aif.ru counter
77

У нарушений есть имя. Как обеспечить промышленную безопасность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Кузбассе №9 26/02/2020
Уголь кормит шахтерский край, но достаётся не легко.
Уголь кормит шахтерский край, но достаётся не легко. © / Анна Городкова / АиФ

По итогам 2019 года на угольных предприятиях региона погиб 21 человек. Это почти вдвое больше, чем год назад.

На прошлой неделе в Кемерове в очередной раз обсудили вопросы безопасности на угольных предприятиях. Заместитель начальника управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Сергей Мясников сообщил, что в целом уровень аварийности снижается. Эту тенденцию он объясняет практикой приостановления горных работ на потенциально опасных участках и совершенствованием нормативных документов. Это, по его мнению, стимулирует владельцев шахт выявлять нарушения раньше, чем это сделают инспекторы.

Взрывов нет

За 2019 год в регионе произо­шла одна авария – возгорание эстакады на ОФ «Коксовой».

Год назад аварий было четыре. Как отмечают представители Ростехнадзора, за последние пять лет не произошло ни одного взрыва в шахтах, за последние три – ни одного случая затопления выработок. Притом что объём добычи (несмотря на то, что большая часть всё же приходится на разрезы – 66%) под землёй тоже с каждым годом увеличивается: с 76,3 млн тонн в 2015-м до 85,7 млн тонн в 2019 г.

Если аварийность снизилась, то по смертельному травматизму, к сожалению, динамика отрицательная. За прошлый год смертельные травмы на угольных предприятиях региона получил 21 человек (2018 г. – 13), из них в шахтах – 9 человек (2018 – 8), на разрезах – 12 человек (2018 – 5). «Результаты анализа свидетельствуют о том, что основной причиной по-прежнему остаётся умышленное игнорирование работниками требований безопасности. Более 50% смертельного травматизма приходится на работников неосновных профессий: электрослесари, ученики, водители и пр. Это говорит о том, что инженерно-технические работники не могут в полной мере обеспечить безопасные условия для себя и, что хуже всего, для своих работников», – отмечает Сергей Мясников.

По его словам, наиболее подвержены риску сотрудники от 30 до 50 лет. Из этого эксперты делают вывод, что пострадавшие понимают последствия нарушений и делают их осознанно. «Это обосновывается производственной необходимостью или невозможностью их устранения в рамках производственного задания. Нужно всегда помнить, что не бывает случайных аварий. У них всегда есть имена, фамилии, должности. И в большинстве своём это зам­директора по производству, главный инженер, начальник участка. Авариям всегда предшествуют решения, действия или бездействие конкретных руководителей, специалистов», – говорит Сергей Мясников.

В январе суд назначил штраф в 30 тыс. руб. горному мастеру одного из угольных предприятий Киселёвска. В марте прошлого года мужчина заметил, что во время горно-выемочных работ рабочий нарушил требования эксплуатационной документации – увеличил расстояние от края забоя до крепи горной выработки, но никаких мер для устранения нарушения не принял. В результате п­роизошло обрушение породы. Под завалом оказался человек, которого не удалось спасти.

Камеры для безопасности

Однако нарушают не только работяги и не только по недогляду. Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Вячеслав Бубин рассказывает, что в 2019 году прокуроры проверили 150 угольных предприятий и выявили почти 900 нарушений. Самыми распространёнными оказались несоответствие плановой численности работников фактической; отсутствие экспертиз промышленной безопасности; нарушение режима труда и отдыха рабочих; необеспечение средствами индивидуальной защиты; непроведение специальной оценки условий труда. Более тысячи сотрудников прокуроры привлекли к дисциплинарной ответственности, 1300 – к административной.

8 февраля 2019 г. на разрезе «Распадском» опрокинулся в кювет вахтовый автобус, перевозивший рабочих со смены. Восемь человек погибли, 16 травмированы. Кажется, только после этой трагедии начали всерьёз задумываться о транспортной безопасности. Директор по охране труда предприятия Алексей Червяков докладывает: исключили проезд автобусов на площадках, подготавливаемых к бурению, усовершенствовали систему промышленного видеонаблюдения с дополнительным освещением и безопасность самих автобусов. В них теперь тоже есть видеокамеры.

Также камеры установили в проходческих и очистных забоях. «С июня 2019 года налажена системная работа по анализу видеоизображений со всех подземных видеокамер с целью выявления нарушений, рисков и опасных действий персонала. По результатам анализа были привлечены к дисциплинарной ответственности 173 работника. В этом году планируем внедрить головные светильники с видеорегистраторами на всех шахтах», – отмечает Алексей Червяков.

Проверки должны быть внезапными

Заместитель руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Михаил Сербинович сообщает, что в регионе работают 17 шахт, которые опасны внезапным выбросом угля и газа, 26 – сверхкатегорные по метану. На 42 подземных предприятиях работы ведутся на пластах, опасных или угрожаемых по горным ударам. Отрабатываются 97 угольных пластов, из них 77 склонны к самовозгоранию.

Всего в 2019 г. Ростехнадзор провёл 6697 проверок, принял решение о 521-м приостановлении работ на потенциально опасных участках. Год назад – 6620 и 510 соответственно. «Необходимо продолжить внедрение системы дистанционного контроля промышленной безо­пасности. В обязательном порядке приостанавливать через суд горные работы при выявлении превышения максимально допустимых концентраций метана, взрывоопасных концентраций пыли, невыполнения мероприятий по пылевзрыво-защите, а также в случае аварий и травматизма. Мы продолжим практику внезапных проверок без уведомления руководства предприятий. В том числе в вечернее и ночное время», – заявляет Михаил Сербинович.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах