Примерное время чтения: 8 минут
1101

Зола вместо снега. Экс-директора ГРЭС в Кузбассе задержали во время побега

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Кузбассе № 7 14/02/2024
Жители Калтана давно били тревогу об экологии своего города.
Жители Калтана давно били тревогу об экологии своего города. Телеграм-канал Андрея Панова

В Калтане местная ГРЭС чадит так, что городок покрылся чёрной сажей. На смену экологической катастрофе пришла коммунальная: жителям отключили горячую воду. Подробнее у kuzbass.aif.ru.

Зола с неба сыплется

Местная ГРЭС засыпала сажей небольшой городок Калтан на юге области с населением чуть более 21 тыс. человек. От жилых домов до станции там не больше полукилометра.

«Вместо снега зола с неба сыплется».

«Вечером шла домой, чуть не захлебнулась от кашля. Горло раздиралось от чего-то в воздухе, до тошноты», — пишут местные жители в соцсетях. Оставляют воззвания на почерневшем снегу: «Спасите наши души».

В конце января, когда количество жалоб стало уже зашкаливать, губернатор Сергей Цивилев отправил в город комиссию, организовал на станции оперативный штаб. Двадцать проверяющих отправил Ростехнадзор. Компания «Мечел», в состав которой входит ГРЭС, подтянула 50 ремонтников из соседних городов. Министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Олег Ивлев сообщал, что приступили к реализации плана по обслуживанию и ремонту агрегатов, контролю качества входящего сырья, а также по улучшению условий труда людей и привлечению персонала. Мэр города уверял, что пыли в городе стало меньше. Словом, власти и энергетики всеми силами пытались убедить кузбассовцев: ситуация на станции контролируется и нормализуется.

«Промолчи, за умного сойдёшь»

Однако калтанцы продолжали жаловаться и публиковать фотографии: трубы как дымили, так и дымят. В придачу к экологической проблеме добавилась коммунальная: 2 февраля пропала горячая вода в кранах.

Глава Калтана Игорь Голдинов вышел в прямой эфир с весьма своеобразными объяснениями ситуации. Он убеждал, что станция не потухла, а отключение горячей воды назвал «нормальным понятным шагом». По его словам, это сделано, чтобы сохранить объём теплоносителя на отоплении. Мэр заверил, что выбросы сократились, но «дымка есть», и от неё не избавиться в одночасье, т. к. предприятие старое и оборудование обветшало.

«Какие-то вопли и крики дурацкие, по-другому я их просто не назову, делать просто не надо. Если что-то не понимаешь — лучше промолчи, за умного сойдёшь», — в концовке раскритиковал мэр жителей, не довольных работой Южно-Кузбасской ГРЭС.

А чем тут быть довольным и как не критиковать, если реальная ситуация расходится со словами чиновников? В тот же день, 2 февраля, мэр вынужден был ввести режим повышенной готовности в Калтане: ситуация на станции стала настолько критичной, что снизились параметры теплоносителя. Т. е. возник риск, что вслед за горячей водой отключится и отопление. Из 11 котлов работали всего два. Батареи в квартирах были еле тёплыми.

К утру 4 февраля режим повышенной готовности в Калтане отменили. Подачу горячей воды и тепла восстановили.

Директора арестовали

На следующий день, 5 февраля, стало известно, что следователи задержали экс-директора ЮК ГРЭС Андрея Медведева. Он обвиняется по двум уголовным статьям — в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (п. п. «а, б» ч. 2 ст. 238 УК РФ), и в причинении имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием (ч. 2 ст. 165 УК РФ).

По версии следствия, в декабре-январе из-за ненадлежащего состояния оборудования на станции остановился котлоагрегат. Из-за этого снизилась температура теплоэнергии, подаваемой в Осинники. В СК полагают, что выход техники из строя произошёл потому, что руководство её своевременно не ремонтировало.

Также в 2017-2024 гг. руководство станции скрывало информацию о том, сколько воды потреблялось для нужд производства из природного источника — водохранилища на р. Кондома. Из-за этого был нанесён ущерб бюджетной системе РФ — 300 млн руб.

Но, вместо того чтобы исправить нарушения, директор 18 января уволился с предприятия и пытался выехать из региона.

Паспорт отобрали

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов подписал приказ об отзыве паспорта готовности к отопительному сезону Южно-Кузбасской ГРЭС. Такие решения принимаются редко в российской энергетике.

Шульгинов сообщил об отзыве паспорта готовности на прошедшем 6 февраля совещании, посвящённом прохождению объектами теплоснабжения отопительного сезона 2023-2024 годов. Министр заявил, что в текущем осенне-зимнем периоде был зафиксирован ряд случаев повреждений в тепловых сетях и в котельных, в большинстве случаев длительность восстановительных работ занимала до 12 часов.

«Произошедшие аварии характеризовались значительными последствиями для потребителей, единичные нарушения теплоснабжения затрагивали более 40-50 тысяч человек», — сказал Николай Шульгинов. Он считает, что Ростехнадзор следует наделить полномочиями по контролю за разработкой, корректировкой и реализацией схем теплоснабжения, а эффективность нормативно-правового регулирования в этой сфере в целом повысить.

«Впервые слышу о такой мере, как отзыв паспорта готовности. Думаю, это больше организационный вопрос. Скорее всего, выявили, что использовался не тот сорт угля, а это уже основание для отзыва паспорта. Думаю, там нет технологических проблем, а есть организационные, и всё решаемо. Тем более что к ГРЭС приковано сейчас внимание серьёзных структур, включая Минэнерго», — говорит учёный секретарь экспертного совета СО РАН по проблематике Парижского соглашения по климату, кандидат физико-математических наук Валентин Данилов.

«Минэнерго серьёзно подходит к прохождению отопительного сезона и выдаче паспортов. Поэтому отзыв паспорта очень редко применяет. Если же паспорт отзывается, то, по идее, станция не имеет права работать. Но в реалиях это связано с отключением тепла для населения. Поэтому все начинают искать решения, что сейчас и наблюдаем», — рассуждает эксперт комитета Госдумы по энергетике, член научно-технического совета Росприроднадзора Андрей Калачёв.

Топливо виновато?

«Как правило, если на ГРЭС технология выполняется строго по проекту, то они удовлетворяют всем санитарным нормам. Но есть нюанс: каждая станция проектируется под конкретную марку угля. Например, ТЭЦ-5 в Новосибирске была настроена на кузбасский уголь, а компания перевела её на другой, и надзорный орган по суду обязал провести реконструкцию котла под новое топливо. Скорее всего, на ГРЭС в Калтане тоже применяли непроектное топливо», — рассуждает Валентин Данилов.

Учёный считает, что любой кризис – это толчок для развития, а потому ситуация в Калтане — это информационный повод, чтобы поднять вопрос: а вообще генерирующие компании думают о развитии технологий? Или используют то, что было придумано в прошлом веке? «Надо усадить за один стол власть, бизнес и науку и решать вопрос о развитии системы угольной теплоэнергетики Кузбасса. Тем более что начало в регионе уже положено: принята комплексная научно-технологическая программа полного цикла «Чистый уголь — зелёный Кузбасс», — предлагает эксперт.

«Может случиться на любой станции»

В 2018 г. Андрей Калачёв был на ЮК ГРЭС и предрекал ещё тогда, что нечто подобное у них случится: «Вот и случилось. Ведь энергетики — рациональные люди, действуют из тех правил игры, которые им установило государство. А оно в плане экологизации и модернизации угольной генерации старается переложить проблемы на владельцев. С одной стороны, не ужесточает им требования по выбросам и технологиям, а, с другой стороны, не помогает финансово: устанавливает тарифы, которые не окупают инвестиции, не даёт льготное финансирование. И всё остается на откуп владельцев. Вот и имеем такие проблемы, как в Калтане».

«Подобная ситуация может случиться на любой угольной станции, если не проводить техническую модернизацию, потому что все они старые. Всё разработано: и в плане технологий, и в плане законодательства. Надо просто принять политическое решение», — резюмирует собеседник.

Справка
Южно-Кузбасская ГРЭС — одна из четырёх государственных районных электростанций в Кузбассе (работают на угольном топливе и производят тепло и электрическую энергию). Построена в 1951 г. С 2007 г. входит в состав ООО «Мечел-Энерго». Обеспечивает горячей водой на нужды отопления и горячего водоснабжения города Калтан и Осинники.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах