Примерное время чтения: 2 минуты
210

Специалисты Роскачества нашли в магазинах опасный кефир

В кефире трех торговых марок нашли бактерии группы кишечной палочки.
В кефире трех торговых марок нашли бактерии группы кишечной палочки. pixabay.com
Кемерово, 21 июля - АиФ-Кузбасс.

Специалисты Роскачества рассказали, какой кефир лучше остальных.

В исследовании участвовали семь торговых марок. В результате в продукции трех торговых марок — «Буренкино», «Молочное царство» и «То, что надо!» — были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Рейтинг этих производтелей был обнулен. Среди прочих нарушений у этих производителей были обнаружены плесень, невыраженный кисломолочный вкус и запах, привкус пастеризации, малое количество дрожжей на конец срока годности, а также недостоверная маркировка.

Лучшими торговыми марками, участвовавшими в исследовании, стали «Простоквашино», «Каждый день», «Лента», и Parmalat. Этот кефир безопасный и сделан из качественного молока, в нем нет крахмала, сухого молока и растительных жиров. По итогам исследовании эксперты оценили продукцию в 5 баллов.

«Кефир — это сложный продукт, — объясняет кандидат технических наук, заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательский института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова. — При производстве кефира живая закваска вносится в нормализованную молочную смесь. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Безупречной должна быть и сама закваска. Если при ее производстве возникли проблемы, то микробы попадают в кефир именно из закваски. Бактерии группы кишечной палочки не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент всё же дадут о себе знать: либо когда нарушен температурный режим в магазине, либо уже дома у покупателя. В любом случае, если в кефире обнаружена кишечная палочка, это опасно».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах