aif.ru counter
703

Старая инициатива «оттаяла». В Кузбассе вновь заговорили о переносе столицы

Петицию о переносе административного центра области из Кемерова в Новокузнецк подписали 1202 человека.

Жить рядом с трубами и разрезами промышленного города чиновники не хотят.
Жить рядом с трубами и разрезами промышленного города чиновники не хотят. © / Анна Иванова / АиФ

На сайте сhange.org появилась петиция о переносе административного центра Кузбасса из Кемерова в Новокузнецк. За эту инициативу проголосовало более 1200 человек. Зачем переносить столицу региона, разбиралась корреспондент «АиФ в Кузбассе».

Во сколько раз перекос?

«В то время как в областном центре создаются условия для достойной жизни и самореализации, жители юга области получают очередной угольный разрез у дверей своих домов или помойку. На севере – «зелёный пояс», на юге – полигон твёрдых промышленных отходов», – пишет автор петиции, член Кемеровской региональной общественной организации «Сила Кузбасса» Сергей Рубцов. В доказательство своих слов он приводит статистику, основанную на цифрах областного бюджета 2019 года: на строительство жилищной и социальной инфраструктуры Новокузнецку выделяется в 9 раз меньше, чем областному центру, на возведение детских садов – в 4,5 раза, на строительство и реконструкцию систем водоснабжения – в 15,5 раза.

Денис Щедрин

Как пояснил президент той же общественной организации Денис Щедрин, обращение связано с появлением разрезов вокруг Новокузнецка. «Если здесь будет областная столица, то явно угольщики перестанут обкапывать город, уйдут на добычу подземным способом, таким образом, будут налажены экологические проблемы», – уверен общественник. По его словам, со стороны областных чиновников он получает негативные отзывы. «Восприняли в штыки. В Кемерове у них коттеджи, дома. Кому охота переезжать на территорию разрезов? Но мы надеемся, что с нами встретится сам губернатор и прислушается к доводам», – сказал Денис Щедрин.

Когда родился спор?

Притязания на столичность у новокузнечан родились не на пустом месте. «Когда во время войны встал вопрос о выделении нашей области из состава Новосибирской, в 1942 г. высшее руководство страны отправило в Сталинск (ныне Новокузнецк) Ярославского, известного партийного деятеля, имевшего авторитет в высших кругах. Изучив наш край, он пришёл к выводу, что областным центром должен стать Сталинск.

Петр Лизогуб

Свои соображения он изложил в записке, которую несколько лет назад обнаружил кемеровский историк Александр Коновалов. Несмотря на это 26 января 1943 г. вышел указ об образовании Кемеровской области с областным центром в городе Кемерово», – рассказал зам­директора по научной работе Новокузнецкого краеведческого музея Пётр Лизогуб. По его словам, историки пока не нашли документального подтверждения тому, почему областной столицей был выбран город, который уступал Сталинску и по количеству населения (почти в два раза), и по площади, и по промышленному потенциалу.

Пётр Лизогуб вспоминает, что в советское время тема переноса областного центра в Новокузнецк не муссировалась. «По воспоминаниям старожилов, в начале 1990-х первый секретарь горкома Альберт Ленский предлагал перенести столицу в Новокузнецк. Полагаю, это происходило на общей волне событий – «парада суверенитетов», предложений об отделении Горной Шории и т. п. Скорее всего, тогда это был политический ход, связанный с получением финансирования для города», – считает историк.

Где должна находиться столица Кемеровской области?

В последние годы тема переноса областного центра стала популярной. В 2013 году сразу два кандидата в мэры Новокузнецка – Олег Матвейчев и Игорь Украинцев – взяли её за основу своих предвыборных кампаний.

Последний, уже будучи депутатом облсовета, предлагал хотя бы часть столичных функций перенести в «южную столицу», например, департаменты по промышленности и углю, чтобы они находились в том месте, где со­средоточены предприятия. И хотя новокузнецкие депутаты и общественники его поддерживали, областные чиновники переезжать отказывались.

Что спровоцировало?

По мнению Петра Лизогуба, нынешней весной старая инициатива «оттаяла» по двум причинам. «Во-первых, она связана с потерей лидерства, которое, безу­словно, было у Новокузнецка, но сглаживалось с годами и стало особенно заметно последние 15 лет. Так, в 2016-м Новокузнецк впервые уступил Кемерову по численности населения. На волне этого у новокузнецкой общественности стали чаще возникать вопросы: «А почему? А за что?» Вторая причина связана с приходом нового губернатора. Сергей Цивилёв открыл личный кабинет в «южной столице»,

предложил назвать область Кузбассом, что не только филологически, но и более прочно исторически связывает название области и нашего города. Такие шаги позволили интерпретировать его позицию как тяготение к Новокузнецку и подняли новую волну разговоров о переносе областного центра», – считает Пётр Лизогуб.

«Сейчас я смотрю на перенос столицы несколько скептически по той причине, что слишком много было мной обито порогов, но результата это не дало. Я искренне желаю удачи тем инициаторам, которые это затеяли, потому что по сей день считаю: Новокузнецк незаслуженно обделён столичными функциями. В Кузбассе два крупных центра, и оба в одинаковой мере должны быть вовлечены в культурную, социальную и образовательную жизнь. И перекоса, который сейчас есть в сторону Кемерова, быть не должно», – считает председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев. Он не исключает, что общественное негодование подвигнет нового губернатора на изменение статуса Новокузнецка.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество