aif.ru counter
232

История в центре города. Самые ранние находки датируются XVII веком

Что обнаружили археологи на месте исторического центра Кузнецка?

Вид на Базарную площадь, Топольники и реку Томь с крепостной горы. Начало XX века.
Вид на Базарную площадь, Топольники и реку Томь с крепостной горы. Начало XX века. © / Новокузнецкий краеведческий музей

На протяжении четырёх веков Базарная площадь (а позже Советская) в Кузнецке была центром города. Как ни боролись историки и краеведы города, куда только ни писали, но спасти её в историческом виде не удалось. Подробности об историческом месте узнала корреспондент «АиФ в Кузбассе».

В 2014 г. на Советской площади вырос новострой. Единственная «ложка мёда»: перед строительством в 2012 г. археологи получили возможность провести раскопки. О найденных исторических артефактах и дополненных представлениях о жизни Кузнецка в первые столетия рассказал руководитель тех раскопок, кандидат исторических наук Юрий Ширин в юбилейном выпуске историко-краеведческого сборника «Кузнецкая старина».

«Вырезана» из достопримечательностей

Не один десяток лет новокузнецкие историки «воевали» с чиновниками за сохранение исторического памятника. И хотя в конце ХХ в. по бывшей Базарной площади ходили трамваи, а окружали её типовые многоэтажки, но само место, «сердце» старого Кузнецка оставалось незастроенным. На этот лакомый кусок земли покушались не раз.

Показателен пример: когда в 2000 г. Городское собрание выделило особую историческую зону Кузнецка, то Советская площадь, как говорит Юрий Ширин, «судя по всему, намеренно, была хитрым контуром из достопримечательностей вырезана».

В конце нулевых Новокузнецк, как и многие другие российские города, лишился статуса исторического города. «Формальным основанием для этого послужила практически полная утрата в старой части Новокузнецка почти всех архитектурных памятников, типовой исторической застройки, а также объёмно-планировочных структур, имеющих историческое значение. На этом фоне утрата ещё одной из подобных структур – бывшей Базарной площади – не выглядит чем-то необычным. А ведь в своё время за разрешением на устройство этой площади жители Кузнецка обращались к самому царю», - сетует археолог.

В 2012 г. строительная организация профинансировала охранные археологические раскопки на Советской площади, т. к. получила разрешение на строительство торгового центра. Причём, как отмечает Юрий Ширин, на проведение раскопок было отведено не больше трёх месяцев, а средств выделили крайне мало.

Три яруса истории

Во время раскопок 2012 г. археологи обнаружили три условных исторических яруса. Верхний относится к XIX–XX вв. Средний – останки строений и предметов быта XVIII в. Нижний, самый старый, датируется XVII в. – временем основания Кузнецкого острога. На месте раскопок историки надеялись обнаружить возможные следы более древних культурных пластов и объектов. Но, как уверяет Юрий Ширин, таковых на площади раскопа не выявлено.

Археологи нашли остатки не менее семи усадеб, в основном XVIII в. Они состояли из наземных жилых и хозяйственных построек, загонов, погребов и огородов. Проанализировав эти находки, учёные смогли определить, как вели хозяйство кузнечане 300 лет назад. «В целом для поселенцев было характерным придомное животноводство с содержанием разнообразного скота. Среди домашних животных преобладали крупный рогатый скот и свиньи. Также поселенцы содержали овец, лошадей, кур, собак и кошек», - сообщает исследователь. По его наблюдениям, веком ранее овец в кузнецких хозяйствах не держали (во всяком случае среди находок XVII в. их останков не обнаружено), свиней было меньше, зато рыб осетровых пород ловили больше. Видимо, в XVIII в. осетровых в рационе кузнечан сменили костистые рыбы – плотва, окунь, ёрш. В отличие от древних предков, кузнечане, жившие в XVII-XVIII вв., уже не искали пропитание в тайге. Охота, по наблюдениям историка, носила эпизодический характер. Если и охотились, то преимущественно на зверей мясных видов – косулю, медведя, зайца, лося, а в XVIII в. стали больше добывать лис.

Лишь одну из найденных семи усадеб археологи датировали XVII в. Это, пожалуй, самая ранняя находка из обнаруженных в 2012 г. на Базарной площади. Помогли определить время постройки найденные монеты времён Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича Романовых, в том числе и медные. В Сибири такие деньги ходили с 1659 по 1663 гг., следовательно, обнаруженная постройка появилась в середине XVII в. Эту дату подтверждают и другие находки: нательные крестики, глиняная посуда, шаровидные глиняные грузила для сетей.

Редкие и экзотические находки

Больше 15 тыс. археологических находок нашли историки на месте площади. Они теперь хранятся музее-заповеднике «Кузнецкая крепость». Среди них есть и необычные, а порой таинственные вещи.

Бронзовая кафтанная застежка.
Бронзовая кафтанная застежка. Фото: Музей-заповедник «Кузнецкая крепость»

Кости верблюда. «С учётом того, что фрагменты черепа верблюда найдены в отложениях XVIII в., их происхождение может быть связано как с военными контактами казаков с внешним окружением, так и с торговыми обменами», - полагает Юрий Ширин. А вообще, по его данным, первые верблюды на территории Кузнецка появились веком ранее и могли быть связаны именно с военными походами кузнецких казаков против киргизов. Например, в 1641 г. воевода Яков Тухачевский отписывал в Сибирский приказ, что у киргизов было отбито 150 верблюдов, часть из которых была угнана кузнецкими казаками для продажи.

Свидетельство магии. Под наружной печью возле одной из усадеб археологи обнаружили останки котёнка, убитого двумя спицами. Это свидетельство вредоносной магии. Видимо, кто-то из недоброжелателей подкинул его хозяину дома.

Статусные вещи. Среди монет, фарфора, крестиков, бусин, иголок, булавок и прочих предметов, как принято говорить, «среднего качества», попадались и вещи, отличавшиеся искусным исполнением. В одной из усадеб находился целый набор статусных вещей – бронзовая кафтанная застёжка с эмалевыми вставками, имитирующими бирюзу, бронзовый перстень с городскими воротами, гравированными на щитке, и бронзовый тыльник рукоятки ножа с разноцветной перегородчатой эмалью. Владелец этих вещей, скорее всего, имел высокий социальный статус в городе.

Крестик с Никитой Бесогоном – это редкий тип нательного крестика. Примечательно, что в постройке XVII в. был найден крестик с Никитой Бесогоном, также в постройке XVIII в. попался его более поздний тип.

нательный крестик с Никитой Бесогоном.
нательный крестик с Никитой Бесогоном. Фото: Новокузнецкий краеведческий музей

Неизвестный естествоиспытатель. В одном из домов конца XVIII в. находилась мастерская со специальной печью для плавки в тиглях металлов. Здесь были найдены разнообразные образцы минералов - железной и марганцевой руды, слюды, каменного угля и т. п. Рядом - осколок линзы оптического инструмента и большой кусок стекольного шлака. Последний удивительно напоминает стекольный шлак, полученный при раскопках в Барнауле, где во второй половине XVIII в. проводил опыты по изготовлению местного стекла Иван Ползунов. Наверняка кузнецкий естествоиспытатель был знаком с известным барнаульским изобретателем. Кто этот необычный человек – ещё предстоит выяснить историкам.

Вязаная рукавица находилась под печью, поэтому, видно, и сохранилась. Подобные находки из органических материалов встречаются нечасто. На раскопках археологи также обнаружили фрагменты кожаной обуви, части туесов и прочих поделок из берёсты и дерева, тканые и вязаные изделия.

Вязаная рукавица хорошо сохранилась под печью.
Вязаная рукавица хорошо сохранилась под печью. Фото: Новокузнецкий краеведческий музей

Обработка коллекции, полученной в ходе раскопок на Советской площади, заняла несколько лет. По словам археолога Юрия Ширина, полученные научные результаты существенно дополнили знания о хозяйстве первых российских переселенцев и их культурном взаимодействии с представителями различных народов.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество