aif.ru counter
473

Стихия не виновата. Угольные оползни случаются почти каждый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ в Кузбассе № 27 03/07/2019
Денис Щедрин / Из личного архива

Из заваленного породой Большого Кийзаса насосы откачивают воду. Штаб по ликвидации последствий оползня регулярно заседает. Расследование причин всё ещё продолжается.

Корреспондент «АиФ в Кузбассе» разбирался, почему происходят техногенные оползни в регионе.

Сметая столбы и деревья

В начале июня на отвале вскрышных пород разреза «Кийзасского» произошёл оползень. Горная масса смела опоры линии электропередач и деревья, завалила породой около 800 метров речки Большой Кийзас. Аналогичный оползень многие пользователи Интернета могли видеть в ролике на YouTube в 2015 г. Картина апокалипсическая: за пару минут земля сползла на дорогу, сметая всё на своём пути. Это произошло на разрезе «Заречном» в Новокузнецком районе. В 2017 г. оползень с разреза «Берёзовского» смёл живописный уголок отдыха недалеко от села Матюшино (Новокузнецкий район), засыпав озеро.

На вопрос редакции, как часто такие техногенные оползни происходят в Кузбассе, в Сибирском управлении Ростехнадзора сообщили, что явление это достаточно редкое. Так, за 2017-2019 гг. произошёл лишь один случай сползания горной массы – на разрезе «Берёзовском» (видимо, не считая «кийзасского оползня»). По данным Росприроднадзора, за последние пять лет нарушение, подобное «кийзасскому оползню», было лишь в апреле 2015 г. (это уже упомянутый разрез «Заречный»).

Почему отвалы угля и породы не стоят на месте? И. о. руководителя регионального управления Ростехнадзора Вадим Шаимов рассказал, что на разрезе «Берёзовском» инцидент также случился на внешнем отвале. Деформация произошла из-за несоответствия параметров отвала несущей способности его основания.

«Это несоответствие обусловлено совокупностью ряда факторов: сочетание неблагоприятных климатических, инженерно- и гидрогеологических условий, приведших к накоплению воды в основании отвала и дополнительному водонасыщению пород отвального массива и основания. Вследствие этого ухудшились прочностные характеристики пород», – объяснил Вадим Шаимов.

Так, оползень произошёл 31 октября, а до этого, как отмечает представитель надзорного ведомства, был период сезонных дождей: с июля по октябрь выпало 162% месячной нормы осадков. Свою лепту внесли и родники, которые вырывались из-под нарушенной разрезом земли, и мягкие суглинки в основании отвала, по которым тяжеленная горная масса прокатилась, как по маслу.

Ответственность человека

‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

Витаус Сенкус

«Глина, песок, дождь, склон – вот четыре компонента, достаточные для оползня», – говорит доктор технических наук Витаутас Сенкус. Однако если виновата только природа, то подобные оползни должны происходить на всех разрезах области, там ведь и осадки проливаются примерно одинаковые, и ручьи тоже бьют. По мнению учёного, к природным причинам может добавляться человеческий фактор. «Допустим, работники предприятия неточно рассчитали устойчивость бортов, ступенек, не сделали уступы шире – вот и произошёл оползень», – объяс­няет учёный.

Доктор наук отмечает, что в первую очередь оползни, сели, лавины – это природные катаклизмы, вызванные тем, что внутренние связи между частицами горного массива ослабевают под воздействием притока подземных или внешних вод, проникающих в трещины и пустоты. Как правило, оползни происходят весной и осенью, могут быть летом в периоды обильных дождей. А постоянно действующее горное давление, усиленное и провоцируемое тряской, горным ударом, внезапным выбросом, землетрясением и другими воздействиями, делают этот катаклизм неожиданным.


Природные оползни и сели - не редкость в кузбасских горах. 


Витаутас Валентинович отмечает, что природные оползни и сели – не редкость в кузбасских горах, будь то Кузнецкий Алатау или Горная Шория. Однако из-за того, что это зачастую глухие уголки, не так освоенные людьми, как, скажем, на Кавказе, то сходы горной массы и их последствия не попадают в объектив камер, в отличие от угольных оползней на разрезах.

Реку перекачивают

По словам заместителя губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрея Панова, работы по перекачиванию воды в реке Большой Кийзас будут идти ещё недели три.

Ростехнадзор обратился в суд по поводу временного запрета эксплуатации отвала, на котором произошёл оползень. 14 июня Мысковский городской суд приостановил работы на участке разреза на 90 суток. Как отмечают в департаменте угольной промышленности, эта остановка никак не отразится на работе предприятия в целом, будут использоваться другие отвалы. Сейчас разрез ведёт отгрузку и добычу угля практически в рамках бюджетного плана. Есть сложности с отгрузкой в восточном направлении, но они сезонные (летом РЖД ремонтирует пути).

И. о. руководителя управления Росприроднадзора по Кемеровской области Александр Бондаренко сообщил, что за оползень 2015 г., который перекрыл реку Кыргай и железнодорожные пути, повредил высоковольтную линию электропередач, разрез «Заречный» возместил ущерб – 1,198 млр­д руб. – добровольно и в полном объёме. В причинах «кийзасского оползня» эксперты ещё разбираются. Результаты сначала обещали огласить 24 июня, теперь перенесли на 12 июля.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах