aif.ru counter
1516

Стройка века и культурный кластер. С чем идем к юбилею?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19. АиФ в Кузбассе №18-19 08/05/2019
Президентское кадетское училище на пр. Притомском областного центра планируют построить быстро, чтобы уже 1 сентября первые курсанты сели за парты.
Президентское кадетское училище на пр. Притомском областного центра планируют построить быстро, чтобы уже 1 сентября первые курсанты сели за парты. © / Екатерина Волкова / АиФ

Сергей Цивилёв отчитался, как прошли 200 дней подготовки к 300-летию региона. Кемерово попало в федеральные программы и получило деньги, но медицина и экология до сих пор хромают, люди по-прежнему выходят на митинги. Главным сбоем в подготовке к 300-летию губернатор называет медицину. Чего удалось достичь и чего еще ждать жителям Кемеровской области, выяснила корреспондент «АиФ в Кузбассе».

В чём причина сбоя

Сергей Цивилев

«В экономическом смысле наше здравоохранение быстро летит к банкротству. Мы только за первый квартал нарастили 300 млн долгов. Это произошло потому, что многие годы в здравоохранении никто ничего не делал. Были только чёткие доклады, что всё хорошо», – прокомментировал ситуацию Сергей Цивилёв. В этом году увеличили число бюджетных мест в медицинском колледже, на законодательном уровне определили список дефицитных специальностей и будут выдавать врачам по 1 млн руб. Также подъёмные получат средние медработники, которые пойдут работать в ФАП­ы и здравпункты.

«Удалось добиться федерального финансирования на создание и оснащение центра трансплантации. Мы можем проводить до 50 операций в год», – рассказывает губернатор о достижениях. Однако прошедшего времени недостаточно, чтобы решить все острые проблемы. По статистике регионального департамента охраны здоровья населения, смертность от рака в регионе выше, чем в среднем по стране: 236 случаев на 100 тыс. человек.

Виктор Луценко

Как на женском форуме отметил главврач областного онкодиспансера Виктор Луценко, это связано с экологическими проблемами. Наши читатели отмечают и ещё одну проблему: очереди к врачам, отсутствие нужного диагностического оборудования в поликлиниках малых городов и т. д. Никакой конкретики, к сожалению, комментарий губернатора не дал. «Нам необходимо строить современный центр, федеральные средства уже выделены», – сказал глава региона и в очередной раз напомнил о важности диспансеризации.

Где чистый воздух?

200 дней подготовки к юбилею прошли неспокойно. Жители юга области неоднократно выходили на улицу с акциями против разрастающихся разрезов. К примеру, в середине апреля митинг прошёл в Мысках. «Каждому предоставлена возможность выразить своё мнение в полном объёме. Участвуйте в группах, отправляйте сообщения на сайт, встречайтесь с главами. Но проведение митингов и забастовок недопустимо. Это деструктивная работа, которая создаёт негативный фон в отношении Кузбасса. Зачастую люди на митинге хотят только показать себя», – прокомментировал губернатор.

«Кузбасс воспринимается как что-то грязное, чёрное. Я категорически не согласен с этим», – добавил Сергей Евгеньевич. Однако с этим могут согласиться жители Киселёвска: чёрный снег, который «радовал» их всю зиму, стал известен на всю страну. Прокуратура пришла к выводу, что виной всему работа обогатительной фабрики. Губернатор пообещал заняться решением экологических проблем: запретить перевозку угля по дорогам общего пользования и его сортировку в границах населённых пунктов, ввести новую систему пылеподавления и рекультивации и т. д. Но всё же пока не ясно, когда снег и воздух в том же Киселёвске будут чистыми.

Стройки века

В очередной раз губернатор напомнил и о строительстве культурного кластера в Кемерове: филиал «Русского музея», театр оперы и балета, и т. д. Также глава региона отметил, что удалось добиться увеличения финансирования программ по переселению из ветхого жилья, строительства квартир для детей-сирот.

Андрей Полухин

«Губернатору приходится решать сложные и противоречивые проблемы. При прежней власти общественный транспорт не обновлялся и был на грани коллапса, то же самое в строительстве. Лозунг «Стать первым за Уралом» вбрасывался под высокие цены на уголь, а они сейчас резко падают. Приходится считаться с реальностью. Конечно, протестующие портят имидж региона. Но ведь во всех митингах и акциях виновата деятельность предыдущей власти. Резкая критика в адрес митингующих может вызвать негативное восприятие грядущего юбилея. Но здесь, на мой взгляд, сказывается неопытность Сергея Цивилёва как политика. Он больше управленец», – считает кандидат исторических наук, политолог Андрей Полухин.

По мнению Андрея Николаевича, при подготовке к празднованию юбилея пока есть перекос в сторону областного центра. «Хотя большая часть населения сосредоточена на юге. Подобная ситуация была, когда в Кемерове построили огромный перинатальный центр. Теперь жители севера едут рожать туда, а медицинские работники малых городов остаются без работы. В Кировском районе города и вовсе хотели закрыть роддом, опираясь на то, что перинатальный справится. Результат – протест со стороны населения. Полагаю, что у кластера искусств будет та же проблема. В областном центре нет недостатка в театрах и учреждениях культуры. Если появится ещё несколько, то существующие придётся закрывать. Будут большие скандалы, портящие имидж региона», – считает экс­перт.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах