aif.ru counter
129

Традиции русского меценатства живы. Как помогать людям?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Кузбассе №43 24/10/2018
Понять, что нужно простым людям, можно только при личной встрече. Выдумать, чем бы людям помочь, просто нельзя.
Понять, что нужно простым людям, можно только при личной встрече. Выдумать, чем бы людям помочь, просто нельзя. © / КТПП

Татьяна Алексеева, депутат Госдумы, председатель совета Кузбасской торгово-промышленной палаты, отвечает на вопросы об участии бизнеса в социальных программах, помощи нуждающимся людям и семьям.

Корреспондент «АиФ в Кузбассе»: Татьяна Олеговна, какое вы дали бы определение понятию «социальная ответственность бизнеса», является ли она сейчас обязательной?

Татьяна Алексеева: Это достаточно новое явление для российской экономики, и чёткого о ней представления пока нет. В некоторых регионах была попытка правового закрепления понятия в законах субъектов РФ. Но на этапе обсуждения возникло опасение, что всё это может привести к её обязательности. По этой причине отказались от самой идеи.

Но наши компании, особенно крупные и средние, стремятся быть всё более социально ответственными, выделяя средства на социальные программы и проекты, оказывая помощь нуждающимся гражданам. В качестве примера могу назвать фонд «Центр помощи беспризорным детям» Торгово-промышленной палаты РФ, который формируется за счёт средств бизнеса. По этой программе дому ребёнка «Остров доброты» Крапивинского района два года назад было передано специальное оборудование для кухни. Т. к. оно стоит свыше 200 тыс. руб., то само учреждение вряд ли смогло бы его приобрести.

К сожалению, кроме самих предприятий, такие вложения никто не считает, а ведь это социальные инвестиции, направленные на закрепление социальных и общественных эффектов. Это распространённое явление в развитых странах, где трендом стала интеграция экономических и социальных задач.

- Как вы в целом можете охарактеризовать «продвинутость» компаний Кузбасса в вопросах социальной ответственности?

- Много предприятий, мы знаем об этом из СМИ, вовлечено в эту деятельность, начиная с ремонта детских площадок во дворах и до соучастия в крупных социальных и инфраструктурных проектах.

Нередко участие бизнеса в благотворительных акциях служит сигналом, что данная проблема нуждается в комплексном решении. Могу назвать здесь ставшую уже традиционной в Кузбассе акцию - лыжные соревнования «Кубок Благотворителя «Золотая Шория», которая проводится региональным отделением Российского Красного Креста. Собранные средства направляются на развитие безвозмездного донорства крови и профилактику туберкулёза среди детей и подростков.

В этом году Кузбасская торгово-промышленная палата в мае-июне впервые провела акцию «Бизнес - детям Кузбасса!». Мы обратились к членам палаты о выделении средств, оказании помощи для детских домов, школ-интернатов, приютов. Более 50-ти предпринимателей откликнулись сразу. Теперь многие ведут такую работу на постоянной основе.

К примеру, ООО УК «Кузбасстрансмет» оказало шефскую финансовую помощь Дому ребёнка № 2 (г. Новокузнецк). Таштагольское предприятие «Сервисснаб» оформило подписку для всех детских библиотек района. ИП Волков ежемесячно перечисляет средства одному из социально-реабилитационных центров. Благотворительный фонд «Счастье детям» собирает средства для адресной помощи больным ребятишкам, наши предприятия оказывают посильную помощь.

- Наверняка к вам как к депутату Госдумы нередко обращаются жители Кузбасса с просьбой о помощи.

- Да, их много, особенно от одиноких людей старшего поколения, которым и помочь подчас некому. И их случай не подпадает под действующие меры поддержки. Конечно, я обращаюсь к нашим предпринимателям: починить прохудившуюся крышу, распилить или перекидать дрова, отремонтировать дом, приобрести корову в хозяйство многодетной семье и т. д.

На избирательном участке, а сюда входят территории северного куста области, достаточно много учреждений для детей-сирот. И надо сказать, бизнес активно откликается на просьбы о подарках для воспитанников, организации их поездок на спектакли в Кемерово, выезды на спортивные соревнования, приобретение оборудования и т. д. Хочу поблагодарить за оказанную помощь ГК «Перекрёсток-Ойл», ООО «Инженерный центр АСИ», ООО «Колта», ЗАО «Сибирская регистрационная компания», АО «КузбассКентек» и др.

- Даже те примеры, которые вы привели, говорят о неравнодушии бизнеса к решению социальных проблем региона. Каким видится будущее в развитии этих процессов?

- Традиции русского меценатства всегда были связаны с тем, чтобы больше помогать реальным людям. И сегодня эти традиции живы среди кузбасского бизнеса

В целом, если рассматривать социальную ответственность бизнеса, то с экономической точки зрения стимулы для неё крайне слабы. Поэтому необходимо совершенствовать законодательство в этой сфере, соблюдая баланс между добровольностью и общественной значимостью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах