Примерное время чтения: 6 минут
314

Век на комбинате. Шестеро из семьи Филипповых посвятили жизнь металлургии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Кузбассе № 9 28/02/2024 Сюжет Человек труда. Кузбасс (2024)
Династия Филипповых: Александр (слева), Анатолий и Евгений.
Династия Филипповых: Александр (слева), Анатолий и Евгений. / Денис Рассохин / Из личного архива

Основатель династии Иван Филиппов переехал в 60-е годы с семьёй из Белова в Новокузнецк, чтобы строить металлокомбинат.

Здесь же работала и его жена Мария; сын Анатолий и дочь Надежда посвятили комбинату 25 лет. Сейчас в доменном цехе работают два сына Анатолия — Александр и Евгений, внуки основателя династии. «АиФ в Кузбассе» рассказывает про династию металлургов.

Долго ты у нас не задержишься!

Анатолий Филиппов на комбинат пошёл не сразу: отработал 10 лет в шахте. В тяжёлые времена перестройки, когда стали закрываться шахты и начались перебои с зарплатами, устроился в доменный цех металлургического комбината, который привлёк стабильностью и высокой зарплатой. Тем более что в это время у Анатолия подрастали двое сыновей.

Анатолий вспоминает, что принимали его в цех с неохотой, говорили, что шахтёры не выдерживают таких условий и быстро уходят. «Долго ты у нас не задержишься!» — с такими словами его взяли в цех в 1997 году. А он задержался… на 25 лет!

Начинал горновым, дорос до бригадира. Признаётся, что тяжело привыкал к высоким температурам, которых в шахте не было. Сгоряча хотел уйти, но понемногу освоился и полюбил свою работу. Да, физически она тяжёлая, требует выносливости, но интересная. И даже экстремальная. Что по нраву Анатолию: «Огромная доменная печь с температурой под тысячу градусов. И ты участник создания одного из самых важных продуктов комбината — чугуна. Это придаёт значимости нашей профессии».

На вопрос, каким должен быть горновой, не раздумывая отвечает: «Ответственным, физически выносливым, терпеливым и умеющим работать в команде». И у него это отлично получалось. К его советам прислушивались не только коллеги, но и руководители. Сейчас Анатолий на пенсии.

Работа на металлургическом комбинате тяжёлая, её вынесет только физически крепкий человек.
Работа на металлургическом комбинате у печи тяжёлая, её вынесет только физически крепкий человек. Фото: Из личного архива/ Денис Рассохин

Не только опыт, но и подход

Оба сына Анатолия получили высшее образование. Трудятся в том же отцовском доменном цехе.

Старший Александр работает на предприятии 12 лет, получил 7-й разряд и заменяет бригадира горновых. «С детства слушал рассказы отца о доменной печи, как льётся чугун, про брызги и искры горячего металла. Захотелось пойти по его стопам, — рассказывает Александр. — Даже фильмы старые смотрел, как строилась доменная печь. И после института устроился в цех горновым. Сначала работал на первой печи, потом перешёл на третью, к отцу».

Перенял Александр не только опыт, но и подход отца к работе: «К любой задаче отношусь ответственно, выполняю её так, чтобы не было потом стыдно».

Евгений — младший сын Анатолия, ему 31 год. За семь лет он вырос от горнового до газовщика доменной печи. Говорит, вдохновился рассказами не только отца, но и старшего брата: «Мне всегда было интересно производство, тем более отец и брат здесь трудятся. Да и зарплата хорошая, а я уже задумывался о создании семьи. Поэтому после армии устроился в доменный цех. Сначала работал горновым. Как говорится, всё прочувствовал своими руками. Но труд газовщика мне показался интереснее — ты уже управляешь процессом, доменной печью».

Династию Филипповых уважают и ценят на заводе.
Династию Филипповых уважают и ценят на заводе. Фото: Из личного архива/ Денис Рассохин

Плохих не воспитают!

Хорошо это или плохо, когда на производстве трудятся семьями? «Считаю, что помощь родного человека на таком сложном производстве очень важна, особенно на первых порах. Отец — более опытный, он всегда подсказывал и рассказывал, как сделать лучше, проще или быстрее, — считает Александр. — Но уже потом нужно самому завоёвывать авторитет и доказывать всем, что ты тоже профессионал».

Евгений пришёл на производство последним, а потому сразу же попал в атмосферу уважения и дружеского отношения. «Филипповы плохих детей не воспитывают!» — говорили коллеги.

«Здорово, что мы работаем вместе. Всегда помогаем и поддерживаем друг друга, делимся советами. Отец подсказывал нам, а теперь мы не хотим подвести его, стараемся быть такими же ответственными», — улыбается Евгений.

Анатолий гордится не только своей работой, но и сыновьями. «Конечно, приятно, что дети пошли по моим стопам и продолжили дело. Мне за них не стыдно: оба ответственные, добросовестные, серьёзные. С такими за будущее цеха не страшно», — признаётся наш герой.

Продолжить династию хочет и внук Анатолия Ивановича — 11-летний Кирилл. Наслушавшись разговоров родственников про то, что это нелёгкий труд, как-то сказал: «Я тоже пойду на комбинат, чтобы сделать труд деда и отца легче!»

Трудовых династий, к сожалению, сейчас не так много, как было в советские времена. Но и теперь это люди неравнодушные и по-настоящему болеющие душой за производство. А иначе нельзя: ведь ты ответственен не только за себя, но и за авторитет близких людей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах