Примерное время чтения: 6 минут
659

Хлеб из сосны. Как шеф-повар из Новокузнецка попал в финал кулинарного шоу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Кузбассе № 7 14/02/2024
Никита Анисимов (в центре) регулярно участвует в гастрофестивалях. В прошлом году он готовил самую большую шаурму в Шерегеше.
Никита Анисимов (в центре) регулярно участвует в гастрофестивалях. В прошлом году он готовил самую большую шаурму в Шерегеше. / Никита Анисимов / Из личного архивa

Никита Анисимов, шеф-повар одного из караоке баров Новокузнецка, стал одним из финалистов известного кулинарного шоу «Битвы шефов». В отборочном туре ему сказали «Да» оба шефа, но он выбрал команду Рината Агзамова. Подробнее о кузбассовце у kuzbass.aif.ru.

Блюдо выбирали редакторы

Любовь к приготовлению пищи Никите привила бабушка. Она всегда готовила много и вкусно. Да и сам он ещё с детства умел приготовить себе что-то поесть. После окончания школы вместе с другом он пошёл учиться на повара. 

«Подать заявку на участие в передаче «Битва шефов» посоветовали коллеги, и я давно хотел попробовать себя в подобном конкурсе. Хотел доказать не только себе, что могу, но и другим, что шеф-повар из провинциального города тоже готовит не хуже столичного», — рассказывает Никита.

Открытие фестиваля «Пора есть дичь».
Открытие фестиваля «Пора есть дичь». Никита слева. Фото: Из личного архивa/ Никита Анисимов

Он заполнил заявку и отправил видеоанкету с рассказом о себе на конкурс. Через несколько месяцев с ним связался редактор программы и попросил отправить фотографии пяти блюд на выбор, которые он мог бы приготовить. И вот одно из них, которое выбрал редактор, наш герой и готовил в отборочном туре. Это было фрикасе из куриной грудки в авторской подаче. А в качестве комплимента — еловые яблоки и сосновый хлеб. Кстати, блюда можно было как привозить с собой, так и готовить на кухне «Битвы шефов».

Когда вкусно — тогда вкусно!

«Я шёл к Константину Ивлеву, но мои блюда его не впечатлили, хоть он и позвал меня в свою команду. Слова Рината Агзамова отозвались во мне больше. Он очень удивился и сказал о том, что сам очень любит хлеб, а мой сосновый стал для него большим сюрпризом», — продолжает наш герой.

Такой хлеб он задумал испечь давно. Знал о древесном — его пекли партизаны во время Великой отечественной войны. Из коры делали муку и пекли лепёшки на лопате над костром. Но Никита решил заменить кору на сосновые ветки — получилось очень ароматно и необычно.

Предфинальная съёмка шла 13 часов. Час съёмки, затем 15-20 минут перерыва. Между этапами герои рассказывали на камеру, что и как готовили. «Мы не знали заранее, какие блюда будем готовить, поэтому разбирались уже на месте. Первым заданием было приготовить вителло тоннато. Участники группы подсказали мне, что это за блюдо и как оно выглядит. Это итальянское блюдо — говядина под соусом из тунца. Затем мы готовили мясо «Дипломат» — аналог мяса по-французски. Рецепт тоже мне знакомый. Кстати, Ивлеву моё блюдо понравилось», — говорит наш герой.

Первое, что пришло в голову

Никита вышел в финал шоу, где нужно было приготовить блюдо из бобовых. Он выбрал оладьи из чечевицы. Шефам вкус понравился, но тем не менее они высказали, что оладьи жёстковатые.

«Оладьи из чечевицы — это первое, что пришло мне в голову. Я умею их готовить и знаю, что они вкусные. Можно было бы приготовить и что-то другое, но в тот момент не о чём другом не думал. Возможно, сказалось волнение. Но я был уверен, что выиграю. Когда я их пробовал, они были мягкие с хрустящей корочкой. Думаю, что пока студию готовили к финалу, а это минут 15-20, все блюда остыли, а подогреть их нам не дали. Это и сказалось», — считает Никита.

Своим результатом он недоволен, хочет обязательно взять реванш — и уже вновь отправил анкету на участие в «Битве шефов», а ещё попытает счастье в «Адском шефе». 

Очень тонкий вкус

Познакомиться с шефами участникам не удалось — возможности пообщаться лично не было. Как только они приходили в студию, включались камеры.

«Я был так расстроен финалом, что даже не подумал сфотографироваться с Ринатом Агзамовым. Уже при выходе из студии мы встретили Константина Ивлева и решили сделать снимок с ним на память. Но я понял одно: у шефов очень тонкий и хороший вкус. И если вы приготовили что-то невкусно, вас никто не выберет. Поэтому, чтобы выиграть, нужно очень вкусно готовить, а ещё быть уверенным в себе — атмосфера на съёмках непростая. Сложно в течение 13 часов находиться под камерами и не волноваться», — вспоминает Никита.

Кстати, перелёты и проживание в гостинице Москвы оплатил канал «Пятница». Наш герой в общей сложности провёл в столице три дня. Участие в шоу дало Никите возможность посмотреть на себя со стороны, новые знакомства и прибавило уверенности в себе. А ещё он уверен, что это обязательно поможет ему в дальнейшей профессиональной карьере.

Сфотографироваться со знаменитым шефом удалось только после съёмок.
Сфотографироваться со знаменитым шефом удалось только после съёмок. Фото: Из личного архивa/ Никита Анисимов

Рецепт оладий из чечевицы
Стакан чечевицы залейте водой и варите до готовности. Это примерно 20-25 минут. Воду слейте, пробейте блендером. Добавьте взбитое яйцо, посолите. Обжарьте до румяной корочки на растительном масле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах