aif.ru counter
17

Без отпуска и денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Кузбасс 01/02/2012

Девять пассажиров так и не смогли попасть на рейс до Бангкока, свой отпуск они проведут на больничном. И деньги за путевки многим из них удастся вернуть только через суд.

ДТП произошло на границе областей: микроавтобус «Peugeot» начал объезжать фуры, которые остановились на полосе движения, выехал на встречную полосу и столкнулся с легковым автомобилем. Пяти пассажирам (надо отдать должное сибирскому характеру) удалось на попутках добраться до аэропорта и улететь на отдых. Остальных с различными травмами доставили в Тогучинскую районную больницу и Новосибирскую областную клинику.

Чьи проблемы?

Всего двое пассажиров при покупке путевки в туристической фирме застраховались от невыезда. И только они без проблем получат деньги за несостоявшийся отдых. «В нашем туристическом агентстве приобретались две путевки на вылет в Бангкок из Новосибирска. Для них был заказан трансфер до Новосибирска, но они попали в ДТП. Один клиент улетел, второй по состоянию здоровья не смог, – рассказывает менеджер туристического агентства «Южное путешествие» Юлия. – Тур начинается из Новосибирска, поэтому если были бы какие-то проблемы с вылетом, с размещением по прибытии в отель или со здоровьем уже во время отдыха, то отвечали бы мы. А как турист доберется до аэропорта – его проблема».

При покупке путевки туриста предупреждают: если он не попадает на рейс, деньги за тур не возвращаются. Однако случай с новокузнецкими туристами особенный: в ДТП они попали не по своей вине. Но и компания «Турсервис», организатор трансфера, считает, что не обязана выплачивать деньги за несостоявшееся путешествие. Кстати, отдых в Таиланде – удовольствие не из дешевых. Средняя стоимость путевки – около 80 тыс. руб. «Мы не отказываемся оплачивать траты пассажиров на лечение, вернем деньги за трансфер до Новосибирска. Но мы не считаем, что должны возвращать деньги за путевку. Существует страхование от невыезда, и человек должен сам о себе позаботиться, – говорит владелец автобуса «Peugeot» Вячеслав КИЯЕВ. – Если туристы посчитают нужным подать в суд, будем отвечать».

Власти не в курсе

Об этом ДТП не было известно ни в отделе туризма Департамента спорта и молодежной политики Кемеровской области, ни в Кузбасской ассоциации предприятий туристической индустрии. Подключись власти к решению вопроса, возможно, исход дела был бы более благоприятным. Но председатель КАПТ­И Галина Руднева говорит, что об этом происшествии слышит впервые, и советует пострадавшим туристам обращаться в суд за возвращением денег.

Получается, если бы туристы попали в ДТП уже на отдыхе, в том же Бангкоке, безусловно, они не остались бы без внимания. А здесь, в родной стране, они оказываются сами по себе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах