aif.ru counter
21

Бизнес в кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ часть градообразующих предприятий сегодня сдает свои еще недавно казавшиеся незыблемыми позиции, выбрасывая сотни безработных. Среди мер поддержки людям, оставшимся без работы, предлагается помощь в организации частного бизнеса. А стоит ли затевать свое дело в период экономической нестабильности или лучше все же немного подождать?

ПРИ всех своих негативных проявлениях кризис в экономике несет и свои позитивные моменты. Он заставляет бизнесменов пересмотреть подходы к ведению своего дела, задуматься о выборе новой стратегии или направления бизнеса, о внедрении новых эффективных технологий, внимательнее присмотреться к персоналу, лояльнее относиться к клиентам, организовать производственный процесс с максимальной эффективностью. "Если сравнивать кризис десятилетней давности, когда произошел дефолт, - рассказывает Виктор БАРЫЛЬНИКОВ, директор Новокузнецкого городского Фонда поддержки и развития предпринимательства, - и 2009 год, то сейчас начинающие предприниматели оказываются в более выгодных условиях. Им в поддержку предлагаются муниципальные, региональные и федеральные программы, служба занятости формирует для обучения группы безработных, желающих открыть свое дело. Сейчас из бюджетов всех уровней выделяются средства на поддержку бизнеса. Надо только понимать, что период спекулятивного роста прибыли прошел. Отдачу от инвестиций в себя и в бизнес стоит ожидать только года через четыре".

Предполагается, что господдержка в этом году будет оказана прежде всего предприятиям сферы малого бизнеса, которые сохраняют рабочие места и создают новые вакансии, а также территориям области, где предполагается наибольшее высвобождение кадров. Помимо уже действующих предусмотрены и новые механизмы помощи в организации малого бизнеса, в частности, предусмотрены гранты в размере до 500 тыс. рублей. Эти средства предназначены на самые простые расходы - аренду помещений, закупку оборудования. Также расширены виды компенсации затрат производственным и инновационным предприятиям для внедрения новой продукции и технологий, закупки оборудования, проведения исследований. С этого года вводится компенсация затрат предпринимателям при подключении к электросетям и теплу. 10 марта губернатор подписал распоряжение, рекомендующее приостановить начисление штрафных санкций по просроченным арендным платежам для предпринимателей.

Можно выжить и в кризис

ПРИМЕРЫ тому, что кризис бизнесу не мешает, есть. Например, Анна Мирошина - руководитель именно такого возникшего в кризис бизнеса. Она начала свое дело как раз в год дефолта. "Нам, - вспоминает сегодня она, - очень помогло остаться на плаву то, что изначально удалось найти свободную нишу в бизнесе. Мы первые занялись подбором кадров для домашнего хозяйства. Но самое главное, нас не покидал оптимизм - мы были уверены, что все стабилизируется". За прошедшие десять лет Мирошина расширила рамки своего дела до кадрового агентства и турбизнеса. На сложившиеся сейчас экономические трудности Анна смотрит с тем же оптимизмом: "Справимся! Пересмотрим статьи расходов, найдем для себя новые формы работы, а для клиентов новые предложения".

Инга Косых занялась розничной торговлей в 1996 году. Сама ездила за товаром в Польшу. Дефолт для ее бизнеса вполне мог оказаться губительным, если бы Инга не решилась на кардинальные перемены - изменила ассортимент. Помогло и то, что девушка сама ездила за товаром. Европейский опыт общения с клиентами, оформления витрины оказался очень даже полезным. В результате салон Инги и сейчас весьма любим горожанами. Однажды уже испытавшая на себе особенности работы в кризис, Инга Косых согласна с тем, что льготы являются хорошим подспорьем начинающим бизнесменам. Но все же лучше рассчитывать в первую очередь только на себя, тогда изменение льготной политики в ту или иную сторону не будет лихорадить бизнес.

Мнение эксперта

По мнению Игоря СТЕПАНОВА, доктора экономических наук, профессора, декана экономического факультета одного из ведущих вузов Кузбасса, основное препятствие для создания бизнеса в условиях нынешнего экономического кризиса заключается в сложности получения стартового капитала: "Сейчас взять кредит в банке на создание бизнеса практически невозможно. Тем не менее, если есть средства и желание, то свое дело начинать можно. Лучше всего, если оно будет ориентировано на потребительский рынок. Снижение спроса в этой сфере не предполагается, важно только продумать ценовую нишу, ориентированную на средний, самый стабильный сегодня класс".

Светлана Михайлова, возглавляющая профсоюз предпринимателей, тоже считает, что самой перспективной в данных условиях может оказаться деятельность, связанная со сферой услуг и небольшим производством. К тому же, если учесть, что сейчас высвобождается много квалифицированных кадров, способных и готовых трудиться, сама собой отпадает необходимость в обучении кадров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах