам готовиться всё же стоит. Чтобы не замёрзнуть в случае сильных холодов, в ГО ЧС рекомендуют надевать как можно больше одежды, нужно особенно хорошо защищать наиболее чувствительные к холоду голову, шею, подмышки, живот и пах. Лучше не оставаться долго на влажном воздухе и на ветру. А если вы давно находитесь на холоде и уже начинаете замерзать, постарайтесь активно двигаться, делать гимнастические упражнения, размахивать руками и ногами, корчить гримасы, чтобы разогнать кровь по мышцам лица. Также специалисты рекомендуют мазать открытые участки тела (щёки, лоб, нос, запястья) маслом, кремом или жиром – они обладают изолирующими свойствами. И не употребляйте алкоголя перед выходом на улицу.

Помните, что при обморожении нельзя растирать поражённые участки тела снегом или подставлять их под прямой источник тепла. А в случаях сильного обморожения необходимо срочно обращаться к врачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах