Окрошка является традиционным блюдом русской кухни. Первые рецепты окрошки появились еще в XVIII веке. В жаркую погоду холодный суп прекрасно утоляет голод и охлаждает. Поэтому уже много столетий окрошка пользуется неизменной популярностью.
О том, чем еще, кроме кваса, можно заправить окрошку, рассказываем в материале «АиФ в Кузбассе».
Окрошка на кефире и минеральной воде
Ингредиенты
- Картофель – 2-3 шт;
- Редис – 3-4 шт;
- Огурцы – 1-2 шт;
- Яйца – 5 шт;
- Куриная грудка – 1 шт;
- Зелень петрушки и укропа – по вкусу;
- Зеленый лук – по вкусу;
- Кефир – 1 л;
- Сметана – 0,2 л;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Соль по вкусы.
Как готовить
Отварите картофель в мундире, остудите и очистите. После нарежьте мелкими кубиками. Отварите яйца, их также остудите и отделите желтки от белков. Белки нарежьте мелкими кубиками. Отварите куриную грудку и нарежьте кубиками. Зелень нарежьте мелко. Огурцы и редис нарежьте соломкой. Смешайте ингредиенты в глубокой миске. Желтки разомните в миске с горчицей. Мелко нарезанный зеленый лук разотрите с солью, после смешайте с желтками. Добавьте кефир и минеральную воду, после добавьте сметану. Соедините все ингредиенты в глубокой миске. Размешайте и посолите по вкусу.
Рыбная окрошка на квасе
Ингредиенты
- Филе белой рыбы (подойдет камбала, палтус, треска) - 500 г;
- Огурцы - 1-2 шт;
- Редька - 1 шт;
- Зеленый лук, петрушка и укроп - по вкусу;
- Картофель - 3 шт;
- Яйцо - 3 шт;
- Горчица - 1 ч.л.;
- Соль - по вкусу;
- Квас хлебный - 1 л;
- Сметана - 3 ст.л.
Как готовить
Отварите рыбу в подсоленной воде, дайте остыть и нарежьте кубиками. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Редьку также очистите от кожуры и натрите на терке. Измельчите лук и зелень. Сварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Яйца сварите вкрутую, остудите и мелко порубите. зеленый лук мелко порубите, разотрите с солью. Соедините в миске все ингредиенты и добавьте квас. Подавайте рыбную окрошку со сметаной.
Окрошка мясная на квасе
Ингредиенты
- Говядина - 250 г;
- Картофель - 4 шт;
- Огурец - 1-2 шт;
- Редис - 5-6 шт;
- Зеленый лук и укроп - по вкусу;
- Яйца - 4 шт;
- Сметана - 3-4 ст.л.;
- Горчица - 1 ч.л.;
- Лимонный сок - 1 ч.л.;
- Соль и черный молотый перец - по вкусу.
Как готовить
Отварите говядину, картофель и яйца. Мелкими кубиками нарежьте редис, огурец, картофель и говядину. Зеленый лук и укроп измельчите и перемешайте. Белок яиц нарежьте кубиками и добавьте в смесь. Желтки разотрите со сметаной, порцией и соком лимона. Добавьте соль и перец по вкусу и смешайте с квасом. Соедините ингредиенты и полученную смесь и подавайте на стол.