Аргументы и Факты
kuzbass.aif.ru
16+
Кузбасс
Аргументы и Факты
kuzbass.aif.ru
16+
Кузбасс
Примерное время чтения: 9 минут
371

Сало на завтрак. Что едят металлурги, чтобы выдержать смену у печи

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 33. АиФ в Кузбассе № 33 13/08/2025
Максим работает металлургом больше 10 лет.
Максим работает металлургом больше 10 лет. / Максим Николаев / Из личного архива

20 июля 2025 года профессиональный праздник отмечают металлурги. 

Три литра молока за вечер, миска борща на обед и обязательное сало на завтрак — так выглядит рацион Максима Николаева. Он металлург — горновой доменного цеха Западно-Сибирского металлургического комбината. В его холодильнике нет изысков, зато есть все, чтобы выдержать тяжелый труд и сохранить здоровье. kuzbass.aif.ru выяснял, чем питается его семья.

Выросли в одном дворе

Максим Николаев и его жена Арина — коренные новокузнечане. Они выросли в одном дворе, только он — с одной стороны пятиэтажки, она — с другой. «Познакомились на улице, — вспоминает Максим. — Она младше, но как-то сразу сошлись характерами». У них даже дни рождения в один день. Правда, с разницей в 7 лет. В 2011 году познакомились, и через 5 лет сыграли свадьбу. Жена Арина работает оператором ПК в строительной компании. Есть сын Мирон, ему 5 лет, он любит собирать ягоды с папой и помогать маме варить варенье.

Дача — не для картошки, а для души

У семьи есть дача в Карлыке, шесть соток. «Это не для масштабных посадок, чтобы тоннами картошку копать. Просто чтобы на столе всегда были свои, свежие овощи с огорода», — объясняет Максим. В теплице растут огурцы, помидоры, баклажаны, перчик. На грядках — морковка, свекла, лук. Есть виктория, малина, жимолость. Стараются ездить каждый выходной, особенно летом.

Семья Максима Николаева
Семья Максима Николаева Фото: Из личного архива/ Максим Николаев

«Мы с сыном два дня жимолость собирали. Потом он малинку собирал сам. Мама варенье накрутила», — говорит Максим. Все сезонное едят по мере созревания: сначала жимолость, потом клубника, малина. Заготавливают на зиму — огурцы, помидоры, варенье — но понемногу, скорее для удовольствия, чем для запаса, чтобы побаловать себя домашним.

Холодильник без стратегических запасов

«В холодильнике всегда есть молоко, яйца, сыр, масло. Это всегда в достатке. Ну и колбаска обязательно на бутерброды», — перечисляет Максим содержимое холодильника.

Для ребенка — йогурты, молочко, творожок. Семья принципиально не делает больших запасов. «Сейчас, к счастью, в магазинах всего в достатке, все доступно, — рассуждает Максим. — Не вижу смысла закупать, например, мешок муки в пятьдесят килограммов. Зачем ему пылиться у меня дома?»

Покупают по мере необходимости: закончилась мука — сходил в магазин, взял два килограмма. Дома обязательное есть пара баночек кукурузы, горошка: захотели — салат сделали. Есть и баночка тушенки — вдруг её с кашей захочется съесть. Не покупает семья и картошку на зиму килограммами: понабилось — сходили в магазин и купили. Единственное — могут несколько килограммов лука взять с запасом.

Мясо — только у фермера

Мясо покупают исключительно у фермеров. «Хорошее свежее мясо можно купить только там», — убежден Максим. Пельмени и вареники не лепят — покупают готовые. А вот фарш делают сами из говядины и свинины, заготавливают примерно на месяц — килограммов пять. Жена раскладывает по пакетикам, прослойками в морозилку.

«Покупной фарш для меня совершенно непонятен, — делился своим мнением металлург. — Возможно, где-то и можно найти достойный продукт, но мне гораздо проще и выгоднее сделать его самому». Курицу не закупают ящиками, как в лихие 90-е. «Я считаю, что нет смысла набивать это все. Зачем? Когда ты пошел, свежее взял».

Витамины круглый год

«Ягоды и фрукты мы едим постоянно — круглогодично, — подчеркивает Максим, — это же витамины. Они всегда необходимы, особенно ребенку, да и мне, с моей работой, нужно постоянно восстанавливать силы».

Фото: Из личного архива/ Максим Николаев

Покупают только то, что не выращивают сами. Летом они отдают предпочтение сезонным фруктам: арбузам, дыням, персикам и винограду. Зимой же на столе всегда яблоки, мандарины и апельсины. «Цитрусовые — это даже не обсуждается, они для нас — неотъемлемая часть зимнего рациона», — говорит металлург.

Простая еда без заморочек

Готовят без особых изысков. Обязательным блюдом является суп, особенно любят борщ. На второе часто едят лапшу с котлетами из домашнего фарша. Готовят небольшими порциями. «Супруга делает, например, суп, картошку и котлеты, чтобы сразу поесть и еще на один раз, а потом она придумывает что-то другое, чтобы блюда не приедались», — рассказывает глава семейства.

Хлеб покупают белый, всегда свежий. К чаю на столе всегда можно найти булочки, печенье и конфеты: «У нас всегда есть тарелочка со сладостями, чтобы к чаю было что-нибудь вкусненькое». Кетчуп и майонез тоже присутствуют, но их стараются употреблять умеренно. «Я стараюсь кетчуп заменять сметаной. Например, пельмени есть со сметаной — мне так гораздо вкуснее», — признается Максим.

Фото: Из личного архива/ Максим Николаев

На еду всегда хватает

«Мы, в сущности, ни на чем в плане еды не экономим. Покупаем всегда все, что хочется. Не живем от зарплаты к зарплате. Конечно, мы не купаемся в роскоши, миллионами не ворочаем, но на еду всегда хватает. Иногда, если просто захочется, можем тортик купить», — говорит глава семейства.

Основной принцип, которым руководствуются в этой семье в организации питания, — это здоровая пища, богатая витаминами, которая приносит пользу организму. Разумеется, иногда они позволяют себе и небольшие слабости — чипсы или конфеты. «Если ребенок просит, мы, конечно, можем это приобрести, но не на ежедневной основе», — резюмирует Максим.

Огонь, металл и особая диета

Максим работает горновым в доменном цехе Западно-Сибирского металлургического комбината с 2014 года. После армии и учебы в СибГИУ выбрал доменное производство. «Горновым быть почётно, — говорит он. — Звучит солидно, да и коллектив у нас — семья». Труд очень непростой. И работа накладывает отпечаток на питание.

«Я могу за вечер выпить трешку молока», — рассказывает металлург. Молоко покупают фермерское, в банках. И на работе есть свои традиции: «У нас начинается, допустим, особенно зимой, завтрак не с чая, а с сала. Утром приходим, берем булку хлеба в столовой, достаём принесенное из дома сало, зеленушку с огорода, редиску. Перекусили, чай попили и пошли работать». Летом коллеги делятся урожаем: кто-то принес огурчики слабосоленые, кто-то помидорки с дачи, другой — зелени.

Максим предпочитает брать еду из дома. Жена готовит ему с утра: «Миску борща литровую, сало, хлеб, ну и зеленушку какую-нибудь. Если нет борща, то 200-300 грамм лапши и две-три котлетки», — рассказывает наш герой. На утро супруга может положить бутерброды.

В холодильнике металлурга нет изысков, но есть всё, что делает дом — домом: любовь, забота и труд. И пока в его холодильнике стоит банка малинового варенья от супруги, а на полке лежит кусочек сала для утреннего бутерброда, он знает: жизнь удалась.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах