1039

Всем в жизни правит любовь. Многодетная мама - о семье и карьере

Любовь уверена, что внуков у неё будет ещё больше, чем детей.
Любовь уверена, что внуков у неё будет ещё больше, чем детей. Из личного архива Любови Булатовой

Совмещать семью, работу и личные интересы непросто. Однако, в Кузбассе есть такие женщины, которым это удается. И одна из них – Любовь Булатова, которая недавно получила звание «Миссис Кузбасс-2019». Как ей всё удаётся и где она берёт время, наша героиня рассказала корреспонденту «АиФ в Кузбассе».

Где найти пример?

Карина Калуп, «АиФ в Кузбассе»: Любовь, как вы справляетесь с воспитанием пятерых детей? Как успеваете всех понимать, поддерживать, советовать?

Любовь Булатова

Любовь Булатова: Детей нужно воспитывать своим примером. Когда указываешь, что можно, а что нельзя, ребёнок всё равно сделает так, как ему захочется. Самое главное – это семейные ценности. Они автоматически прививаются детям, когда те смотрят и впитывают, как должно быть в нормальной семье.

Дети очень логичны и гениальны сами по себе. Они часто ставят нас в тупик какими-то вопросами или действиями. Бывают моменты, когда я просто не знаю, что делать, куда бежать, хватаюсь за голову, но на самом деле это нормально. Не всегда есть возможность выделять каждому ребёнку по 15 минут в день, садиться и беседовать, но тревожные звоночки я вижу сразу. Когда ребёнку не хватает внимания, ты сразу собираешься и возвращаешься в строй.

- Расскажите о своих детях.

- У нас с мужем пять детей на двоих. Когда мы нашли друг друга, у меня было двое ребятишек, и у него двое. Старшему сыну Данилу 22 года, у него уже своя семья, есть дочь Мия. На днях его забрали в армию, служит в Москве. Егору 17 лет, он учится в техникуме, и сейчас все его мысли только о правах, хочет успеть получить их к 18-летию. У него невероятный талант дружить, его замечательные друзья для него как семья. Ване 14 лет, он учится в восьмом классе, увлекается психологией, читает мою литературу. Ему интересны автобиографии – реальные люди, реальные истории. Я покупаю книжки себе и знаю, что он тоже будет их читать. Он музыкант с хорошим слухом, может подобрать мелодию на фортепьяно и гитаре.

Дочке Насте девять лет, она актриса, чудесно читает стихи, прекрасно поёт, у неё восхитительный голосок. Вместе с Ваней они ходят в детскую театральную студию драматического театра. Оба очень талантливые.

Самому маленькому Лёше четыре года. Мы занимаемся с ним, периодически что-то пробуем, пытаемся раскрыть его. В каждом человеке есть от природы заложенные таланты, и наша задача, как родителей, их распознать.

- Какие качества закладываете в детей? Без чего им в жизни не обойтись?

- Моему Ваньке ещё 14 лет, как-то он пришёл домой и говорит: «Мам, слушай, я вот зашёл в автобус и смотрю, стоит девушка, а возле неё сидит парень и не уступает ей место. Как так? Мне стало неловко, и я попросил его дать возможность девушке сесть». Когда слышишь это от своего ребёнка, сердце радуется.

Сегодня нет духа коллективизма, все очень разрозненные, каждый сам по себе. Жизнь как гонка: кто первый встал, того и тапки, но несмотря на всё это, в человеке должна быть доброта и щедрость души, понимание, умение поставить себя на место другого человека. Мир меняется, сейчас дети цифрового времени, они совсем другие, их нужно воспитывать не так, как когда-то воспитывали нас.

- А муж помогает вам с детьми и домашними делами?

- Конечно! Если у меня sos, я всегда звоню ему. Если он дома и я не справляюсь, приходит на помощь. Сейчас у него новое дело и он постоянно на работе, даже в выходные, но мы ждём его возвращения. Да, мы разные, но мы единомышленники, мой муж – главный человек в моей жизни. Он очень поддерживает меня и ребятишек духовно и морально. Он очень большой молодец!

Как пополнить ресурсы?

- Любовь, у вас же и любимое дело есть. Как успешно лавировать между домом, работой и личными интересами?

- У меня нет какого-то определённого графика, я же не тружусь с 9.00 до 18.00. В нашем городе есть Дом творческих союзов, где занимаются творческие объединения, и я руководитель своего - преподаю академический вокал. Мы даём успешные концерты. Работая, ты получаешь удовольствие и возвращаешься домой выжатая, но это такая приятная усталость, она другого плана – ты много потратила, но получила больше.

У меня всё по любви: и дети, и работа. Я даже не могу назвать это работой – это моя жизнь. У меня может быть расписан весь день, а может быть всего несколько уроков: я планирую расписание, как мне удобно, для того чтобы и детей отвести, и самой куда-то сходить, например, на уроки живописи. Очень важно пополнять свои собственные ресурсы! Энергию можно черпать из всего, например, когда ребёнок пишет тебе сообщение: «Мамочка, я тебя очень люблю», чем не ресурс?! Или на уроках живописи, которые проходят в художественно-выставочном зале, где ты видишь свежие работы и вдохновляешься.

- Время на себя у вас остаётся? Как вы его проводите? Как расслабляетесь?

- Уроки живописи раз в неделю. Бег, я очень люблю бегать. Летом занимаюсь на даче, на природе и на стадионе возле дома, зимой в спортзале. Вообще всегда провожу время по-разному, когда книжку читаю, когда мы с ребятишками смотрим фильм. Мы с супругом ходим в кино, в театр, в ресторан, это удаётся нечасто, но мы находим время. Для пополнения ресурсов очень важно побыть вместе. С друзьями мы часто стряпаем блины и лепим пельмени, а вокруг бегают дети – это очень весело! Попробуйте! Здесь тоже присутствует процесс воспитания. Они впитывают эти вещи, потом возьмут их дальше в свою жизнь.

Что надо уметь?

- Что должна знать и уметь каждая заботливая мама и жена?

- Это может прозвучать банально, но с одной стороны это легко, а с другой сложно – просто любить. Казалось бы, что тут такого? Но очень сложно не выключать это чувство, когда возникают конфликты, и это тоже хорошо, конфликт – это правда. Это значит, что мы находимся в правдивых отношениях, каждый говорит о своей правде, своей боли, своих переживаниях. Это работает, если мы говорим про настоящую семью, а не запираемся каждый в своей комнате и делаем вид, что всё нормально. Именно в такие моменты и включается любовь.

Мне очень понравилось, как однажды сказала Галина Вишневская, о том, что легко любить весь мир, сложнее любить людей, которые с тобой каждый день. Все мы разные, и это нормально, самое главное - дополнять друг друга, идти вместе в одном направлении. Иногда на моих концертах муж читает стихи, потому что когда-то он играл в любительском театре, а я участвую в его бизнес-презентациях, общаюсь с людьми. Любовь даёт мудрость, способность принимать правильные решения. В жизни всё должно быть для любви и от любви, а иначе нет смысла в работе, в семье; он теряется, когда нет самого главного. Если ты не знаешь ответ на какой-то вопрос, нужно запустить его в сердце - там всегда будет правильный ответ. Сердце тебя никогда не обманет.

- Вы «Миссис Кузбасс-2019». Что дало участие в конкурсе?

- Когда я ушла в декрет, поняла, что ситуация сложная, когда одни дети от одной семьи, другие от другой, и ещё есть общие. В период начала совместной жизни мы пришли к хорошему психотерапевту, и он сказал, что по нам можно писать диссертацию. Это самая морально и психологически сложная ситуация, когда три семьи в одной. Я полностью погрузилась в семейные расстановки, и моими помощниками были только интернет и книги, потому что в окружении нет подобных примеров, и я сама прошла весь этот путь. За это время я изменилась: стала другая, и мир стал для меня другой. Мне нужны были новые эмоции и впечатления, тут-то на меня и свалился конкурс «Миссис Кузбасс», я решила попробовать. Это конкурс материнства, красоты и таланта, у нас не было жёсткой конкуренции, было очень комфортно и уютно. Я получила огромное удовольствие и чудесных знакомых в лице девчонок-конкурсанток. Нас было 16 человек, и с некоторыми мы до сих пор общаемся, делаем творческие проекты, помогаем друг другу. Было очень интересно, я вышла из зоны комфорта.

Любовь Булатова родилась в Новокузнецке в 1979 году. Окончила музыкальный колледж по специальности дирижёр хора и музыкальное отделение педагогической академии. Также окончила заочное отделение КемГИК по специальностям «педагог эстрадного вокала», «педагог академического вокала». В 2000 году работала в юношеском театре «Арго», затем преподавала в музыкальных школа города. Лауреат международных конкурсов вокалистов, победитель конкурса «Миссис Кузбасс-2019».