aif.ru counter
15

Как не остаться в зимнем лесу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

В экстремальной ситуации зачастую свою жизнь можно спасти лишь одним способом. Главное, его найти. Полезные советы по выживанию в самых суровых условиях нам дал профессиональный спасатель - заместитель начальника Кемеровской областной поисково-спасательной службы Виктор ТРОФИМОВ .

Заблудился

- Лучше всего оставаться на том месте, где вы поняли, что заблудились. Обычно человек начинает паниковать, он бежит с небывало большой скоростью напролом в чащу, с разбега берет высокую гору, пересекает речки. Если местность глухая, то у спасателей исчезает шанс найти потерявшегося: так глубоко в тайгу может убежать потерявшийся человек. Часто человек начинает плутать по одной местности, запутывая свои следы все больше, пересекая их много раз. Выход из такой ситуации прост: нужно сделать один большой круг по местности, где бродишь, и найти след входа в круг. Он будет единственным, и по нему можно будет легко выйти обратно. Если человек потерялся ближе к вечеру, то все становится сложнее: темнеет, холодает, в это время нужно подумать о ночлеге. Нужно развести костер и по возможности подавать звуки, например, бить ложкой по кружке. Хороший помощник заблудившемуся - мобильный телефон. Можно позвонить родственникам, если даже телефон находится вне сети, набрать телефон единой дежурной диспетчерской службы - 112. По телефону спасатели могут вывести человека на дорогу или к населенному пункту. А если разыгралась метель, то лучше всего позаботиться об укрытии.

Ночлег на природе

- Можно найти в лесу дерево с густыми ветвями, сквозь которые не проникает снег. Главное - сохранить тепло и не промокнуть. Когда человек пытается согреться, он сгибается, и при замерзании у него создается обманчивое впечатление, что он наконец-то согрелся. Его начинает клонить в сон. Этому ощущению поддаваться нельзя, можно переохладиться даже при незначительном морозе в 2-3 градуса ниже нуля. Нужно позаботиться о том, чтобы одежда была сухой, ведь когда человек бегает по лесу, он начинает потеть.

Волки одолели

- В практике всех спасателей Кемеровской области таких случаев не было. Стая волков или волк-одиночка - это большая редкость. Но если вдруг случится встретиться с санитарами леса, первым делом нужно влезть на дерево. Долго там сидеть не потребуется: у каждого человека есть родственники или хорошие знакомые, которые рано или поздно его хватятся.

А тут медведь!

- Зря говорят, что медведь - злобное и агрессивное животное. Ему на самом деле человек неинтересен, и медведи стремятся сами подальше от него убежать. Не нужно провоцировать зверя на нападение: нельзя бежать, ведь он может подумать, что с ним играют. Если он поймает человека, то будет играть с ним по своим "медвежьим правилам". Лучше всего сохранить самообладание и пройти мимо, делая вид, что вы не замечаете хищника. Спасения на дереве, как известно, от медведя нет.

Сломалась машина

- Если есть сотовая связь, нужно ею пользоваться. По номеру 112 можно позвонить в любом регионе страны и даже там, где нет вообще никакой связи. Если нет с собой сотового телефона, лучше всего сидеть около машины и ждать, пока кто-нибудь не поедет по трассе. Можно развести костер, если есть спички или зажигалка. Если нет - поможет искра от провода автомобильной свечи. Для растопки воспользуйтесь бумагой, смоченной в бензине.

Незапланированное купание

- Если человек провалился под лед в болото или речку, но сумел благополучно выбраться, нужно развести костер, снять одежду и высушить ее. Там будет теплее, а у костра даже раздетый человек не замерзнет. В мокрой же одежде ходить неприятно и небезопасно.

Выжить в зимнем лесу и преодолеть любую напасть можно. Главное - не паниковать и рассуждать трезво. А вообще, не зная местности, в лес одному лучше не ходить. Помощь товарища в лесу может понадобиться когда угодно в любой сезон года, не только зимой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах