Примерное время чтения: 2 минуты
270

Специалисты выявили массовое несоответствие тушеной свинины ГОСТу

Екатерина Волкова / АиФ
Кемерово, 1 октября - АиФ-Кузбасс.

Тушеная свинина на прилавках магазинов массово не соответствует действующему ГОСТу.

Об этом заявили специалисты Роскачества. В исследовании участвовали 19 торговых марок свинины тушеной высшего и первого сорта. Вся тушенка произведена в России. 

В большинстве образцов содержание белка было ниже заявленного, а в некоторых былт обнаружены не допустимые ГОСТом пищевые добавки и загустители. По ГОСТу, в косервах высшего сорта должно быть не менее 16% белка, в консервах первого сорта — не менее 13%. У 13 марок тушенки массовая доля белка оказалось ниже установленных нормативов для высшего сорта и варьировала от 7,35% («Семейный бюджет») до 13,3% («Елинский»).

Гистологическое исследование Роскачества показало, что состав консервов шести марок, а это «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова» (первый сорт), «О’кей» и «Семейный бюджет» не соответствуют заявленному в маркировке составу по ГОСТ 32125. В них нашли свиную щековину (это частицы слюнных желез), каррагинан, крахмалосодержащие и растительные компоненты. 

Мяса в косервах высшего сорта дожно быть не менее 59%, в консервах первого сорта — не менее 57%. Больше всего мяса и жира в консервах «Армия России», «Атрус», «Мясницкий ряд» и «Совок» — от 70% до 74%, а также в продукции Великолукский комбината, Лужского консервного завода, Йошкар-Олинского мясокомбината и тушеной свинине марки «Барс» — от 62% до 69%.

Антибиотиков, пестицидов и других нарушений микробиологической безопасности специалисты не выявили. На российский знак качества претендуют торговые марки «Атрус» (Ярославская область), «Барс» (Калининградская область) и «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Республика Марий Эл), а также «Армия России».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах