aif.ru counter
186

Солнце, море, виноград. Кузбасские студенты побывали в Крыму

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2015
Шесть тонн винограда в смену - наши ребята оказались знатными ягодниками.
Шесть тонн винограда в смену - наши ребята оказались знатными ягодниками. © / Николай Попугаев / Из личного архива

Весь сентябрь кузбасские студенты из студенческого отряда КемТИППа работали на виноградном поле в Крыму. Трудились по семь часов в день, шесть дней в неделю, сгорая под палящим солнцем.

Ждали палаток

В аэропорту Симферополя студенческий отряд встретил очень колоритный автобус «ЗИЛ» 1993 года выпуска, он повёз ребят через поля в Орловку, где находилось общежитие. «Мы подпрыгивали на каждой кочке и мысленно готовились к тому, что остановка наша будет где-нибудь посреди поля», – рассказывает командир отряда Николай Попугаев. Ребята готовились к палаточной жизни, поэтому захватили с собой жестяные тарелки и кружки.

Каково было их удивление, когда их поселили в двухэтажном общежитии с кухней и душем на этаже – условия не хуже кемеровских! За кухню отвечали такие же студенты из отряда. Каждое утро девочки кормили своих тружеников молочной кашей, провожая на работу, а встречали вкусным обедом.

«В первый рабочий день обед приехал прямо в поле. Мы ещё издалека увидели машину и с нетерпением ждали её приближения. Это было потрясающе! После такой непривычной физической нагрузки тушёная картошечка с овощами пошла на ура!» – вспоминает Николай.

Фото: Из личного архива/ Николай Попугаев

Поле до горизонта

В пять часов утра – подъём. В шесть ребята были уже в поле. В первый день оно показалось бесконечным! Больше 200 га виноградных плантаций напугают кого угодно! «Наши наставники, замечательные бабушки, показывали, как правильно собирать виноград. При этом они даже не смотрели ни на ведро, ни на лозу! Они с нами разговаривали и, не глядя, быстро-быстро срывали ягоды, – говорит комиссар отряда Ксения Коксина.

– Бабушки рассказывали, что раньше после работы они вино­градом даже руки мыли». В одной руке – секатор, в другой – ветка с виноградом, под лозой – ведро. Шли по два человека на ряд (ряд – 100 метров). За рабочий день отряд убирал 10-12 рядов. Сдавал по 5-6 тонн ягод! «Вино­градные лозы довольно низкие, поэтому приходилось весь день работать согнувшись, будто пол моешь.

Только спину не разгибаешь несколько часов. Особенно тяжело приходилось высоким мальчикам! Но со временем на это перестаёшь обращать внимание», – вспоминает о трудовых буднях Ксения. Со временем работа стала приносить удовольствие. До 10 утра студенты успевали и потрудиться, и винограда поесть. А вот после 10 начиналось пекло. Да ещё какое!

Фото: Из личного архива/ Николай Попугаев

«Сначала девочки выходили на работу в купальниках, а мальчики – в шортах. Но уже через несколько дней мы так обгорели, что начали надевать рубашки», – рассказывает Ксения. Зато после работы (в 13.00) – обед и море! У волонтёров было даже правило: кто идёт на море, тот не идёт в душ, чтобы очередь не создавать. До моря от посёлка было 5 км. Иногда ездили на автобусе, но чаще всего шли пешком, собирая по дороге ежевику и ранетки.

Фото: Из личного архива/ Николай Попугаев

Кругом покой

«В Крыму особенная тишина, покой и таинственность. Дома, города, достопримечательности – всё создаёт атмосферу уюта. Я бы ещё с удовольствием вернулся в Ялту… Там очень красиво. Повсюду атмосфера расслабленности, такая светлая и душевная, как будто ты дома», – делится впечатлениями Николай. Каждые выходные ребята путешествовали. Вдоль и поперёк исходили Севастополь. Побывали в некогда секретной Балаклавской бухте, где раньше располагалась база подводных лодок. «Каждая наша экскурсия – целое путешествие! В Балаклаве мы забрались на скалу, долго лазили по ней, фотографировались.

Потом побежали на автобус, кое-как в него запрыгнули (автобусы в Крыму всегда битком) и… уехали не туда! Пришлось возвращаться в Севастополь и уже оттуда ехать с пересадками до Орловки», – вспоминает о приключениях Ксюша. Многие девочки из отряда привезли с собой домой не только сувениры и камешки, но и виноградные лозы. Зиму они просто будут стоять в воде, а весной их высадят в теплицу. Как знать? Может быть, лоза приживётся, и сладкий крымский виноград всегда будет напоминать им в Кемерове о том тёплом сентябре.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах